1965 год: Израиль и ФРГ устанавливают дипломатические отношения

56 лет назад, 12 мая 1965 года, Израиль и Федеративная Республика Германии установили дипломатические отношения.
При этом премьер-министр Израиля Леви Эшколь в послании, направленном канцлеру ФРГ Людвигу Эрхарду, подчеркнул, что речь идет о нормализации отношений между двумя государствами, но не между еврейским и немецким народами.
Эрхард, в свою очередь, признал, что нацистское прошлое поставило Германию в «особую ситуацию по отношению к еврейскому народу во всем мире, в том числе и в Израиле».
О своем намерении установить дипломатические отношения с Израилем правительство ФРГ объявило 7 марта.
Спустя неделю аналогичное решение было принято в Иерусалиме.
16 марта вопрос об установлении дипломатических отношений с ФРГ был вынесен на рассмотрение кнессета. Подавляющим большинством голосов парламент поддержал решение правительства.
«За» проголосовали 66 депутатов – представители МАПАЙ, МАФДАЛ, «Поалей Агудат Исраэль», либералов и арабской партии «Развитие и прогресс».
«Против» выступили 29 – коммунисты и депутаты от партий «Херут» и МАПАМ.
Решение кнессета было воспринято в Израиле относительно спокойно, несмотря на то, что очень многие по-прежнему занимали непримиримую позицию по отношению к Германии.
Соглашение о выплате репараций, заключенное в 1952 году, вызвало многотысячные демонстрации протеста, едва не обернувшиеся штурмом кнессета.
12 мая, одновременно с сообщением об установлении дипломатических отношений с Израилем Бонн объявил о прекращении помощи Египту как в гражданской, так и в военной сфере.
Это был шаг на опережение.
Гамаль Абдель Насер и другие арабские лидеры не раз угрожали разрывом отношений с ФРГ в случае признания ею Израиля.
Вместе с тем Египет игнорировал позицию Бонна относительно ГДР, которую Западная Германия не признавала самостоятельным государством.
24 февраля 1965 года в Каире с большой помпой принимали Первого секретаря ЦК Социалистической единой партии Германии Вальтера Ульбрихта.
Эти действия египетского руководства не оставляли особого выбора правительству ФРГ. Свою угрозу Египет и другие арабские страны исполнили: сразу же после публикации совместного израильско-западногерманского заявления они разорвали дипломатические отношения с ФРГ.
Первый немецкий посол прибыл в Израиль 19 августа. Рольф Паулюс был профессиональным дипломатом, дружески настроенным по отношению к еврейскому государству.
Во время Второй мировой войны он воевал в составе вермахта и потерял руку на фронте. Его прибытие в Израиль мобилизовало противников установления дипломатических отношений с Германией, которые встретили Паулюса демонстрацией протеста.
Но, в отличие от 1952 года, в ней приняли участие не тысячи, а несколько сотен человек.
Тем не менее, для наведения порядка в центре Иерусалима потребовалось вмешательство полиции. В это время Паулюс вручал президенту Израиля Залману Шазару верительные грамоты.
«Даже самый густой ночной туман в конце концов сменяется рассветом», – заявил Шазар, выразив надежду на успешное развитие отношений с ФРГ. В заключение церемонии оркестр израильской полиции исполнил гимн Германии.
Совсем недавно это могло показаться фантастикой.
С самого начала своей работы посольство ФРГ прилагало активные усилия для улучшения имиджа Германии в Израиле.
Оно финансировало переводы произведений немецких писателей на иврит, оказывало щедрую помощь различным научным и культурным учреждениям и оплачивало ознакомительные поездки израильских журналистов в ФРГ.
Первым канцлером, посетившим Израиль с официальным визитом, стал Вилли Брандт. Это произошло в 1973 году.
Премьер-министр Израиля Ицхак Рабин нанес ответный визит в ФРГ два года спустя.
Премьер-министр Эхуд Барак стал первым зарубежным лидером, которого принимали в Берлине после переноса столицы из Бонна в 1999 году.
Германия является крупнейшим торговым партнером Израиля в Европе. Между двумя странами поддерживается интенсивное сотрудничество в оборонной сфере.
Комментарии
Сегодня в 2021 левое руководство ФРГ друг арабов и враг Израиля - это факт. Леваки Нам "отказывают" в праве защищать себя.
ФРГ как и др. страны ЕС проводят безконтрольную миграцию мусульманских "жертв" и "беженцев" а также Исламизацию общества.
Растет быстро исалмский антисемитизм.
"Все вернулось на круги своя". Чудес не случилось.
Темный не дремлет.