Возрождение и Просвещение в Европе

Возрождение и Просвещение в сущности и породили современную Европейскую цивилизацию. С конца XVII до конца XVIII века в Европе длился «век разума и света», время расцвета науки, веры в прогресс и секуляризация – то есть отделения светской жизни от церкви, освобождения от её влияния.

Пр словам Канта "Просвещение - это выход человека из состояния несовершеннолетия, в котором он находится по собственной вине». Это несовершеннолетие «имеет причиной не недостаток рассудка, а недостаток решимости и мужества пользоваться им без руководства со стороны кого-то другого. Sapere aude!  Дерзай быть мудрым! Имей мужество пользоваться своим собственным умом! - таков девиз эпохи Просвещения».

Просветители были убеждены, что если сделать знания достоянием людей, то все проблемы будут решены. Оптимисты!   Наибольший размах их идеи получили во Франции. Читайте Монтескье, Руссо, Вольтера. Интересны высказываний Гельвеция (1715-1771) «Об уме» и «О человеке».

 Девиз просветителей: «Все должно предстать перед судом мыслящего разума, ибо он есть единственное мерило всего сущего». Просветители были уверены, что знания позволят построить справедливое и счастливое общество. Их деятельность способствовала не только развитию науки и освобождению людей от теологического стиля мышления, но и освобождению их от средневекового образа жизни.

Вот самые выдающиеся французские просветителями:

Шарль Монтескье (1689–1755) – юрист и философ. Уже его первое крупное произведение «Персидские письма» изданное анонимно в 1721 году произвело сенсацию. В нём автор в форме сатиры весьма критично изложил социально-политическую ситуацию во Франции начала 18 века. В этой и последующих работах Монтескье отразились все основные черты просветительства. Он излагал основы научного понимания природы и общества, закономерности исторического развития, разоблачал нетерпимость церковников к инакомыслящим. Общество это единый организм, в котором формы правления зависят от образа жизни народа, его нравов, обычаев, религии. Он утверждал, что возникновение деспотической формы правления является результатом политического невежества народа в период становления государственности.

 Развивая учение Локка о разделении судебной, исполнительной и законодательной власти Монтескье считал необходимым ввести правовое регулирование и в отношения между людьми.  руководствоваться надо разумом, а не страстями. Эти принципы нашли своё выражение в Декларации независимости США и во Французской Декларации прав человека и гражданина.

По Монтескье каждая форма правления формирует особую психологическую характеристику: у деспотии это страх, у монархии – честь, у республики – добродетель. Наиболее приемлемым строем является республика, которая сочетается с протестантизмом, в то время как монархии более способствует католицизм.

Монтескье ставил в зависимость развитие государств и от географических условий, полагая что в холоде жить невозможно, жаркий климат расслабляет, а европейская умеренная прохлада формирует свободных и мужественных людей. В целом в трудах Монтескье «третье сословие» (становящийся класс предпринимателей и широкие массы) нашли теоретическое обоснование борьбы с отжившим феодализмом. Становилось ясным, что монархическая власть, придворные и духовенство превратились в паразитический нарост на теле нации.

Вольтер (1694-1778). Настоящее имя Франсуа Мари Аруэ, - сторонник союза философии и естествознания. Он признавал атомистическую теорию, опирался на науку, не верил в чудеса, ибо нет действия без естественной причины, а чудом кажется то, причину чего мы не в состоянии объяснить. Разумная деятельность каждого способна улучшать положение людей. «Осмельтесь мыслить самостоятельно!»  Но на это способны далеко не все. И таких людей не хватает многим народам.

 «Торжество ума в том и состоит, чтобы уживаться с людьми, у которых его нет».

В семитомном труде «Опыт о всеобщей истории, о нравах и духе народов» (1756 – 1769) Вольтер показывает, что история носит всемирный характер, и творят её сами люди, а не божий промысел. Историю как описание королевских династий и сражений он заменил анализом развития цивилизаций, нравов, обычаев, культурных традиций и пришел к выводу о том, что «лучшее правительство то, при котором подчиняются только законам». Разумное управление мудрого правителя-философа привело бы людей к счастью, но монархи не понимают своей ответственности за благополучие своих стран и народов, их умы засорены ложной идеей о том, что власть им дана от Бога. Следует разоблачить эту ложь и разъяснить властителям их действительные задачи. Но в Библии сказано, что «Всякая власть от Бога» и это настойчиво внушает Церковь, поэтому письма царствующим особам он заканчивал словами: «Раздавите гадину!», которая мешает власти стать разумной и заботиться о своих подданных.

