200 лет назад скончался Наполеон Великий - освободитель Европы от феодализма

Наполео́н I Бонапа́рт (15 августа 1769, Аяччо, Корсика — 5 мая 1821, остров Святой Елены) — полководец и государственный деятель, заложивший основы современной европейской государственности.

Возглавив Францию, Наполеон многие годы боролся с антифранцузскими коалициями европейских феодальных режимов, угрожавших уничтожить новую Францию, где к власти пришел народ. Французская армия вынуждена была оккупировать многие европейские страны, где Наполеон устанавливал прогрессивное демократическое законодательство, в основе которого стояло право гражданина.

Однако титанические усилия Наполеона по принуждению к миру агрессивных соседей не всегда приносили плоды. Императору французов так и не удалось установить мир с полоумным царем России Александром Первым, ненавидевшего талантливого французского государственного деятеля. Личная ненависть и глупость Александра 1-го и части приближенных к царю вельмож явились единственной причиной войны 1812 года в России. Французской армии пришлось вторгнуться в Россию с целью уничтожения русских войск, собиравшихся завоевательным походом дойти до Парижа и уже стянутых к границам Российской империи. Но разгром русских в Смоленске и при Бородине и занятие наполеоновскими войсками Москвы после панического бегства остатков русской армии и большинства жителей города, так и не привело к заключению мира.

Царю было плевать на свой народ – он был одержим маниакальной ненавистью к Бонапарту.

Тем временем русская армия бросила своих раненых в городе, а губернатор Москвы отдал приказ сжечь Москву, в результате чего большая часть раненных погибла, несмотря на отчаянные попытки солдат французской коалиции потушить пожар.

Так и не дождавшись мира, Наполеону, просидевшему в Москве месяц, и совершенно забывшему, что в России морозы совсем не такие как во Франции, пришлось в ноябре и декабре возвращаться в Западную Европу, что и подорвало боеспособность его армии. Тем не менее, даже при переправе через реку Березину Наполеон, имея значительно меньшую численность солдат и пушек, сумел нанести очередное поражение русским.

Александр со своим потрепанным войском дошел таки до Парижа, потешив свое больное самолюбие ценой сотен тысяч жизней своих подданных.

Наполеона сослали, в конце концов, на остров Святой Елены в Средней Атлантике, но идеи французской революции и его верного защитника не погибли, а реализовались в современном демократическом обществе, по законам которого сейчас и живет больше половины человечества.