Чем на самом деле кормили людей в советских столовых

Так, друзья — сегодня будет пост о том, чем на самом деле кормили в советских столовых и в целом о советском общепите — пишу его в продолжение недавнего популярного поста о пищевых привычках в СССР. Тема интересна ещё и тем, что совковый общепит был создан по тем же самым клише, что и другие сферы советской жизни и быта — магазины, рынки и так далее.
Как и все остальные сферы советской жизни, общепит существовал в двух ипостасях — идеально-теоретической и реально-практической. В идеально-теоретическом советском общепите (в кино, на плакатах, в книгах) люди питались правильной и здоровой пищей, сидели за столами, застеленными белой скатертью и сервированными по картинкам из "Книги о вкусной и здоровой пище", но в действительности советский общепит представлял собой достаточно жалкое зрелище, о чём и будет подробно рассказано сегодня.
Итак, в сегодняшнем посте — рассказ о советском общепите, который успел застать каждый, кто жил в СССР. В общем, обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение, ну и в друзья добавляться не забывайте. И да, на телеграм-канал тоже подписывайтесь)
1. Почему советский общепит был таким плохим?
Начнем, пожалуй, с главного — почему советский общепит был в своей массе таким хреновым. Как и в других сферах советской трудовой деятельности, те люди, что были задействованы в системе общепита, никак не были заинтересованы в качественных результатах своего труда — в СССР не существовало частного бизнеса, а значит, не существовало и конкуренции. Государство было монополистом в системе общепита, а значит — хочешь не хочешь, а пообедаешь в "Столовой №3", если сильно припрёт, альтернативных вариантов было немного, а такого, чтобы заведение вдруг потеряло клиентов и обанкротилось из-за низкого качества сервиса, просто быть не могло по обозначенным выше причинам. Смешное и одновременно грустное это то, что в СССР это подавалось огромным плюсом — вот, мол, смотрите, какая у нас "стабильность" и низкая безработица! То, что это ведет к снижению качества сервиса до уровня "ниже плинтуса" и застою, никто не упоминал.

Второй немаловажный фактор низкого качества советского общепита — всеобщая бедность и дефицит. Как я уже подробно писал в статье про воровство в СССР, все слои советского общества были пронизаны низовой коррупцией, и те, кто имел доступ к распределению хоть какого-то ресурса (продукты питания, обувь, одежда, топливо, стройматериалы) практически автоматом становился коррупционером и мелким воришкой — исключений из этого правила практически не было.
Из-за такого мелкого воровства те блюда, которые изначально должны были быть неплохими, превращались во что-то очень условно съедобное — вроде котлет, в фарше которых было менее половины мяса, сметаны, разбавленной до уровня густого кефира, чая с "гомеопатическим присутствием" самого чая и так далее. А теперь давайте поговорим подробнее о советских блюдах и рецептах.
2. Супы.
Из "чисто советских" супов можно вспомнить щи из кислой капусты, красный борщ, рассольник, суп гороховый, а также молочный суп с рисом либо вермишелью. Ещё, кажется, были какие-то бульоны с вермишелью и фрикадельками и солянка. Из детства мне запомнилось то, что советские щи из кислой капусты были жуткой гадостью и кислятиной, не идущей ни в какое сравнение с настоящими домашними щами на косточке, а вот красный борщ и гороховый суп изредка было можно есть.

Знающие люди пишут, что часто на этапе приготовления из супов воровали мясо, заменяя его на "армейский" комбижир, который был практически бесплатным. Из плюсов — порции были большими)
3. Вторые горячие блюда.
Практически все советские котлеты от Гродно до Владивостока есть было невозможно — это были жирные сухари, перемешанные с примерно 30-40% жилистого фарша и за три метра пахнущие чесноком. По словам работников общепита тех лет, чеснок добавляли в особенно больших количествах в тот фарш, который уже начинал портится — чтобы скрыть запах несвежего мяса.
Были еще "шницели", которые отличались от котлет лишь более плоской формой. В Минске из котлет можно было есть только "котлеты по-киевски", которые приготавливались из цельного куриного мяса и подавались на косточке, но это блюдо было доступно лишь в ресторанах.

Замечание на счет фарша в полной мере касается и советских "общепитовских" пельменей — очень редко можно было попробовать что-то действительно стоящее, пельмени были редко похожи на домашние. Кстати, именно по причине воровства и бедности в советских столовых можно было редко встретить блюда из цельного мяса, вроде гуляша или стейка, встречались разве что отбивные котлеты, которые для увеличения веса обильно обваливались в сухарях.
Были еще такие "рыбные котлеты", которые приготавливались из дешевого рыбного фарша, почему-то почти всегда горчили и были напичканы обломками рыбных косточек.
4. Гарниры.
Как правило — всякие каши, макароны и пюре. Каши нередко разваривались до состояния клейстера, в таком же виде подавались и макароны. Пюре — то была отдельная тема, видели когда-нибудь, как в советских столовых чистят картошку? Я видел и даже чистил — в девяностые годы в летнем лагере помогая на кухне (был у нас такой день там, работали за "деньги-фантики"). Кухня была построена примерно в 60-70-е годы, и для чистки картошки там применялась такая машина, напоминающая крашенную в голубой цвет печку-буржуйку. Внутри был электромотор, картоха засыпалась сверху, после чего электродвигатель включался, картошка оббивалась внутри о стенки и вылетала со сверхзвуковой скоростью (условно почищенной) из окошка внизу машины.

