Объяснение слова "масджид" в хадисе: «Когда у них умирает праведный человек или праведный раб Аллаха

В “ас-Сахихах” аль-Бухари и Муслима приводится хадис ‘Аиши о том, что Умм Салама рассказала Посланнику Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, о церкви, которую она видела в Эфиопии, и об иконах, которые были в ней. Он сказал: «Когда у них умирает праведный человек или праведный раб Аллаха, они сооружают на его могиле масджид и рисуют в нем эти изображения. Эти творения занимают наихудшее место перед Аллахом».[1] Они одновременно распространяют два искушения: искушение могилами и искушение изображениями.

Арабское слово “масджид” относится ко всем местам, в которых поклоняются Великому и Могучему Аллаху.[2] Что же касается самого хадиса, то из него следует, что христианские церкви строились на могилах праведников. Христиане помещали изображение праведного раба на его могиле или на стене над его могилой для того, чтобы люди могли поклоняться Аллаху, возвеличивая этого праведного человека и почитая его могилу. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал Умм Саламе, что эти люди занимали самое худшее положение перед Аллахом, потому что они возвеличивали праведников и воздвигали мечети на их могилах В хадисе ничего не говорится о том, что они поклонялись этим праведникам. Они лишь возвеличивали их и создавали их изображения. Фактически, они искушали людей могилами и изображениями, и каждое из этих искушений может привести к великому многобожию. Мы же понимаем, что эти слова предостерегают мусульман от строительства мечетей на могилах.

Аль-Бухари и Муслим также передали следующий ее рассказ: «Когда Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, находился при смерти, он натянул на лицо свою рубаху, а когда это стало мучить его, он стянул ее. Находясь в таком состоянии, он сказал: “Да падет проклятие Аллаха на иудеев и христиан, которые превратили могилы своих пророков в храмы!” Он предостерегал нас об опасности того, что они сделали. Если бы не его слова, то его похоронили бы на открытом месте. Однако этого не случилось, поскольку были опасения, что его могилу превратят в мечеть».[3]

Этот хадис является одним из важнейших преданий об опасности всех путей, ведущих к многобожию, строительства мечетей на могилах и превращения могил пророков и праведников в мечети. Пророк, мир ему и благословение Аллаха, даже будучи в тяжелом состоянии, испытывая сильные страдания и находясь в предсмертной агонии, не проявил беспечности к этому вопросу и предостерег своих последователей от одного из путей, ведущих к многобожию. Он даже проклял иудеев и христиан, призвав на них проклятие Аллаха, за то, что они превращают могилы своих пророков в места для поклонения. Даже находясь в таком состоянии, Пророк, мир ему и благословение Аллаха. опасался того, что его могилу превратят в мечеть, подобно тому, как поступили с могилами предыдущих пророков. И поэтому он проклял тех, кто превращает могилы в мечети, чтобы предостеречь своих сподвижников от подобного поступка. Это также означает, что этот поступок относится к тяжким грехам.

Возможны три вида превращения могилы в масджид .

Во-первых, если человек совершает земной поклон перед могилой, причем этот вид является самым отвратительным.

Во-вторых, если человек совершает намаз, стоя перед могилой. Обращаясь лицом к могиле или прилегающей к ней местности во время намаза, человек превращает ее в место для унижения и смирения, тогда как местами для унижения и смирения являются именно мечети (масджид). Пророк, мир ему и благословение Аллаха, запретил совершать намаз, обратившись лицом к могиле, потому что намаз является одной из форм возвеличивания, и именно это шейх хотел подчеркнуть в этой главе.

В-третьих, человек превращает могилу в масджид (мечеть), если располагает ее внутри мечети. Люди Писания хоронили своих пророков, а затем возводили на этом месте строение и превращали его в храм (масджид), предназначенный для поклонения и молитвы.

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, предостерег от этого, и ‘Аиша отметила, что если бы не его слова, то его похоронили бы на открытом месте, например, на кладбище аль-Баки вместе с другими людьми. Это было одной из причин, по которой Пророк, мир ему и благословение Аллаха, не был похоронен вместе с остальными мусульманами. Второй причиной были слова Абу Бакра, который слышал, как Пророк, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Воистину, пророков погребают там, где они расстаются со своими душами». Опасения о том, что могилу Пророка, мир ему и благословение Аллаха, превратят в мечеть были либо у самого Пророка, мир ему и благословение Аллаха, либо у его сподвижников, и в этом состояла одна из двух причин, о которых мы упомянули. Сподвижники, да будет доволен ими Аллах, приняли во внимание предостережение Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, и выполнили его завещание. В пользу этого также свидетельствует то обстоятельство, что они уменьшили достославную Рауду[4] более чем на три метра для того, чтобы выстроить еще две стены, после которых следует железное ограждение. Они выполнили повеление Посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, наилучшим образом. Они уменьшили площадь Рауды и позволили себе углубиться внутрь мечети для того, чтобы уберечь могилу Пророка, мир ему и благословение Аллаха, и не позволить превратить ее в мечеть. Вне всякого сомнения, это является одним из ярчайших свидетельств того, как прекрасно сподвижники разбирались в религии. Тем не менее люди, которые не желают рассуждать и не разбираются в религии, полагают, что могила Пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха, располагается внутри мечети. В действительности, его могила не находится внутри мечети, потому что она отделена от нее несколькими стенами. Кроме того, восточная часть помещения, в котором находится его могила, вообще не относится к мечети. Одним словом, могила Пророка Мухаммада, не была превращена в мечеть.

Источник: Комментарий к книге «Книга Единобожия»(Китабу-ль-Тавхид) Салих Али-ш-шейх