Антитеррористическая операция "Страж стен"
Сотни ракет обрушились с понедельника на Израиль из сектора Газы. Израильские ВВС наносят ответные удары по военным объектам ХАМАСа и «Исламского джихада» в секторе
Очередной виток вооруженного противостояния продолжается, и неизвестно, когда, как и чем он кончится.

Те, кто знакомы с ситуацией в этой части мира понаслышке, сочтут эту новость рутинной: ну, опять евреи с арабами выясняют отношения, мутузя друг друга, - так они там живут. Но это не соответствует действительности. Невозможно жить в постоянной ситуации войны. Сам однажды попав под обстрел из Газы в Ашкелоне – израильском городе, на который и сегодня обрушилось наибольшее количество ракет, - свидетельствую: ощущение не из приятных, никто не в состоянии это терпеть изо дня в день.
Стычки возникают спорадически, время от времени – и тогда происходит либо широкомасштабная военная операция по зачистке инфраструктуры террора, либо обмен ударами, пока обе стороны в состоянии его вести, а кончаются боеприпасы или терпение – договариваются о затишье.
Нынешняя эскалация развивалась в результате длинной цепи разноречивых обстоятельств, лишь очень частично связанных с противостоянием Израиля и ХАМАСа и даже Израиля с палестинцами в целом.
Основной механизм вспыхнувшей войны спрятан глубже – в смертельном противостоянии официальной палестинской власти, представленной движением ФАТХ, под управлением которого находится территория Иудеи и Самарии (чаще у нас именуемая Западным берегом реки Иордан), и террористической организации ХАМАС, правящей в секторе Газы.
Между ними идет жестокая и непримиримая борьба за палестинскую улицу и международное финансирование.
Но открыто воевать друг с другом они не могут, дабы не лишиться отчасти первого и точно второго. Поэтому выясняют отношения, воюя исключительно с Израилем. Палестинская администрация главы ФАТХа Махмуда Аббаса, пользуясь своим официальным статусом – дипломатическими, юридическими и пропагандистскими методами. А ХАМАС – тем, чем располагает он - боевиками и ракетами.
Почему вспыхнуло именно сейчас? Триггером послужила отмена выборов в Палестинской автономии. Их не было 15 лет. Махмуд Аббас откладывал выборы под разными предлогами, так как не сомневался, что на них победит ХАМАС, а тут вдруг объявил, что проведет – в Законодательное собрание в конце мая и даже на пост председателя ПА (он называет себя президентом) – в июле.
Это был не более чем трюк. Проводить выборы, на которых заведомо проиграешь, да еще и отдашь власть своим врагам – не по-восточному, так что никто этого делать не собирался. Но перед лицом новой американской администрации, которая собирается возобновить финансирование ПА, прекращенное Трампом, 85-летний Махмуд Аббас нуждается в подтверждении своей легитимации, истекшей десять с лишним лет назад.
Так что следовало позаботиться о том, чтобы назначить новые выборы, а затем – чтобы они сорвались. Естественно, не по его вине, а из-за Израиля. Тут тоже способ испытанный. Надо ввести такое условие проведения выборов, на которое Израиль не сможет пойти. И это условие известно: выборные участки в Восточном Иерусалиме, который израильтяне считают частью своей столицы, а палестинцы – столицей своей. Кто ж разрешит в столице своего государства проводить выборы чужого государства, которое даже государством не признает?
Естественно, израильские власти ответили отказом. А на нет и суда нет – без Восточного Иерусалима Аббас отказался проводить выборы. И виноват в их отмене оказался Израиль, а не гарантия победы на них ХАМАСа.
Враждебный ХАМАС принял точный пас Аббаса и разыграл его на своем поле. Проклятый Израиль, помешав проведению выборов, лишил нас заслуженной победы на них – не забудем, не простим!
Но воевать из-за отмены выборов нельзя. Нужен другой предлог. И он всегда есть – защита мечети Аль-Акса. Она расположена на Храмовой горе в Иерусалиме, однако в палестинском нарративе Аль-Аксой называют всю Храмовую гору. И все палестино-израильские столкновения последние двадцать лет проходили под предлогом защиты мечети Аль-Акса, на которую никто не посягает, от посягательств израильтян.
Методы разжигания огня тоже опробованы, проверены и повторяются раз за разом.
Когда назревает конфликт, молодые мусульмане начинают с Храмовой горы сбрасывать камни на молящихся евреев у Стены плача. Полицейские поднимаются на гору, чтобы навести порядок. Молодежь забрасывает их камнями и «коктейлями Молотова», отступая с боями, прячется в мечети.
Полиция блокирует мечеть – и надо защищать Аль-Аксу от оккупантов. Весь мир с тревогой следит за конфронтацией в святыне ислама, нарушением права мусульман на отправление религиозного культа. Каждый уважающий себя лидер считает своим долгом высказаться.
