Как батька самолёт угонял или почему Европа лжёт.
Доброго всем времени суток!
Меня уже утомило слушать ложь дилетантов , с пеной у рта доказывающих выводы таких же дилетантов. Постараюсь наглядно показать весь процесс полётов и принятия решения на изменение маршрута.
Вот скажите мне уважаемые знатоки, в небе есть"дороги" или там абсолютный хаос и свобода?! То есть вот вам зачесалась левая ягодица и вы полетели туда, потом зачесалась правая ягодица и вы полетели сюда, главное что бы вы прилетели в конечный пункт назначения, да!?
Ошибаетесь!!! Дисциплины в небе больше чем на дорогах! Все летательные аппараты, с определённой высоты ( в разных странах по- разному) отслеживаются и обслуживаются круглосуточно !
Международные Воздушные линии ( а злополучный рейс был именно международным) подразделяются на два типа
1 международные воздушные трассы нижнего воздушного пространства (LAA – Low Altitude Airways)
2. международные воздушные трассы верхнего воздушного пространства (HAA – High Altitude Airways).
Ширина воздушного коридора ( "дороги") для LAA составляет 10 миль ( по 5 миль влево-вправо от оси маршрута) и не ниже 300 метров над самой высокой точкой наземного препятствия.
В верхнум воздушном пространстве, ширина не задаётся и для ЛА устанавливается осевая линия, с указанием направления. Выглядит это безумие не как на Флайт радаре,
![]()
а приблизительно вот так!)))
![]()
Если вы считаете что самолёты летают строго по прямой, то ну очень сильно заблуждаетесь! На самом деле маршрут прокладывается от одного поворотного пункта до другого и частенько напоминает лесную дорогу или борозду пьяного в хлам тракториста! Как правило полётный диспетчер выдаёт, для одного рейса, штук пять расчитанных маршрутов. Маршрут расчитывается с учётом суточного или почасового прогноза погоды по маршруту, ветровой обстановки, загруженности "коридоров" и уведомлений безопасности ( где-то проходят военные учения, где-то ремонтные работы на РТС и т.п)
Перед вылетом из аэроузла назначения, экипаж подаёт заявку на полёт и прикладывает "флайт план" или План Полёта + Штурманский ПП соствленный с учётом метеоусловий по маршруту, ветровой обстановки, загруженности маршрута и аэроузла назначения. Плюсом ему выдаются коды опознавания "свой-чужой".
Есть одна оговорка! Проложенный маршрут должен быть максимально экономичным по топливу, с учётом обязательного аварийного запаса топлива.
В районе любого аэроузла есть так называемые зоны ожидания, зоны аварийного сброса топлива, точки входа в круг и точки выхода из круга. В зависимости от загруженности аэропорта и его технических возможностей ( количество ВПП и средств сопровождения, наличие свободных мест стоянок и пропускной способности терминала) РП может тебя принять сразу, а может отправить крутиться в "зону ожидания" до тех пор, пока КВС не запросит экстренную посадку. Последних сажают в первую очередь!
ВАЖНО!
С момента как экипажу пожелали "счастливого пути", он принимает решение САМОСТОЯТЕЛЬНО, а наземные службы его только УВЕДОМЛЯЮТ и ПРЕДЛАГАЮТ решения! ШПП и ФП утверждён на земле!!! Как только ЛА вошёл в зону ответственности аэроузла, экипаж ОБЯЗАН беспрекословно выполнять все указания РП и наземных служб! ( Привет поляку Качинскому, возомнившему себя польским Икаром!)
Теперь что конкретно произошло с этим бортом над РБ
Было сообщение о готовящемся террористическом акте. Доказательства есть? Есть!
Наземная служба предупредила экипаж? Да!!!
Кто-то тут давеча кричал что до Вильнюса было ближе!? А вы уверены??? Вы точно знаете на каком участке маршрута КВС получил уведомление!? Ещё раз повторяю, маршрут полёта НЕ ИДЕАЛЬНО ПРЯМОЙ!!!
Вы даёте абсолютную гарантию того что на тот момент Вильнюс был готов экстренно принять этот рейс!? А я НЕТ!!! Запомните, КВС ОБЯЗАН доложить в пункт прибытия о чрезвычайной ситуации! Эта информация подтверждается и согласовывается, т.к любое отклонение от Плана Полёта это АВИАЦИОННОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ, за которое НАКАЗЫВАЮТ! Если Вильнюс был НЕ ГОТОВ к приёму, то КВС принимает предложение запасного аэродрома ( их вносят в ШПП в обязательном порядке, т.к рассчитывается аварийный запас топлива с учётом возвращения!)
Представьте ситуацию. Вильнюс закрывает свою зону по погоде ( бомбы нет, на борту всё штатно, но на земле обширный грозовой фронт и ещё катаклизьма). КУДА полетит самолёт??? В Москву??? Может блин в Берлин??? А может в Париж? Отвечаю. Полетит он только на тот запасной аэродром, который согласован и УТВЕРЖДЁН в его ФП и ШПП!