После такой "процедуры" картошка была мятой и мокрой, и ни на что, кроме пюре, не годилась. Впрочем, на пюре она годилась тоже весьма условно. В общем, именно по этой причине в советских столовых не было рассыпчатой и вкусной картошки, а было противное пюре "с глазками".
Да, совсем забыл сказать — в СССР не умели варить рис, нагревая его несколько раз, отчего даже изначально неплохой рис растрескивался и превращался в клееобразную кашу.
5. Салаты/овощи.
По причине отсутствия в СССР более-менее приличного производства свежих овощей (70% которого — это качественные технологии сохранения и транспортировки продуктов), чаще всего советские салаты представляли собой "селедку под шубой" и "советский оливье" из подземных овощей. В общем, много вареной картошки, свеклы и зеленого горошка, много майонеза и мало пользы. Массово был распространен и винегрет, представлявший собой смесь вареной свеклы, картофеля, соленых огурцов, морковки и лука, заправленную маслом и уксусом.

В лучшем случае в столовой могла попасться какая-нибудь шинкованная капуста или морковка под названием "салат витаминный", и это в лучшем случае. Что касается салатов из свежих огурцов, помидоров и зеленого салата — то они встречались еще реже.
6. Напитки.
Советский чай варился в огромной кастрюле-баке, после чего разливался половником по стаканам, примерно также варился и кофе. Вместо кофе, кстати, был весьма сильно распространен т.н. "кофейный напиток", приготавливаемый из цикория. Думаю, не стоит писать о том, что и чай, и кофе весьма сильно разбавлялись водой. Из компотов были распространены яблочный, а также компот из сухофруктов.
Были ещё десерты, но они были распространены не слишком массово и в "классическом" советском обеде участвовали редко — он как правило состоял из супа, второго (горячее+гарнир), изредка салата и какого-нибудь напитка.

