Уроки жизни
Израиль расцвел за короткий срок своего воскресшего существования. Страна из пустыни превратилась в оазис близкий к совершенству. Сегодня трудно представить, что люди умирали на болотах, чтобы осушить землю, жили в палатках, чтобы пески пустыни на юге, и горы на севере превратить в города.
Многие страны закупают у Израиля капельные технологии для орошения пустынь. Развиты высокие технологии связи, есть еще многое, что вызывает восхищение. Но есть самая важная технология, которую от Израиля ждет весь мир, – это технология взаимосвязи.
Посмотрите на детей! Для них нет врагов, потому, что каждый человек для ребенка – это партнер для игры, для общения, друг для связи, для любви. В общении ребенок весело, непринужденно обучается новым тонкостям выражения себя, понимания себя и понимания другого. В любой ситуации он находит возможности усовершенствовать общение.
Помню, как до приезда в Израиль, сын хотел в парке играть с мальчиком, но я его не пустила, так как его папа и мама были пьяны. Сыну было 2 годика, мы ушли, и он сказал: «Мама, ты злая, там есть маленький мальчик, я хочу с ним играть».
А еще раньше, когда ему было чуть больше года, как-то пришли к нам друзья. Мы все сидели рядом, полукругом, беседовали, сын взял маленький стульчик, поставил его в центр и сел.
Началось театрализованное общение. Он включил все инструменты общения. В его работе были и жесты, и мимика, и интонация, и выражение тела, глаз, лица, голоса. Слов ему, конечно, не хватало, и он слова заменял разными каламбурами. При этом протягивал ручку к собеседнику, кивал головой, переводил взгляд и всего себя к следующему из гостей, и так с каждым. Ему не нужно было брать уроки постановки голоса, не было скованности жестов, движений – он был готов к самой важной игре – включить другого в свое сердце!
Вот такая история. Взрослые дважды подумают, сесть ли рядом с другим, а дети легко находят контакт.
Малыш 4-х лет, сынишка моей знакомой, использовал для общения мобильник. Когда приятельница предложила малышу поздороваться со мной, он взял у нее мобильник и сказал мне: «Привет!» И без вступления начал общение. Ему нужно было освоить новое поле игры, новые тонкости общения, найти, прочувствовать, понять, получить обратную связь, поэтому маме он сказал доверительно: «Подожди, мама, я разговариваю!»
Интересно видеть, как ребенок держится только за связь, только за возможность общаться, старается сохранить эту игру связи, его не заботит важность своего эго. Он легко включает другого в свое поле, быстро уступает, дает возможность проявить себя другому человеку. Он слушает, слышит, реагирует, тут же запоминает подсказку и благодарно продолжает описывать свои понимания. Всем дипломатам нужно брать уроки у детей!
Об этом рассказывает Антуан де Сент-Экзюпери. Ребенок ищет понимающего взрослого, который видит удава, проглотившего слона, а не шляпу. И вместе они понимают, что зорко видит не глаз, а сердце. Для детей важна сама игра. В этом они гениальны. А как взрослым стать добрее, милосерднее, заботливее?
Пишу и одновременно слышу, как летят ракеты над городом и как их сбивают. Спрашиваю себя: зачем в Газе строят многокилометровые тоннели, склады оружия, зачем покупают тонны ракет?
Если люди не поменяют свое мышление, то они, увы, обречены. Конечно, время покажет, оно учит нас урокам жизни.
Комментарии
В мире высоких технологий, мировой сети интернета и др. технологических достижений отношения между людьми, народами остались такими же дико-агрессивными, как когда жили в пещерах и воевали деревянными дубинами
Но .сегодня эта дубина ядерная, биологическая, химическая, которая может жизнь на Земле уничтожить за десятки минут.
Но и возможно избежать такого печального сценария, когда большинство людей на нашей планете ощутит, познает, что все такие различные народы, страны - единый суперорганизм, глобально взаимосвязанный, взаимозависимый друг от друга. Что мы все - Единая Семья!
----
Подробно объясняется в видео "Братство и единство" -
https://www.youtube.com/watch?v=npdKxpRY4-Q
подбегала, говорила, как ее зовут, спрашивала, "а как тебя зовут?", и после ответа сразу предлагала - "давай дружить".