ЕГЭ - далеко не гавная проблема образования!
Всё больше критики раздаётся в адрес ЕГЭ, всё больше сторонников его отмены.
Голосования проводят, кто за отмену, кто против.
Моё мнение педагога.
Сам по себе ЕГЭ - прекрасная идея. Но на Руси любую хорошую идею обязательно испохабят и извратят.
К чему проводить голосование по узкому профессиональному вопросу среди всех категорий людей, СОВЕРШЕННО не сведущих в нём?
Давайте проведем голосование среди всего населения России по вопросу "Какую систему залпового огня установить в Калининградской области?" Или "Какие пищевые добавки следует применять при откорме свиней в Белгородской области? Отменят ЕГЭ. А что Вы лично можете предложить взамен?
Я бОльшую часть жизни проработал в образовании.
И высшем и школьном. Я знаю, или по крайней мере у меня есть чёткое мнение, что делать с ЕГЭ, чтобы он был более справедливым и эффективным, и я знаю, что можно предложить взамен ЕГЭ. А ВЫ, голосующие? ВЫ знаете? А Смолин предложил что-то взамен? ЕГЭ как таковой - далеко не главная проблема в образовании! Даже вовсе не проблема! Давайте решать сначала главные! ( Об этом в моем ближайшем посте)
У нас на Руси всегда так: делают, делают, делают что-то. Все уверены, что это правильно. Потом находятся несколько "революционеров", и всё сломали .А взамен? А взамен ничего, или ещё хуже! Строили-строили социализм.... Потом ..ну его на хрен, пошли обратно, к капитализму. Сейчас начинают понимать, как много дров наломали. Боюсь, что обратно повернут, и ещё больше наломают!
Комментарии
Меня к примеру в школе так обучили в школе теории относительности. Учитель полчаса ставил вопросы на глазах изумленного класса, покуда я сам не вывел принцип относительности.
ЕГЭ - это просто обычный письменный экзамен. Отличается от совкового лишь тем, что проверку делают не школьные учителя, что обеспечивает некоторую объективность.
Есть два-три радикальных отличия.
Первое. ЕГЭ сдается по ограниченному числу предметов. Если человек (ученик) не предполагает, скажем, поступать на химический факультет -- на химию в школе можно забить. Если вообще в вуз не собирается, то можно забить на все, кроме русского языка и математики.
Второе. ЕГЭ по этому ограниченному набору предметов сдается письменно -- то есть оценивается формально. Для получения положительного результата достаточно формально зазубрить ограниченный набор ответов по этим предметам на уровне 6 класса. На что учителя в школе и натаскивают последние два года. 100 баллов это не обеспечит, но отчетность для школы сделает. Кому надо 100 баллов -- добро пожаловать к репетиторам.
Третье. Большинство вузов делает набор также по результатам ЕГЭ по двум предметам, то есть с абитуриентом - жертвой ЕГЭ - не общается; проверка "остаточных" знаний по другим предметам или хотя бы способности их усваивать отсутствует. Как я уже писал, в результате студенты-механики только в вузе узнают слово "ускорение", а физики - о том, что в компьютерах имеется процессор.
В СССР финансирование вуза зависело от численности набора. То есть для администрации принципиальным было обеспечить плановый прием студентов, потом можно было отчислить за неуспеваемость половину, а то и побольше. Сейчас финанисрование зависит не только от набора, но и от выпуска, то есть отчисление неуспевающих студентов -- это прямая угроза снижения финансирования вуза, откуда следует закрытие специальностей, сокращение ставок, увеличение нагрузки и прочие "прелести". То есть администрация открытым текстом командует: если студент пришел на зачет/экзамен -- он должен выйти с положительной оценкой. А если не пришел - это недоработка преподавателя.
Если на химию забить - аттестат не выдадут. К тому же, многие уходили из школы после 8 класса, сдав не так и много экзаменов.
сдается письменно -- то есть оценивается формально.
объективно, а не формально
Для получения положительного результата достаточно формально зазубрить ограниченный набор ответов по этим предметам на уровне 6 класса.
Вы путаете с прежней системой. Тогда вопросы были известны заранее и их можно было зазубрить. В ЕГЭ зубрить не получится.
Студенты, которые сдали ЕГЭ на 70 баллов по физике - это прекрасные ученики (отличники по школьным знаниям советского уровня). На 60 баллов - тоже хорошие ученики. Уж точно про ускорение знают.
"а химию забить - аттестат не выдадут" -- да элементарно. Кто захочет статистику себе портить?
Формально в том смысле, что принимающий не общается со сдающим.
"В ЕГЭ зубрить не получится" -- для получения положительного результата знания на уровне 6 класса вполне можно и зазубрить. Тем более, если речь идет только о двух предметах. Таблицу умножения и правила на уровне "жи-ши" -- запросто.
"которые сдали ЕГЭ на 70 баллов по физике" -- они ЕГЭ по физике вообще не сдавали. Большинство технических вузов набирают тех, кто сдавал ЕГЭ по математике и информатике. А поскольку они сдавать ЕГЭ по физике не собирались, то ее в школе "прошли мимо".
В Минобразе есть вполне конкретные цифры: сколько "стоит" выпускник по данной специальности. Вы отчислили студента -- вам "подрезали" финансирование на эту сумму. Плюс срезали план набора. Как следствие: упала нагрузка на преподавателей, кого-то надо сокращать или переводить на долю ставки. Существуют нормы минимального числа студентов на данной специальности: студентов стало меньше -- специальность закрывается. Это опять сокращения. "Верным курсом идем, товарищи".
