Саудовская Аравия планирует посадить в пустыне 10 миллиардов деревьев

На снимке с воздуха показаны рабочие, использующие подъемный кран для посадки деревьев в парке на обочине дороги в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде 29 марта 2021 года.
Саудовская экологическая инициатива направлена на сокращение выбросы за счет производства половины своей энергии из возобновляемых источников к 2030 году
Доля покрытых лесами земель Саудовской Аравии остается неизменной с 1990 года и составляет около 0,5%.
Наследный принц Мохаммед бин Салман, который стремится преобразовать экономику и общество нефтегазового государства, объявил в конце марта о плане посадить 10 миллиардов деревьев в ближайшие десятилетия, чтобы в двенадцать раз увеличить площадь, покрытую существующими деревьями.
«Королевство намерено оказать долгосрочное влияние в мире», - заявил он .
Озеленение Китаем трети своей пустыни Кубуки , которое изучила Саудовская Аравия, представляет собой модель восстановления недавно деградированных земель.
План принца Мохаммеда, похоже, направлен на восстановление деградированных земель, а также на посадку на территориях, ранее не покрытых деревьями.
Надим Фараджалла, программный директор Программы по изменению климата и окружающей среде Института Иссама Фареса при Американском университете Бейрута сказал, что деревья, будут высажены в городских и полугородских районах, чтобы снизить температуру.
По прогнозам, в ближайшие десятилетия температура в Саудовской Аравии будет расти быстрее, чем в среднем в мире. Кроме того, исследования показали, что Аравийский полуостров, вероятно, станет непригодным для проживания к концу 21 века при сценарии выбросов со значительными последствиями.
В заявлении де-факто правителя страны содержится мало подробностей о масштабном проекте по посадке растений, а министерство окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии не ответило на запрос Al-Monitor о комментариях.
Эксперимент с деревом Гаф
Посадка 10 миллиардов деревьев в стране, которая занимает третье место в мире по количеству осадков, вызывает опасения по поводу осуществимости проекта, особенно с учетом опыта страны в управлении водными ресурсами.
С 1970-х годов королевство очень быстро истощало невозобновляемую воду, захваченную под землей много веков назад.
Министр окружающей среды заявил, что ни грунтовые воды, ни вода, производимая опреснительными установками, работающими на ископаемом топливе, не будут использоваться для орошения деревьев.
Проект будет полагаться на очищенную воду и возобновляемые источники воды, такие как дождевая вода, морская вода и засева облаков.
Опыт Антонелли Абелла в Объединенных Арабских Эмиратах показывает путь к проектам по посадке деревьев в засушливом климате.
Антонелли Абелла начала кампанию по посадке деревьев Гаф. Абелла описала засухоустойчивое дерево - национальное дерево ОАЭ с 2008 года - как «машину выживания», которая использует воду, хранящуюся глубоко в песке, и требует всего двух лет полива при искусственной посадке.
Абелла сказала, что Саудовская Аравия выиграет при тщательном изучении того, какие деревья сажать.
Страна могла бы восстановить существующие мангровые заросли и посадить мангровые деревья, которые имеют огромные преимущества с точки зрения защиты побережья и поглощения углекислого газа.
Министр окружающей среды Саудовской Аравии подчеркнул, что предпочтение будет отдано местным породам деревьев .
«Что касается посадки деревьев, самое важное - всегда смотреть на то, что у нас уже есть, а не создавать на ровном месте что-то новое», - сказала Абелла.
В основе программы посадки деревьев лежит возобновившийся интерес Саудовской Аравии к эпохе перехода к энергетике в целях снижения выбросов углекислого газа и вывода страны на передний план в глобальной борьбе с глобальным потеплением.
Наследный принц заявил, что проекты Саудовской зеленой инициативы «сократят выбросы углерода более чем на (4%) от глобального вклада».
Всемирный экономический форум в 2020 году выступил с инициативой по выращиванию, восстановлению и сохранению 1 триллиона деревьев во всем мире и заявил, что природные решения могут «обеспечить до одной трети сокращений выбросов, необходимых к 2030 году для достижения целей Парижского соглашения».
Тем не менее, Фарахалла сказал, что посадка деревьев - это компенсация выбросам углерода, учитывая отсутствие обязательств Саудовской Аравии по сокращению своих выбросов углерода , которые более чем удвоились в период с 2000 по 2015 год.
Как и другие производители нефти в Персидском заливе, Саудовская Аравия делает ставку на производство последних баррелей нефти.
Экологи призывают регион ускорить переход к возобновляемым источникам энергии, чтобы показать пример экономического перехода от доходов от углеводородов.
'Наша нация доверяет правительству'
Критики утверждают, что мегапроекты наследного принца во многом не соответствуют действительности.
«Число 10 миллиардов деревьев просто ошеломляет», - сказал Фарахалла.
Он сомневается, могут ли питомники в этом районе вырастить достаточно деревьев для завершения проекта.
«Если на посадку 10 миллиардов деревьев уходит 20 лет, это означает, что они должны сажать около 1,5 миллиона деревьев в день».
Для сравнения: в рамках кампании Let's Make It Green, запущенной Саудовской Аравией в октябре 2020 года, за шесть месяцев было посажено 10 миллионов деревьев.
«Наша страна доверяет правительству, поэтому все, что правительство делает для зеленого движения, определенно поможет людям серьезно отнестись к этому вопросу», - сказала Сара Аль-Тувайджри, гражданка Саудовской Аравии, которая собирается открыть веганский ресторан в Эр-Рияде.
Она сказала, что, экологическая осведомленность растет, доступ к информации «больше не ограничен» благодаря Интернету и социальным сетям.
Вовлечение таких саудовцев, как Аль-Тувайджри, в посадку деревьев, помогло бы обществу восстановить связь с природой, и эта связь постепенно исчезла по мере того, как саудовцы массово переезжали из сельской местности в городские районы.
Процент населения, проживающего в городских районах , с 1960 года почти утроился.
При правильной реализации план также дает возможность обеспечить долгосрочные выгоды, такие как рабочие места в отрасли производства лекарственных растений и экотуризма, для сельских общин , которые по-прежнему составляют около 16% населения.
Это соответствовало бы главной цели плана реформ наследного принца «Видение 2030» по развитию процветающей ненефтяной экономики.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Путин придёт...он вам устроит лесопосадки...мало не покажется. Ишь! Обрадовались....
Обидно, все страны развиваются, улучшают жизнь своих граждан....... России тоже следовало бы....
И рассказывать, как у нас в стране всё хорошо.
Может, премию выпишут.
если работать умнее будешь.
Километров под пять.
Вот и вода будет.
Комментарий удален модератором
***
текст таджик писал?