Как треть богатств государства оказалась в нескольких кошельках?

Николай Стариков.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Британская Financial Times подсчитала, что состояние российских миллиардеров достигло 35% от ВВП страны.
Россия заняла 1-е место по этому показателю, опередив Швецию и Индию. Причём рекорд зафиксирован на фоне снижения доходов большей части населения страны. Можно ли как-то исправить этот чудовищный перекос, когда треть богатств государства сосредоточена всего в нескольких кошельках?
Николай Стариков, писатель, общественный деятель:
Конечно, британцы, опубликовавшие «рейтинг олигархов», преследовали свои цели, но тем не менее тенденция налицо. Богатые, а особенно сверхбогатые, люди становятся у нас ещё богаче, а бедные – беднее. При этом средний класс потихоньку исчезает, вливаясь в ряды бедняков. Российская экономика оказалась ещё более «капиталистична», чем все остальные капиталистические экономики мира. И это в стране, где понятие справедливости имеет огромное значение для подавляющего большинства населения!
Как этот перекос устранить? Первое, что напрашивается, – отказ от плоской шкалы подоходного налога. Для огромных доходов налог надо поднять с 13 до 35%. Второе – введение налога на роскошь.
Владельцы недвижимости от 50 млн руб., автомобилей от 8 млн, яхт и вертолётов дороже 15 млн должны ежегодно платить от 0,3 до 3% от стоимости такого имущества. Вроде бы небольшие суммы, но, по прикидкам, только в Москве это позволит собрать и направить на соцпрограммы минимум 1,7 млрд руб.
Наконец, третья мера – введение справедливого базового дохода (СБД), регулярная выплата каждому гражданину со стороны государства. Подобная практика принята во многих странах. Это не значит, что мы будем плодить иждивенцев, – выплата позволит человеку удовлетворить его базовые потребности, но не лишит стимула работать. Эта мера поможет исправить ситуацию, когда в стране имеется огромное количество работающих бедных. Когда на рынке труда есть вакансии, на которые никто не идёт, потому что предлагаемая зарплата не позволяет нормально жить. Законопроекты о неплоской шкале НДФЛ, о налоге на роскошь уже внесены в Госдуму. А законопроект о справедливом базовом доходе будет доработан и внесён уже в Думу нового созыва.

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев
Перераспределение национального продукта в интересах большинства я считаю важнейшей задачей для нашего государства на сегодняшний день. Потому что всё нарастающее расслоение приводит к тому, что общество раскалывается и мы становимся более уязвимыми в ситуации того внешнего давления, которое оказывается на Россию.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Комментарии
Комментарий удален модератором
никто не идёт, потому что предлагаемая зарплата не позволяет нормально жить/////
Дебил))) - если не идёт - то жить есть на что.....Симул работать - может быть только ОДИН - уплата налогов при неуплате которых на пинках вылетишь из своей квартирки)))))
Вот пусть соседи этой злп ея и желают...
я организовала бы ему предвыборную компанию
у него много работ в экономике, грамотный, не старый, вменяемый
и не замаран в говне, как кремлёвские инструкторы КПСС , не срывал с себя погоны, как пошлые кегебисты
возглавляет профсоюз, - значит практически радеет за трудящихся
живёт в семье, 20 книг создал, это вам не инструкторы КПеСеСе, которые чужие мысли своими словами сказать не могут, по бумажке читают аки букашки
русским нужен мыслящий человек, а не петрушка, ставленник олигархов
пора двигать нормальных людей в кремль, пока народ с кольями на кремль не пошёл
-ЗА Ленина,
-ЗА Сталина
И....
-ЗА Путина....
Вот если , Николай бревно из глаза вытащит, то увидит, что всё раздербанил и поделил между своими бабами и корешами-"третий" его "кумир".
Комментарий удален модератором