Тут уже не до отмененных выборов. Однако ХАМАС в преддверии возобновления финансовых потоков нашел способ доказать, что именно он является главным представителем палестинского народа.
Лидеры ХАМАСа заявили, что не потерпят преследования мусульман в святом городе Иерусалиме, и если Израиль не одумается, ему придется заплатить высокую цену. В подтверждении этих слов на израильскую территорию в конце прошлой недели полетели отдельные ракеты и возобновился террор приграничных территорий воздушными шарами-поджигателями. Однако это было только начало.
В понедельник, 10 мая, когда израильтяне отмечали День Иерусалима - праздник в честь объединения столицы в результате Шестидневной войны 1967 года, когда израильские войска выбили иорданский Арабский легион, оккупировавший Старый город и Восточный Иерусалим с 1948 года, - ХАМАС (напомню: террористическая организация, существующая, в основном, на пожертвования),предъявил Израилю (напомню: государству, обладающему самой сильной армией в регионе),официальный ультиматум.
В нем говорилось, что если до 18:00 (то есть через два часа) израильские власти не выведут полицейские силы с Храмовой горы и районов Восточного Иерусалима, не отпустят задержанных в беспорядках последних дней и не отменят ограничительные меры, ХАМАС начнет боевые действия.
Конечно (как и с выборными участками), это было явно невыполнимое условие, на что и было рассчитано. И в шесть с минутами на Иерусалим полетели ракеты. Две из семи упали, кстати, в арабских районах города.
Основной удар – сотни ракет – пришелся, как обычно на южные города и поселки, находящиеся ближе к сектору Газы.
Как сообщает пресс-служба армии, около трети ракет не долетает до границ Израиля, падают в самом секторе, от них пострадали жители анклава, 90% тех, что долетают, сбивает система ПВО «Железный купол». Дело вовсе не в этом.
Конечно, ХАМАС не надеется выиграть войну с Израилем, которую он впервые публично и заранее объявил вчера. Он воюет за другое – за первенство в палестинском обществе, за свою долю во власти и свои права в получении и главное – распределении финансовых потоков, которые возобновятся из США и продолжатся из Европы и богатых арабских стран. Не суждено вырвать у ФАТХа первенство на выборах – вырвет показательной войной. Момент для нее исключительно удобный.
В Израиле политический кризис, нет постоянного правительства, так что вероятность широкомасштабной войсковой операции почти нулевая. Бомбежки можно пережить – чем больше разрушения, тем больше денег дадут (а теперь уже точно дадут – Трампа нет) на восстановление, будет чем поживиться. В Израиле и раньше не решались покончить с режимом ХАМАСа в Газе, а теперь – тем более. Новая американская администрация приструнит израильтян, как только окажется достаточное количество жертв среди мирных жителей, а уж это ХАМАС обеспечивать умеет. Так что ситуация кругом выигрышная – для верхушки ХАМАСа. А на людей, в том числе и собственных, жителей Газы, им глубоко плевать.
Как вот только жить с этой звериной логикой на израильском Юге, где на то, чтобы добежать и донести детей до убежища есть только несколько секунд?
Юрий Каннер
P.S.
На фото прямое попадание ракетой в городской автобус в городе Холон. Есть пострадавшие. (Фото из сети)
Обстреливают южные города и центр страны. Несколько ракет запустили по Иерусалиму и по международному аэропорту Бен-Гурион. Люди по несколько раз в сутки, в том числе и ночью, вынуждены бегать в бомбоубежище. Есть погибшие.
Параллельно с обстрелами проходят беспорядки в городах на территории Израиля со смешанным населением: Иерусалим, Лод, Рамле, Акко, Яффо. Нападают на евреев, жгут машины и здания, в том числе синагоги...
Жители в целях самообороны открывают огонь на поражение...
Комментарии
и это не только изралиль.
Карабах, Абхазия...
Ты замечаешь, как оживляются обсуждения, стоит только автору в названии упомянуть слово Израиль или евреи ? Я говорю о Макспарке , о Главной ленте.
Вот и ответ .
И еще .„Мир на Ближнем Востоке наступит тогда, когда арабы будут любить своих детей сильнее, чем они ненавидят евреев.“ — Голда Меир
Комментарий удален модератором
По ссылке статья вот этого зайки Он точно знает, как должна была бы пойти история ))
Писатель, любитель пейсать в стиле фэнтези
Такой плюшка- зайка!)
В голове не укладывается. Ведь XXI век на дворе.
А человечество всё ещё как питекантропы, пытается решить какие-то общественные вопросы с помощью дубины.
Кучкуются друг от друга по родоплеменным признакам, и полагают, что именно таким образом можно устроить себе счастье.