Социализм «рухнул» мы вернулись в капитализм. А если рухнет капитализм, то вернёмся в рабовладение?

Капитализм — это экономические отношения, основанные исключительно на прибыли и личной выгоде. Именно они являются основой всех капиталистических отношений, именно они в первую очередь определяют движение мысли и сознание современных людей. Вспомните, о чём говорил «отец капитализма», Адам Смит, учение которого вновь стало актуальным, когда идеи Кейнса потерпели крах в начале 80-х, и началось возрождение классического капитализма с провозглашением неолиберальной концепции в экономике. Сама "железная леди" Маргарет Тэтчер утверждала, что носила экземпляр книги "Богатства народов" Адама Смита с собой...
"...человек постоянно нуждается в помощи своих ближних, и тщетно было бы ожидать ее только от их благоволения. Он скорее достигнет своей цели, если призовет себе в помощь их эгоизм... Дай мне то, что мне нужно, и ты получишь то, что необходимо тебе... именно таким путем мы получаем друг от друга наибольшую часть необходимых нам услуг. Не от благожелательности мясника, пивовара или булочника ожидаем мы получить свой обед, а от соблюдения ими своих собственных интересов. Мы обращаемся не к гуманности их, а к эгоизму и всегда говорим не о наших нуждах, но лишь об их выгодах. Никто, кроме нищего, не хочет зависеть в важнейших вопросах от благоволения своих сограждан..." (Смит, А. Богатства народов.)
И в этом заключается основная проблема капитализма — личная выгода и эгоизм всегда стоят выше, чем интересы общества. Но стремление каждого в отдельности получить максимальную прибыль, ведёт к тому, что норма прибыли из года в год снижается. И это неизбежный процесс по многим причинам. Первая — это закон убывающей предельной полезности.
Закон убывающей предельной полезности (Первый закон Госсена, Law of diminishing marginal utility) — экономический закон, согласно которому, при увеличении потребления товаров или услуг общая полезность увеличивается, а предельная полезность по мере удовлетворения потребителя (насыщения потребности) сокращается с каждой дополнительной единицей блага.
Человек не может прожить без воды, но может спокойно прожить без алмазов. Однако вода стоит копейки, а алмазы — кучу денег. Сей парадокс объясняется просто — воду можно встретить на каждом шагу, а алмазы —редкость. Если бы на нашей планете алмазов было бы столько, сколько железной руды, то и продавали бы их по цене металлолома. То же самое справедливо и для всего, что производит человек. Представьте, что миллионы людей вдруг ринулись шить джинсы, и эти люди стали массово закупать швейные машинки. Возможно на первом этапе все они и будут получать какую-то прибыль, но по мере того, как рынок насыщается, будет уменьшаться количество проданных джинс каждым «предпринимателем» по отдельности. Снизится и реальная стоимость этих джинс, поскольку навялить лишние штаны будет становится всё проблемнее и проблемнее. В конечном итоге миллионы «предпринимателей» раззорятся, что приведёт к монополизации рынка и картельному сговору. Что мы и наблюдаем в нынешнее время — достаточно посмотреть, как пытаются регулировать цену на нефть.
То есть, миф о том, что каждый может открыть собственное производство и извлекать прибыль разбивается о простые экономические законы. Участь большинства населения — работать на крупного капиталиста. Но и здесь капитализм упирается в свой предел развития — в тенденцию нормы прибыли к понижению.

