«Закопаем всех!»: как прошел первый в России конкурс по скоростному рытью могил.

На модерации Отложенный

 

 

Похоронщики со всей Сибири съехались на конкурс «Могильный беспредел». Зеленая поляна, на которой еще вчера безмятежно жевал травку верблюд по кличке Фараон из Новосибирского крематория, превратилась в поле битвы профессионалов-могильщиков.

 

Копщики со всей Сибири скрестили лопаты на конкурсе «Могильный беспредел» и удивили жюри невероятной скоростью, роя правильные ямы. Участников необычного турнира, который впервые прошел в России, поддерживали болельщики. «Витя, копай!», «Давай ровнее!» — разносились крики вокруг. Их перекрывала музыка — седовласый диджей развлекал публику совсем не траурным диско.

 

На экстравагантном мероприятии побывали корреспонденты «Комсомольской правды». Копщики могил были похожи на кладоискателей.. Конкурс гробовщиков был анонсирован еще в прошлом году, но в планы вмешалась пандемия коронавируса. Так что ритуальщикам и так пришлось изрядно попотеть, им было не до развлечений.

 

И все-таки похоронщикам очень хотелось посостязаться, на живых людей посмотреть и себя показать. Они ведь ничем не хуже доярок, которые соревнуются в надоях молока, или, например, сварщиков. Качество могил проверяли гробами.

 

Качество могил проверяли гробами. — Такое соревнование проводится в России впервые. На площадке собрались участники из Новосибирской, Омской, Кемеровской областей и Алтайского края.

 

Было три этапа: первый — копка могил на скорость, второй — битва флористов, третий — демонстрация мастерства бригад сопровождения, — рассказал КП-Новосибирск представитель похоронного дома «Некрополь» Дмитрий Евсиков, именно рядом с этим зданием — в Каменском парке — и проходило соревнование.

 

В обычной жизни участникам редко приходится копать на скорость. На поляне, несмотря на траурный антураж, царила праздничная атмосфера. Команды знакомились друг с другом, обменивались контактами, делились советами — как и на любом другом конкурсе профессионального мастерства.

 

Первыми показали себя копщики могил. Восемь команд, по два участника в каждой. Перед ними стояла задача вырыть яму под гроб на скорость. Похоронщики говорят, что земля была тяжелая и мокрая. — У нас опыт около 10 лет, но так торопиться приходится редко. Грунт тут с глиной, тяжеловатый. Но мы стараемся, — интенсивно размахивая лопатой, говорят участники новосибирской команды с одинаковым именем Алексей.

 

Похоронщики делали перерыв: рыть землю на жаре не так-то просто. Кемеровские ребята — Дмитрий Мясников и Григорий Иванов — тоже стараются не отставать. Тем более что у них самая активная и громкоголосая группа поддержки. Девушки и парни за оградительными ленточками подбадривают их. Участники команды «Черная роза», за которую болели больше всего..

 

— «Черная роза» лучше всех! Нашу «…розу» ждет успех! — кричат дамы, а парень добавляет свою рифму в стиле черного юмора: — «Черная роза» закопает всех! Но все-таки самыми первыми могилу выкопали омичи — отец и сын Головановы. В знак готовности мужчины подняли лопаты вверх.

 

— Я сейчас учусь в колледже и работаю, отцу помогаю в ритуальных услугах. Мне нравится это занятие — спокойное. Я копаю могилы с первого класса, поэтому привык уже. Сегодня было совсем не сложно. Вместе мы все делаем слаженно. Этот турнир — просто отличная идея: с юмором и пользой, — поделился впечатлениями с КП-Новосибирск 18-летний Вадим Голованов.

 

Один из победителей этапа по копке могил на скорость — Вадим Голованов. Парень говорит, что тренировался в этом искусстве со школы. Один из победителей этапа по копке могил на скорость — Вадим Голованов. Парень говорит, что тренировался в этом искусстве со школы. Когда все участники закончили, жюри принялось оценивать проделанную работу. В каждую могилу опускали пустой гроб — проверяли, насколько свободно он туда входит, замеряли яму, оценивали ее внешний вид.

 

— По результатам этого состязания победила команда из Омска под названием «Наследие» — участники идеально справились с задачей и показали лучшее время — 38 минут. Серебро досталось новосибирцам, а третье место — кемеровским ребятам. Победители получили денежные призы — от 10 до 30 тысяч рублей, — говорит организатор мероприятия Дмитрий Евсиков.

 

Ямы на полянах пустыми простояли недолго. В рамках конкурса флористики женщины на скорость собрали красивые композиции из искусственных цветов, венки для могилок и корзинки. Чтобы ямы не пустовали, в них все-таки закопали настоящие гробы.

 

Следом уже под соответствующее музыкальное сопровождение на импровизированную сцену вышли похоронные бригады. Дефиле с гробом (пустым!), опускание его в яму и формирование изящного могильного холма с соответствующими ритуалами — этот процесс тоже оценивался членами жюри.

 

Конкурсная площадка по завершении мероприятия стала похожа на свежее кладбище. Гости, участники и зрители с удовольствием делали селфи в необычной обстановке, делились впечатлениями и полученным опытом.

Третий этап состязаний — ритуальная процессия.