Самый первый пулемет...История оружия.

https://youtu.be/Qs_r0GFCza0

История подробно:

https://topwar.ru/69070-pulemety-s-chego-vse-nachinalos.html

17 мая 1718 года английский юрист Джеймс Пакл запатентовал первый в мире пулемёт - ружьё Пакла.

 Всякого рода оружия за историю человечества изобретено немало, ведь в деле уничтожения себе подобных люди преуспели лучше, чем кто-либо иной. Огнестрельное оружие, которому насчитывается уже несколько веков, делится на огромное количество видов по назначению, калибру и прочим характеристикам. И среди этого огромного ряда почетное место занимает пулемет.

 

Пулемет появился не просто так. Предпосылкой его изобретения служили многочисленные попытки увеличить плотность огня на поле боя. Сделать это можно было увеличением скорострельности уже имеющегося оружия. Создание нового оружия, которое было бы способным вести непрерывный и плотный огонь, дало бы одной из сторон огромное преимущество.

Кто изобрел первый пулемет?

Следует заметить, что попытки увеличить плотность огня предпринимались сразу же со времен возникновения огнестрельного оружия. Инженерная мысль двигалась, в основном, в сторону увеличения количества стволов, организованных по принципу барабана. Но увы, до появления унитарного патрона любое увеличение скорострельности было затруднительным.

Первый предшественник пулемета впервые появился на Американском континенте во время Гражданской войны во второй половине 19 века. Это был знаменитый пулемет Гатлинга, находившийся на вооружении Севера. Изобретен он был доктором Ричардом Гатлингом и, хотя и не сыграл большую роль в победе, получил дальнейшее развитие.

Картечница Гатлинга

Картечница Гатлинга

По большому счету, пулемет Гатлинга не являлся пулеметом в прямом смысле, так как работа его была основана на вращении стволов, а не на энергии отходящих пороховых газов (или отдачи ствола). Более точное названия этого оружия – картечница.

Тем не менее, в этом оружии впервые был применен революционный метод свободной подачи патронов из бункера – благодаря этому даже неопытный боец мог вести сокрушающий огонь в высоком темпе.

Первым же настоящим пулеметом, который отвечает всем требованиям к этому виду оружия, стал знаменитый пулемет Максима.

Хайрам Максим

Хайрам Максим

Отцом его стал изобретатель Хайрам Максим. Сам Максим вспоминал, что однажды, будучи в Вене, встретил знакомого американца, и тот сказал ему:

Бросай свою химию и электричество. Если хочешь заработать кучу денег, придумай что-нибудь, что позволит этим европейцам ещё лучше перегрызать друг другу глотки…

Это было в 1882 году. В 1884 году пулемет Максима увидел свет. В пулемете для перезарядки использовалась энергия отдачи ствола с коротким ходом. При массе 27 кг он имел длину чуть более метра и скорострельность 600 выстрелов в минуту при начальной скорости пули 740 м/с. Пулеметная лента вмещала 250 патронов.

Кто изобрел первый пулемет?

Пулемет Максима стал настоящей революцией в оружейном деле, задав четкое направление развития автоматического оружия. Этот пулемет использовался практически во всех войнах и конфликтах, начиная с конца 19 века, в том числе в обеих мировых войнах. Даже сегодня пулемет Максима используется в некоторых локальных конфликтах, происходящих в развивающихся странах.

Кто изобрел первый пулемет?

Пулемет Максима находился и на вооружении армии Российской Империи – их изготавливали по лицензии на Тульском оружейном заводе, правда с переделкой на другой патрон и с установкой на колесный станок.

Кто изобрел первый пулемет?

Сам же Хайрам Максим переехал из США в Великобританию. В последние годы жизни он увлекся самолетостроением и построил четырехплан с паровым двигателем, но испытания закончились аварией. Умер Максим в 1916 году в возрасте 76 лет.