В общем, как видите, "ассортимент" советских столовых был весьма убогим, не имеющим ничего общего с современной системой общепита, в которой есть и нормальные салатики, и нормальные мясные/рыбные блюда, и хорошие десерты.
А вы ходили в столовые во времена СССР? Что заказывали обычно?
Напишите, интересно, может что-то упустил)
Комментарии
Да, были в некоторых столовых невкусные блюда. Но большинство точек общепита у нас, в Ленинграде, кормили очень вкусно. Мы иногда в ближайшую столовую даже в выходные обедать ходили, когда лень было готовить.
Про заводские столовые вообще молчу - за 1 рубль брал борщ, второе с мясом, салат или винегрет, да ещё чай с булочкой. Комплексный обед стоил 70 копеек... И это при зарплате работяг в цехах от 250 до 500 рублей...
И те фото которые он публикуют, говорят о том что в СССР всё было нормально общепитом.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
интересно а чем в воронеже кормили???хи-хи...
Действительно 50 копеек.
Или может я такой неприхотливый? ☺️
Заезжал туда чисто за шмотками, у кинотеатра Мир был толчок в сквере, если не путаю название. Да он там один, ты его наверняка знаешь.
----------------
Стоит упомянуть, макараны в общепите, готовились из низкосортной муки, были серого цвета и потому разваривались в кашу...учитывая что их не промывали, что бы не остыли, то блюдо это полностью иммитировало клейстер...
Картошка была как правило или полугнилой (летом) или мороженной(зимой ) а потому пюре было серого цвета, с запахом подвала
А вас ТЫкать собеседнику учили алкаши родители или собутыльники на свалке???
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
В пионерском лагере мы клали масло на хлеб и пили чай с бутербродом. Сразу нельзя было мазать, оно бы растаяло и стекло на стол, поэтому плавало в воде, пока мы ели первое и второе.
В Пионерлагере и я любил свежий хлеб с маслом и чаем... но в армии масло кидал в чай и пил с хлебом...Так было сытнее...В советской армии в вч 21720, кормежка была отвратительная и мы натурально голодали, пока пару раз не утроили разгром столовой с избиенниями поворов и прапорщика...стали кормить сытнее но вс е равно с поганых продуктов...потом перевели в Уссурийский учебный центр, а там кормили сытно ...ибо часть была под личным контроле одного из командующих .
Я понимаю, что страна большая, дураков много, и не только в общепите, но все равно )
В СССР залогов за посуду не было да и десять рублей в СССР были большие деньги
Комментарий удален модератором
в ЧС ПРОЛЕТАРИЙ!!!
Натуральное, без пальмового масла. Бывало несёшь домой, и обгладываешь, закусывая самым лучшим в мире мороженым. И ещё была уверенность в завтрашнем дне. Самом лучшим в мире советском дне. А потом пришел Горбачев и все испортил.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Статью "мужеложество" простить коммунистам не может и животную ненависть испытывает в страхе что в УК вернут.
Отравлений практически не было.
СЭС работало как часы.
Остальное не всегда и не везде было вкусно..
. Воровали. практически везде....В студ столовой на "Аллее Жизни" вкусно и недорого...Кафедра гигиены питания рядом! и Сан-Гиг студенты многие потомственные СЭСовцы.!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Только круглый идиот, такой наглый поклёп, на площадку "для зрелых людей" которые всё своими глазами видели, таскать может.
А вот на улице недорого поесть было сложно, не спорю. Места надо было знать - и не везде они были.
Рестораны были и с отличной кухней, днём в некоторых были сравнительно недорогие комплексные обеды.
Комментарий удален модератором
Рейтинг: 28
Отвратительный путинский тролль
Да, воровали в общепите, но не травили народ добавками Е и прочей химозой. И пусть бульон был из костей, зато не из кубиков.
это потому что они плавно преобразовывались, а все кислое быстро бродило
я можно сказать вырос в столовке и мне вся эта кухня привычна и не так противна как другим, привыкшим к домашней еде)))
Не в студенческой, не в заводской столовой ничего подобного не видел.
Все у него воры , грязнули и все ненавидели Советскую Власть как он сам . И как мы все выжили за столько лет !?
ПС. Афтор , а люди в комментах пишут большинство совсем по другому !
Точно рагуль писал , не ошиблась .
Вы что ли врете нам всем ? Лапшу производите ?
Спасиб
сейчас иногда вспоминаю о той еде, ностальгия.
сегодняшняя еда близко не стоит с той по натуральности,
по вкусовым качествам, по ценовой доступности.
- эпидемии,массовые отравления,поносы всегда и везде. Даже вспоминать страшно - всё время одни сплошные эпидемии.И именно из-за этого - сплошной отравленности блюд,они копейки и стоили - всегда менее рубля. А то что Советские люди вымирали,болезненные,факт для всезнающих всёобхающих бесспорный.И верить надо только им,а не другим,которые на их " честную- пречестную" информацию просто плюют...
P.S. По их " правдивым" данным ни за что в Союзе погибли сотни миллионов.Возразить нечем - Союза ведь нет...
супруга сказала что хватит по помойкам питаться...
умная женщина...перестал...изжога пропала...
пропади и ты в зиндане, хамло пролетарское...
Может одебилился полностью с нами такими правдивыми ?!
Не надо писать . Я вижу , большинство не согласно с Автором . Да и логика об этом говорит.
Вот в мелочах то и закладывается пропаганда, а там много не наврешь, видно будет белые нитки .
Мазур , времена Геббельса прошли , их не будет более . Лапшу народу уже не навешаешь до пояса .
Да, " примитивное" согласна .
Вам бы с Женей Псакой поговорить !!!
Да, пропаганда допускает и такое " назло маме отморожу уши " . И попытками увести от идеи , вопросами о "дворце" и з/плате , о Грете и размере моих сисек , умному человеку не помешают !
Спасибо .
Как хорошо, лето пришло !!!
Весь ум написан на бумажке , с которой они и пишут свою муть . А ведь ничего другого они и не знают , многие просто тупы как бараны .
И живут инстинктами , по другому не умеют и не хотят !
Беларуси привет ! Креветок покушайте местных, они хоть и не крупные, но вкусные . Мальчишки местные даже живых притащат , за денежку .
Всего хорошего !
если он пишет, "после первого посещения столовки получил изжогу..."
т.е он в столовую попал первый раз только после женитьбы???
смотрим профиль: "Национальность: слава Богу не русский"
понятно, его национальность холостым не позволяет ходить в столовую :)))
значит я прав, он пил без закуски...вот майданизм мозга и получил...
Здесь ещё есть кусок дерьма "кашмарамина" - заглянула, у него минусов тыщи! Бревно тупое .
А я с ним говорила, блин, аж самой противно стало .
А я с ним разговаривала. Так противно стало .
Аналогично с предприятиями и учреждениями - в институте с 15 тысяч студентов-дневников - столовка называлась - БУХЕНВАЛЬД - и не зря)) - там умудрялись варить борщ из минтая))) - и деваться не куда - военка с 7 утра до 4.....
На маленьких же производствах - когда все на виду - в столовых было недурственно - в геологоразведке где для женьщин работы мало столовые не отличались от ресторанов....и продукты были шикарные и сохатина и оленина - и икра))))
в молодости кость была вкуснее сегодняшней вырезки...
оно еще и сучку хотело удовлетворить...
а сейчас ей хоть вырезки дай, пережевать не сможет, сучку предложи, хрен не стоит, остается только шамкать-гавкать беззубым ртом...
действительность или вообще не в курсе дела.Данная статья сляпана как раз из обеих особенностей-автор врёт и не знает
ничего об описываемом предмете.
Лично я питался в общепите 10лет,до женитьбы и ни разу не
имел каких либо неприятностей с питанием,здоровьем и качеством пищи.