Ловушка «Газпрома» сработала: в Европе решили дожидаться газа из «Северного потока-2»
Ловушка «Газпрома» сработала: в Европе решили дожидаться газа из «Северного потока-2»
finobzor.ru

Ситуация с газоснабжением в Европе приобретает неожиданный оборот. Несмотря на практически катастрофическое положение с заполнением топливом подземных хранилищ, ЕС перестал спешить и предпринимать активные попытки запастить сырьем на зиму. Сейчас цена на природное ископаемое топливо взлетела до небес и составляет более 300 долларов за тысячу кубометров.
Поэтому огромные объемы для ПХГ попросту не по карману для многих стран Европы. Теперь все взгляды из Европы обращены на Россию, но не как поставщика, а как «строителя» газопровода «Северный поток-2», который спасёт ситуацию. Можно утверждать, что ловушка «Газпрома», о которой так давно говорили эксперты, сработала великолепно.
Действительно, газ в Европу поставляется, но ровно столько, сколько необходимо для текущих нужд и ни кубометром больше. Не планирует наращивать экспорт и российская компания. Конечно, такая ситуация стимулирует цены к росту еще больше, особенно на спотовых площадках. Однако, крупные трейдеры уже не обращают на это внимания, дожидаясь четвертого квартала текущего года, когда должен быть запущен «Северный поток-2», способный изменить рынок и снизить стоимость, а также насытить спрос.
На руку российскому холдингу играет также еще более высокие цены на газ и СПГ в Азии, отчего часть поставщиков, особенно сжиженного топлива, вновь переметнулись на этот рынок.
Как отмечают европейские аналитики, ставки очень высоки, так как ожидание осени, а с ней и готовности опального газопровода, может привести к печальным последствиям. Но уже ничего не изменить: во-первых, время упущено, во-вторых цены слишком высокие и, в-третьих, появился шанс все исправить с помощью СП-2. Вот за него трейдеры, да и государства Европы будут держаться до конца.
Так что пока никто не станет устраивать «ралли» в погоне за «лишним СПГ», все ждут второй нитки «Северного потока», что читается в каждом поступке игроков газового рынка как в России, так и в ЕС
- пишет в «Твиттер» аналитик ICIS Том Марзек-Мансер.
А пока что в Европе «правят бал» рыночные спекулянты, которые торгуют на газовых хабах спотовыми поставками. Сейчас у них хорошая маржа, так как доступность сырья на таких площадках также зависит от долгосрочных контрактов, в которых цена заложена гораздо ниже, нежели актуальные котировки на хабе.
По сравнению с этими дельцами, российский «Газпром» выглядит едва ли не образцом порядочности, честности и стабильности. Так что все надежды западных потребителей российского топлива на отечественный холдинг и его многострадальный энергетический проект.
Автор: Николай Грицай
Комментарии
Основные конкуренты России – Норвегия и Алжир – поставили в Европу 102,55 млрд и 22 млрд кубометров газа соответственно. По мнению аналитика по газу центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергея Капитонова, именно в их пользу «Газпром» был вынужден сократить свои поставки.
В 2020 экономика лежала на боку из-за ковида. Газ был не нужен...
Комментарий удален модератором
и хоть еще десять постройте...
-----------------------
Не сможет ибо надо платить за прокачкуц своим олихархам и ихозяевавм той земсли по которой положили трубу...а это земли не дружественной, Украины или Белоруссии а враждебного НАТО!!!! и тут другие порядки и расценки...И земля под трубой не государственная а частная...и цены будут меняться вверх...и не забывайте, что СП! и СП 2 пренадлежат ГРУППЕ хозяев а не только России!!!
Правда, в комментах против, можно встретить много умных людей, даже и блондинок))
Странно,что тема эта россиянам не надоедает. Видать на большую прибыль надеются...
==================================================
Хорош продавец,который ставит ловушки!-))
как и все остальные победы росийские росию в еще большую задницу засунет
ди и еще одно все эти обещания, кроме как у пропаганды кремлевской нигде не слышны видны...
по поводу нефти. газа. росии еще веселее, в смысле печальнее,
с 2025 года ЕС вводит для поставщиков в ЕС углеводородов платежи, размер платежей рассчитывается исходя из количества выбросов СО при добыче и транспортировки-доставки углеводородов на 1 000 куб/м, тонну, в порт, хаб, хранилище, в ЕС, в росии первобытная энергозатратная добыча, энергообеспечение добычи, транспортировка по трубопроводам турбины на компрессорных насосных, все это выбросы тех самых СО,
добыча углеводородов в росии и так более дорогая чем на Ближнем Востоке или в Норвегии, а плюс еще платежи за выбросы, росийская нефть газ просто вылетает с рынка...
в бюджете росии углеводороды значительная часть от 40% в общем ну а валютная составляющая чуть ли не 70% а дальше все просто как лом, 25 год валюты 2/3 не станет...
и дальше про росию, все не просто, а очень просто,
учитывая обнуление доходов от нефти далее лишь математика: резервы минус расходы.
Мне не жаль Россию, хотя это Родина моих предков и место проживания многочисленной родни...За что боролись, на то и напороличь...но жаль соседей России страшные брызги полетят от России когда она шлепнется в болото...и ядерные и толпы быдла...которые потом , получив помощь и место для жилья снова будут считать себя плантаторами а нас всех своими рабами...
А дальше и вовсе предсказуемо...После смерти диктатора, его соратники рванут к трону давя и топча друг друга, а более слабые захватят власть на местах и устроят установление собстивенной государственности по типу Чеченской республики...вырезая русскиъх, захватываая военные арсеналы и нападая с грабежами на соседей...возникнет полное двоевластие - официальное и уголовное...
Вот так и закончится история Российской империи...