По стопам Ицхака Рабина – победитель "Евровидения" спел на иврите (ВИДЕО
В архивах Израильского культурного центра найдены уникальные записи первых выступлений Эльдара Касимова – азербайджанского победителя "Евровидения". В них он исполняет на иврите "Шир ле-Шалом" – песню о мире, которая стала особенно известна после убийства Ицхака Рабина.
Уникальные фотографии 17-летнего начинающего певца Эльдара Касимова, найденные в архивах Израильского культурного центра (ИКЦ), привлекли к себе внимание не только в Азербайджане, но и в Израиле. Именно в ИКЦ начинал свой путь новый национальный герой Азербайджана, ставший победителем конкурса "Евровидение" в этом году. Кадры, сделанные в 2007 году в Баку, стали, по мнению их автора, директора Центра Риммы Баркан, символом дружбы между двумя странами.
Как уже сообщал портал IzRus, Эльдар Касимов пришел в ИКЦ в 2007 году, где получил возможность оттачивать свой талант с народным артистом Азербайджана Мубаризом Тагиевым. В рамках проектов Центра, Касимов немало ездил по всей республике, выступал с песнями на разных языках, в том числе и на иврите. На одном из таких концертов он был снял на камеру во время исполнения "Шир ле-Шалом".
Это произведение было написано во время Войны на истощение, которая велась между Израилем и Египтом в 1969-1970 годах. Песня "Шир ле-Шалом" (слова - Яков Ротблит, музыка - Яир Розенблюм) призывает к миру и поется от имени погибших воинов, чья смерть была ненапрасной, так как она принесла Израилю покой.
С годами "Шир ле-Шалом" стал гимном левого лагеря (многие в правом лагере видели в ней пораженческие мотивы). 4 ноября 1995 года Ицхак Рабин и Шимон Перес исполняли эту песню перед десятками тысяч людей на митинге в Тель-Авиве. Несколько минут спустя Рабин был застрелен, а окровавленный лист бумагисо словами песни стал одним из символов памяти бывшего премьер-министра.
Портал IzRus выражает особую благодарность Римме Баркан за содействие в подготовке данной публикации.
Уникальные фото из Баку: как Израиль готовил победителя "Евровидения"
Комментарии