Есть ещё и коэффициенты на того ученика. В Тыве это будет 1,01, а в Москве 2,5
Наконец, учитель из Тывы будет работать в РФ, скорее всего. А московский - только в Москве.
ЕГЭ тут точно не при делах. А вот в старой системе выставят трояк незнайке.
Формально в том смысле, что принимающий не общается со сдающим
Это сделано для объективности. И задача решена.
Если вам нужно просто сдать и пойти в ПТУ на плотника, то знаний не требуется при любой системе. А в вуз с 32 баллами по предмету не возьмут
Большинство технических вузов набирают тех, кто сдавал ЕГЭ по математике и информатике
сомнительное утверждение
Совершенно не обязательно. В МФТИ и с 90 баллами ЕГЭ по физике будет конкурс, а где-нибудь в Кемерово на ЕГЭ по физике вообще смотреть не будут, потому как сдают его единицы, которые уезжают поступать в Москву и в Питер.
Про объективность такой оценки есть старинный анекдот. Объективным критерием питания коров является количество произведенного ими навоза. Но если вы начнете использовать этот объективный показатель как единственный, то через несколько поколений ваше стадо будет производить горы навоза, но перестанет доиться.
Вот так и с ЕГЭ.
"сомнительное утверждение" -- это просто объективный факт для большинства технических специальностей провинциальных вузов. ЕГЭ по физике (химии, биологии...) сдают единицы сильно устремленных выпускников, которые точно знают, куда поедут поступать, -- как правило, это Москва или Питер. А с ЕГЭ по информатике можно легко переориентироваться в любой момент; не поступил в программисты -- всегда можно в электротехники документы переложить. Чем большинство выпускников и пользуется.
https://forpost-sz.ru/a/2017-04-25/leonid-kacva-s-obrazovaniem-problemy-seryoznye
"в апреле 1984 года был отменён средний балл аттестата. Этот балл был введён в 1973 году, "
Иными словами, полное убожество среднего балла стало понятно сразу. Именно в старой системе.
ЕГЭ - не единственный критерий. Есть олимпиады и заказные наборы.
Посмотрел в своём городке. Металлургический вуз. Либо физика, либо химия.
горняки - физика
http://priem.sibsiu.ru/%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BA%D0%B8%20%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B0%D1%8E%D1%89%D0%B8%D1%85%20%D0%98%D0%93%D0%94%D0%B8%D0%93.pdf
архитекторы - рисунок
информационные технологии - информатика
машиностроение и транспорт - физика
металлурги - география (действительно, убожество). Похоже, большая проблема с набором
В МФТИ конкурс будет, но там всего 6730 студентов. В НГУ - 6491.
Несколько лет назад и этого не было.
МГУ набирает несоизмеримо больше, хотя ещё несколько лет назад настоящих физиков там вообще не готовили. Теперь появилась астрофизика... Даже не в курсе, был ли хоть один выпуск.
В Кемерово физику у учителей физики, разумеется, смотреть будут. Тамошний университет - это бывший пединститут.
"олимпиады и заказные наборы" -- это единичные случаи, они погоды не делают.
"большая проблема с набором" - именно. Поэтому и набирают кого попало.
Вот за 2020 статистика https://ege.lancmanschool.ru/poleznyie-stati/pervaya-statistika-ege-pokazala-xoroshuyu-dinamiku/#:~:text=%D0%AD%D0%BA%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%20%D1%81%D0%B4%D0%B0%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%BE%20%D0%B2%202020%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83%20102%20330%20%D0%B2%D1%8B%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2.,%D0%BE%D0%BD%20%D1%81%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%2056%2C4%20%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%B2.
Девятиклассники сдают не ЕГЭ
Вот лицей моего городка https://kemerovo.ucheba.ru/uz/104987
средний балл по физике 75
Школьников спрашивали о том, что они собираются сдавать по окончании школы, не обязательно в этом году. Те, кто сейчас в 9-10 классах, конечно, могут еще передумать, но вряд ли ситуация изменится радикально.
Дочь как раз физику выучила на магистра в НГУ. PhD получила в Линкольне. Вошла в список тех, кто открывал бозон Хиггса на CMS детекторе (есть такой список и на Atlas). https://cms-secr.web.cern.ch/cms-secr/Documents/authorListCMS/HiggsPaper-authorlist.html
Вернулась в РФ и бросила физику, ибо захотелось денег.
Я не так давно в упомянутом университете слышал такое предложение: не выдавать студентам зачетки. Пусть зачетки на кафедрах лежат, а преподаватели во время сессии туда оценки поставят независимо от физического наличия студентов.
Лично меня "заставляло" детское любопытство. Плюс чисто объективное обстоятельство: плохая оценка в аттестате, пусть и по географии, испортит впечатление у приемной комиссии в вузе. А оценка по географии есть в любом аттестате.
В этом и разница с ЕГЭ. ЕГЭ по географии не обязательно сдавать -- его и сдают лишь те, кто собирается в соответствующие профильные вузы поступать. А что у абитуриента в аттестате по географии стоит, сейчас никого не интересует -- роль играют только баллы ЕГЭ по профильным предметам.
Тогда как экзамены все сдавали одинаково, и аттестаты всем выписывали.
Я не пытаюсь сказать, что та система была идеальной. Но ЕГЭ, как стимул для обучения -- существенно хуже. Его единственное достоинство -- простота обработки данных и возможность "ручной" установки соотношения сдавших/несдавших. Все остальное -- полная задница. А вузы и работодатели плоды этой задницы теперь разгребают.
И не только образования.