Стас Михайлов. Трагедия и крах русской культуры

Гайдпаркер Сергей Ширяев разместил у себя статью «Стас Михайлов. Трагедия и крах русской культуры» где автор рассуждает о современной эстраде:

«Почему я так не люблю современную эстраду? Потому что не люблю бездарность и посредственность. В последние десятилетия посредственность стала нашим национальным продуктом. Раньше мы экспортировали технологии и ученых. Теперь нефть и примитив - это наше всё. Всё что было достойного - разогнали, споили, разворовали, сдали в утиль, замочили в сортире. Умный народ не выгоден власти: им сложнее управлять. Умный народ по-прежнему слушает старый добрый рок-н-ролл, ходит в театры и даже, как ни парадоксально, в библиотеки. Но такого народа - мало. Не просто мало, а вообще чуть-чуть. Остальные ходят на Стаса Михайлова и впитывают ванильные сопли, замешанные на шансоне. В результате имеем то, что умеем: шансон и примитив. Написал и подумал: а не одно ли это и то же. После присуждения Стасу Михайлову звания "Заслуженный артист России" самым популярным поисковым запросом в Сети стало "Кто такой Стас Михайлов?" И вправду. Кто? Если верить глазам и ушам, то, видимо, едва ли не самый популярный певец в стране. Если верить только глазам, то невысокого роста тщедушный мужичок с лицом хорошо покушавшего, но не очень уверенного в себе человека. Если верить только ушам, то слабоголосый вокалист среднересторанного типа. Но! Дополнительный концерт в Кремле! Спешите видеть! И очереди километровые, как когда-то в мавзолей. Радио, телевидение, - все в одночасье проснулись: вот он, национальный герой, вот он - истинный голос России, вот такая у нас теперь эстрада, извольте любить то, что предложено».

«Вообще тенденция к примитивизации русской культуры, к сожалению, иллюзий давно уже не рождает. За каких-то два десятилетия из самой читающей страны в мире мы превратились в пожирателей сериалов, с упоением копающихся в чужих испачканных панталонах. Из ценителей классической музыки мы стали поклонниками шансона и розовой попсы. Даже театр, наша русская сильная сторона, утратил былое величие. Два десятилетия наши уши с завидным постоянством услаждает махровый шансон. И если десять лет назад увидеть даму, упоенно внимающую трем блатным аккордам, было чем-то из ряда вон выходящим, то сегодня дама эта наверняка хранит дома диски Стаса Михайлова и с трепетом слушает их тайком от мужа. Куда катится этот мир? - хочется воскликнуть, но мы не станем этого делать, дабы не изрекать банальность».

Наши читатели высказали свое отношение к современной музыке:

Юлия Юшкевич

"Отвергаешь - предлагай". Выбрали пример и "душевно" его обсудили. Человек дошел как-то до той ступени, на которой он стоит. Он артист, его любят женщины. А то, что С.М. не на слуху о многом говорит. С автором согласна лишь про душевные песни, театр, культуру..Классика и театр должны жить вечно.

Дмитрий Тамазов

Как мне показалось, автор не столько анализирует уровень культуры, сколько сводит какие-то личные счёты с каким-то Стасом Михайловым. Почему-то взъелся на шансон, которого, по большому счёту в России и в помине нет - это чисто французское явление, со своей спецификой. А в России, если на то пошло, есть авторская песня (Акуджава, Высоцкий и некоторые другие) , и пошлый блатняк, или полублатняк, который любят "крутить" на радио "Шансон". Правильно пел Макаревич : "... и блатняк , шансоном назвали". И вообще : культурный и профессиональный уровень самого автора , вызывает большие сомнения, особенно когда он назвал 90-е годы "золотыми".



volv predatoros

Потому что среди этих женщин были блатные, уголовницы. Всех, кто приходил женихаться, они уничтожали. Когда «Желанный» закрыли, все шурфы были забиты трупами. А еще много завезли на Колыму женщин-прогульщиц. Тех, кто опоздал на работу на 15 минут и получил за это 15 лет лагерей по сталинскому указу. Эти женщины торговали собой. Отдавались за пайку хлеба. У меня приятель был, здоровый такой мужик! Он рассказывал: «Калиныч, ходил я недавно на «Желанный». Говорю охраннику: «Ты мне подбери молоденькую, свеженькую! Он мне привел девочку, на вид - лет пятнадцать. Ну, пошли мы с ней в кусты. А она мне говорит: «Дяденька, а хлеб?» Так пока я ее…, она все хлеб жевала! Так смешно!» Мерзко мне было слушать его рассказы, ведь у меня самого дочь этого возраста… - Когда хоронили умерших, бирки привязывали на ногу - и все. В 1939 году привезли целый этап эстонцев, латышей, литовцев. Эти люди были совершенно не приспособлены к таким условиям - морозу, голоду, нечеловеческому труду. Все они умерли буквально за несколько месяцев. Я их хоронил. Это было около прииска «Светлый».

Казим Энеев

После прочтение статьи, у меня сложилось впечатление, будто в момент Марлезонского балета неожиданно появился рокер. Простите, а что кроме Стаса Михайлова, в чьем репертуаре есть по настоящему достойные песни, остальная часть эстрады у нас достойна называться Российской эстрадой? По мне так статья больше пропитана личной неприязнью к Михайлову, как к певцу. Вы говорите о неких ванильных соплях. Ну во-первых если народ ходит послушать его, значит есть что послушать, значит приятно народу послушать. А во-вторых дело вкуса каждого что ему нравится, тем более соплей в его песнях я не заметил. Кому нравится"два кусочека колбаски у тебя лежали на столе" или "а тому ли я дала..... обещание любить", а кому то нравится "Уходите, Вы часто без спроса уходите. С улыбкой прощальной Вы в дальнюю Вашу страну". Я не большой поклонник Стаса Михайлова, но ради справедливости хотелось бы подчеркнуть, что на фоне современной оголтелой эстрады, Стас Михайлов это достойный исполнитель. Проблема современной Российской эстрады в ее коммерческой основе - шоу бизнес никогда не может дать нечто для души. Потому что это бизнес.

Сергей Белый

Сердцем я с вами, уважаемый автор! Моему уху и глазу ближе Битлз, Квин, Окуджава, Эвора, Шаляпин и Горовиц чем Стас Михалов и группа Прокладки .. или как их там. Но согласитесь, что приготовленный на скорую руку фастфуд многим больше нравится, особенно на пустой желудок, чем какая - то изысканная пища (сравните очередь в Макдональдс и в рядом стоящие заведения в любом ТРЦ). Попса, грубо говоря, пытается сразу взять вас за клитор, минуя знакомство, ухаживание и прочее. Музыка и поэзия чтобы зацепить человека должны быть как- то созвучны тому что происходит в его жизни и душе. Поэтому, чтобы заработать как можно больше бабок выгоднее гнать попсу, то, что пипл хавает. На западе видимо публика более сытая (кстати, я тексты многих своих западных любимцев предпочитаю не переводить, чтобы не разочаровываться). Я должен признаться, что считаю: ничто кроме искусствоведческой цензуры на ведущих каналах ТВ и радиостанциях ничто этот процесс не остановит.
Хотя, может быть когда народ этого дерьма нажрется по самое не могу, ему захочется чего-то потоньше.