Если кто-то умышленно забыл про коды опознавания "свой-чужой" тому очень хочеться пожелать оказаться на Южнокорейском Боинге, что бы впредь не изображали из себя Оле-Луколе с крыльями!
В Вильнюсе всего одна ВПП длиной всего 2500 метров, а в Минске их две (!!!) по 3600 метров!
Вильнюс по загруженности в три раза обгоняет Минск, т.к туда садятся все кому не лень и зона над КДП там напоминает городскую свалку с чайками!
Далее. Командир подверждает принятую информацию!? Да!!!
Его оповестили о "красном" уровне опасности ( сторонники КПРФ могут не возбуждаться, это международный термин и Зюганов с Рашкиным тут абсолюто не причём!) Оповестили!
Ему предложили вариант ЗАПАСНОГО аэродрома!? ДА!
КВС согласился что уровень опасности соответсвует объявленному, оповестил пункт прибытия ( Вильнюс) и ответив в эфир "РОДЖЕР" ( это означает что экипаж "оценил, понял и подтверждает" полученную информацию!) после чего ему разрешили маневрировать по своему усмотрению, т.е подтвердив ЧС, т.к его манёвры выходят за рамки продольного, вертикального и горизонтального эшелонирования. ( см. выше про коридоры)
Экипаж трижды произнёс фразу "мэйдей", САМОСТОЯТЕЛЬНО, его никто за язык не тянул, что означает НЕ "перехват", НЕ "захват", НЕ "угон", которые извещаются буквенно-цифровым сообщением типа "Альфа 1600" или "Браво 2000" или "Янки 8", устанавливаются службой безопасности и регулярно меняются. Кроме того, после передачи инфы что самолёт терпит бедствие "Мэйдэй", экипаж включает аварийный маяк, для ого что бы выделить свою отметку на мониторе наземных служб, а с земли в воздух подымается самолёт сопровождения.
Как правило это военный борт, который по ТТХ способен максимально быстро обнаружить и сопроводить терпящее бедствие судно. Нужно это только для того, что бы максимально быстро установить место падения, если ситуация вышла из под контроля или для предотвращения иного развития событий ( напомню, рядом находится АЭС!!! (Башни -близнецы в Нью Йорке вамна память!)
Добавлю. При осуществлении перехвата такого большого самолёта, нужно как минимум ТРИ истребителя, что бы зажать его в "клещи" ( слева, справа и сверху, чуть впереди) и посадить там где нужно! Можно конечно и попугать, показав "брюхо" или пустить предупредительную очередь по курсу следования, но, как правило, эти сигналы используют что бы выдавить из своего воздушного пространства или понудить судно изменить курс! "Свисток" есть "свисток" и "Большой" его тупо возьмёт измором, так что сажают "большие" только парой или звеном! Это практика!)
После посадки самолёт заводят на самую дальнюю площадку, где уже ждут аварийные службы, максимально быстро эвакуируют экипаж и пассажиров, заземляют, обесточивают, включают глушилку радиосигналов и начинают шмонать на предмет взрывчатки. В это время, все лица находившиеся на борту, отправляются в терминал, в транзитную зону. При входе у них проверятся документы на предмет соответствия спискам пассажиров и все поголовно "пробиваются" по розыскным базам , как местным, так и Интерпола. Это СТАНДАРТНАЯ процедура безопасности во всех аэропортах мира!!! При обнаружении фигурантов, находящихся в розыске, эти туловища уже никуда больше не летят!!! ))))) Бут и Ярошенко вам в пример!Прошедшие процедуру "опознания", перемещаются в "отстойник", до окончания операции по поиску взрывчатки или окончания ремонтных работ, если борт сел с поломкой. Назад с "отстойника" они уже проходят по "зелёному коридору", без каких либо операций досмотра, таможенной очистки и т.п формальностей. Если временной интервал ремонта и т.п затягивается, пассажиры проходят таможню на общих основаниях и размещаются в пунтках отдыха с предоставлением горячего питания.
Я могу конечно ошибаться в нюансах и тонкостях работы каждого аэропорта, но не сильно! Я озвучил стандартные процедуры поведения в воздухе и стандартные процедуры в случае возникновения ЧС и аварийных ситуаций.
"Телеграфисту" и его подружке Сапеге, просто катастрофически не повезло, вот и всё!
Для сторонников теории заговоров, особо отмечу "Любая случайность это хорошо спланированная закономерность!" Батьку тут никак не привлечь ни к какой ответственности! Всё строго в рамках Международного права, Приложений к Чикагской Конвенции других Правил ИКАО
Попробуйте теперь опровергнуть свою ложь, что борт был перехвачен и что Батька воздушный пират! С удовольствием вас выслушаю!
Комментарии