Кто восстановит памятник архитектуры? Эксперты опасаются за сохранность Конюшенного ведомства

Согласно докладу губернатора Петербурга Александра Беглова, в 2020 году на реставрацию исторических зданий было потрачено около 16 млрд рублей. Для города, в котором насчитывается более 9 тысяч памятников истории и архитектуры, сумму можно назвать небольшой. В Петербурге по-прежнему остается множество ценных зданий, которым требуется срочная реконструкция. Одно из них — Конюшенное ведомство.

 

Губернатор Петербурга Александр Беглов выступил с отчётом на заседании Заксобрания, где рассказал о направлениях развития города в 2020 году. Коснулся глава региона и темы сохранения объектов культурного наследия. По словам Беглова, в прошлом году на реконструкцию исторических зданий в Петербурге было потрачено более 16 млрд рублей. «Отреставрированы помещения Капеллы, Елагиноостровский дворец, основные интерьеры дворца Юсуповых, дача Громова в Лопухинском саду», — заявил губернатор. Он также обратил внимание, что эпидемия коронавируса в целом не сказалась на темпах реновации.

Однако в масштабах города, где насчитывается более 9 тысяч памятников истории и архитектуры, сумму в 16 миллиардов можно назвать небольшой. В настоящее время в Петербурге сотни зданий остаются без реконструкции, среди них есть и аварийные объекты. В качестве примера хорошо подходит Конюшенное ведомство, с судьбой которого власти не могут определиться более десяти лет. Все эти годы сооружение продолжает разрушаться, сейчас оно находится в плачевном состоянии. В 2010 году комплекс передали компании Plaza Lotus Group. Девелопер собирался разместить на территории ведомства апарт-отель, но градозащитники выступили против превращения здания в гостиницу. Проект отменили, и памятник вернулся в собственность города. С того момента инвесторы не раз проявляли интерес к комплексу, но власти не торопятся отдавать кому-то предпочтение.

В 2019 году в Петербурге прошла выставка проектов реконструкции Конюшенного ведомства. Свои идеи тогда представили компании «Старт Девелопмент», «Группа Ярд» и «Тандем Истейт», а также Центр выставочных музейных инициатив и Государственный музей истории Петербурга.

Власти обещали объявить конкурс на реконструкцию памятника до конца 2019 года, но аукцион в итоге не состоялся. Похоже, в Смольном не учитывают, что каждый год без реставрации пагубно сказывается на состоянии комплекса.

«Градозащитники заявляют с гордостью: «Мы защитили Конюшенное ведомство». От чего или от кого защитили? От инвестора? Хорошо! А теперь, уважаемые градозащитники, расскажите, кто и когда восстановит этот памятник архитектуры? И что нужно сделать, чтобы здание в ближайшие лет пять не рухнуло?» — такими вопросами задается руководитель практики по недвижимости и инвестициям адвокатского бюро «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов. Он справедливо замечает, что сооружение не удастся спасти без сотрудничества с девелопером. В городском бюджете недостаточно средств для восстановления столь масштабного комплекса, а властям нужно что-то делать и с другими аварийными объектами. «Смольный откровенно заявляет: в бюджете хватит денег лишь отремонтировать фасады, да и то не все и в растянутом во времени периоде, и это максимум. Финансирование из федерального центра на поддержание объектов культурного наследия в надлежащем состоянии уменьшается с каждым годом», — уточняет Некрестьянов.

По мнению специалиста, градозащитникам и девелоперам необходимо искать компромисс в вопросе спасения таких памятников, как Конюшенное ведомство. Активисты хотят, чтобы в комплексе открылись музеи без коммерческой составляющей, но эта идея не выдерживает критики. Без торговых объектов окупить реставрацию ведомства невозможно. Властям стоит начать более активные поиски инвестора для реставрации памятника, пока здание еще можно спасти.

В апреле появилась информация, что на Конюшенное ведомство претендует ГК «Киевская площадь». Московский девелопер хочет получить здание на 49 лет по программе «Аренда памятника за 1 рубль». По условиям программы, инвестору необходимо отреставрировать объект за 7 лет. Вице-губернатор Петербурга Максим Соколов сообщил, что в Смольном предложение ГК «Киевская площадь» находится на рассмотрении.