История одного выселения

Земельное право и водное в Израиле турецкое, хорошее право, столетиями работало на Ближнем Востоке вместе с земельными реестрами, власть меняется, но земельный реестр не трогает.

И всем это право хорошо, но человек может поселиться на земле или в квартире и не знать, что у этой недвижимости есть другой хозяин, или не хочет знать, если никто не выселяет, — а потом кто-то предъявляют купчую, и согласно неумолимому турецкому праву незаконного заселенца или его потомков законно выселяют.

 

И с этим еврейское государство смириться не могло, чтобы люди оставались на улице без крыши над головой. Тогда под израильской юрисдикцией появился новый параграф лучшего чем у турок и британцев, самого гуманного и справедливого земельного права, теперь уже израильского, — незаконного заселенца не выселять, если он продолжает платить арендную плату.

 

В XIX веке, до сионистов, евреи купили недвижимость в иерусалимском квартале Шейх-Джарах, после 1948 года она перешла под власть Иордании, которая конфисковала бывшую еврейскую недвижимость и без произвола в местном земельном реестре предложила жить там арабским беженцам.

 

В 1967 году в Восточном Иерусалиме новая власть, евреи подают иск в суд с требованием выселить незаконных заселенцев, предъявляют оригинал купчей.

 

Адвокаты предлагают арабам воспользоваться милосердным израильским земельным правом и выплачивать арендную плату, что арабы Шейх-Джараха и сделали

 

. В 1982 арабы отказываются платить арендную плату, к голосу разума не прислушиваются, когда это была их единственная возможность избежать выселения. Начался долгий судебный процесс с предупреждениями, аппеляциями, и самый гуманный суд по земельному праву дал предписание властям выселить более чем обнаглевших заселенцев.

 

Дальше арабы возмутились, потому что обидно стало.

Кому это в мире интересно?

 

Мир и так знает, что арабов выселили судебным постановлением, но без сострадания к обездоленным, которые пришли навеки поселиться.