Невозможно на пальцах, в двух словах объяснить этот закон капитализма, да и займёт это много времени. Но тем не менее, с самого зарождения капитализма, буржуазными экономистами и статистиками было установлено, что в общем норма прибыли имеет тенденцию к понижению, в силу внедрения более сложных машин, оборудования, технологических процессов, при одновременном сокращении числа занятых в пересчёте на выпуск единицы продукции. Этот факт чрезвычайно беспокоил и беспокоит представителей буржуазной политической экономии, поскольку стремление получить возможно бо́льшую норму прибыли, обеспечить максимальное возрастание капитала является единственным побудительным мотивом капиталистического производства.
Как писал Карл Маркс, научно обосновав этот закон, буржуазная политическая экономия...
«...наблюдала явление и мучилась в противоречивых попытках объяснить его. Но при том огромном значении, какое имеет этот закон для капиталистического производства, можно сказать, что он составляет тайну, над разрешением которой бьётся вся политическая экономия со времени Адама Смита, и что различие между разными школами после А. Смита состоит в различии попыток её разрешения» Источник: К. Маркс, Ф. Энгельс, Собр. соч., изд. 2, т. 25, ч. 1, с. 233–234.
Недаром Китай, вильнув хвостом в сторону капитализма, так и не отказался от идеи построения коммунистического общества.
Поскольку там понимают, что рыночные механизмы можно использовать лишь непродолжительное время (да и то, под контролем марксизма-ленинизма), но нельзя их делать окончательно и бесповоротно основой экономики. Куда дальше двинется Китай — покажет время. Пока что он движется паралельно мировой капиталистической системе, а значит тоже подвержен всем тенденциям и болезням капитализма. Может поэтому и строит свои дальнейшие планы немного в другом направлении, главный из которых — создание к 2049 году, к столетию КНР, современного социалистического общества, промежуточным этапом на пути к которому согласно провозглашенным партийным задачам, является 2035 год — рубеж полноценной социалистической модернизации. Но не будем забегать вперёд и гадать на кофейной гуще, а просто посмотрим тенденцию.

Как видно из графика, мировой капитализм на время остановил тенденцию нормы прибыли к понижению. Но сделано это было, как и гласит закон Карла Маркса, за счёт «заморозки» заработной платы, с одновременным увеличением производительности труда, по сути увеличением доли прибавочной стоимости, а иными словами — эксплуатации.

С 1973 по 2013 год почасовая оплата труда типичного (производственного/неконтролируемого) работника выросла всего на 9%, а производительность на — 74%. И эта пагубная тенденция только усилилась в последнее десятилетие.
Иными словами, капиталистическая система уже не может больше увеличивать доходы основной части населения своих стран, а наоборот, вынуждена всячески снижать, иначе, как говорится, «уйдёт в минус». А посему всё чаще заходят разговоры о «Великой перестройке» капиталистической системы. Но только разве не это ли и есть самая настоящая утопия:
Если обобщить сказанное по поводу «новой» модели капитализма, то в конечном счете всё сводится к предложению отказаться от принципа максимизации прибыли. Мол, бизнесу следует осознать, что эпоха приращения капитала завершается, средняя прибыль во многих отраслях и на многих рынках стремится к нулю. То есть каждая компания должна стать «инклюзивной», и выстраивать инклюзивный капитализм должно не государство, а вот такие компании.
И если даже этот план реализуется, то в итоге государство постепенно должно «поглощаться» инклюзивными компаниями, то есть приватизироваться крупнейшими корпорациями. Но ведь и на этом точка не поставится. И что же дальше? А дальше приватизируется народ, то есть, по сути дела, устанавливается некое подобие нового модернизированного рабовладения.
А поэтому, возвращаясь к заголовку, хочу сказать, что это не «социализм рухнул», а жадность и алчность — стремление к максимальной личной выгоде — взяли верх над благоразумием. Тем удивительнее, что в нашей стране, которая первая сбросила ярмо эксплуатации, до сих пор верят в какой-то «правильный вечный капитализм»...
И кстати, о том, как «рухнул» социализм и как каждый раз « возрождается» капитализм, в статье:
Капитализм без инфляции не раб🛑тает! А как же тогда трудилась экономика снижения цен?👆
Комментарии
Фашизм!
А может наоборот?
Социум диктует экономические отношения...
Без(!) "ИЗМов" !
НАДО НОРМАЛЬНО УСТРОИТЬ ОБЩЕСТВО .
https://maxpark.com/community/7668/content/5575262
УСТРАИВАНИЕ НОРМАЛЬНОГО УСТРОЙСТВА ОБЩЕСТВА
https://maxpark.com/community/7668/content/6621161
МОДЕЛЬ ОБЩЕСТВА.
https://maxpark.com/community/7668/content/7049487