Вольтера считают деистом, поскольку он допускал, что если мироздание существует, то должен же быть и его творец. Причем он верил в бессмертие души, а вопрос же о том, кто сотворил Творца не имеет смысла. О деятельности Творца тоже ничего нельзя сказать, поскольку после творения создатель удалился от мира и от него больше ничего не зависит.

Вольтер утверждал, что «платонизм - отец христианства, а иудаистская религия – его мать». Платон, как вы помните, разделил мир на тленный подлунный земной мир и нетленный небесный надлунный мир идей. А евреи придумали бога Иегову. Так и получилась религия, возникшая между Афинами и Иерусалимом и Церковь, которую призывал раздавить Вольтер. Естественно, его за это люто ненавидели клирики. Но рядовые христиане не читали ни Платона ни Вольтера, так что эти проблемы их особо не волновали.

Слово «вольтерьянство» стало синонимом свободомыслия. Церковь Вольтер рассматривал как воплощение невежества, безнравственности и мошенничества в целях узурпации власти и собственности. «Религия  является результатом встречи мошенника с глупцом». Тем не менее, она имеет две необходимые функции – утешения и обуздания: без религиозной узды «чернь станет только разбойничьей ордой». Когда Вольтера прямо спросили, есть ли Бог, он попросил плотнее закрыть дверь и ответил: «Бога нет, но этого не должен знать мой лакей».

Хорошо, если можно выбирать с какой стороны двери хочешь оставаться, но вывод получается такой: культурно неразвитый человек не должен знать того, к чему нравственно он ещё не готов. Вот в чем сложность, вот почему так важно широко известное высказывание Вольтера: «Если бы Бога не было, то его следовало бы выдумать».

Осознание такой ситуации усложняет отношение к религии и в современном мире. И не часто вы увидите сегодня книги Вольтера в наших богатых книжных магазинах.

Вольтер призывал уважать свободу слова, право на инакомыслие. Крылатой стала его фраза: «Ваше мнение мне глубоко вр                                                              аждебно, но за Ваше право его высказать я готов пожертвовать своей жизнью».

 

Жан Жак Руссо (1712 – 1778), родился в Женеве, в кальвинистской семье. Скорее литератор, чем философ. Писал: «Я верую в Бога ...потому что верить и не верить, - это последние вещи в мире, которые зависят от меня». В 1750 году Руссо получил премию за эссе «Способствовало ли возрождение наук и искусств улучшению нравов?» Его ответ был резко отрицательным. Если просветители считали, что зло от невежества и нетерпимости, то Руссо был убеждён что зло в науках, которые приводят к вырождению. Он выдвинул лозунг «Назад к природе!» подразумевая не возвращение в пещеры, а «возвращение естественной и добродетельной жизни».- Страна не может процветать без добродетельных и свобдных граждан, без этого  все будут рабами.

В «Рассуждениях о происхождении и основаниях неравенства» Руссо утверждал, что причиной экономического неравенства является возникновение частной собственности. Трудовую собственность (нажитое своим трудом) он признавал, но чрезмерное богатство считал развращающим. Выступал как против сословных перегородок, так и против индивидуализма.

В автобиографическом  произведении «Исповедь» и в романе «Эмиль», посвященном проблеме воспитания он показал, что люди руководствуются в жизни чувствами, а не разумом. Он призывал к новым методам воспитания детей на лоне природы, с учётом способностей и интересов каждого. На Канта «Эмиль» произвёл сильное впечатление, он так зачитался что в течении нескольких дней не выходил на свою регулярную прогулку, по которой соседи сверяли свои часы.

Руссо заблуждался, утверждая, что «общая воля народа всегда права». Народ неоднороден, может ошибаться, быть под влиянием идеологической обработки, да и волю людей можно оценивать по-разному и использовать в интересах какого-нибудь вождя.

 В работе «Об общественном договоре» Руссо противоречит сам себе, доказывая, что справедливое государство может возникнуть «только усилием наших рациональных способностей». Его личная жизнь сложилась странно: женитьба на невежественной и безобразной служанке парижского отеля Терезе, которую он безуспешно пытался обучать грамоте, а она тем временим успешно родила пятерых детей. Отношения с современниками у Руссо не ладились. Вольтер в ответ на присланную ему книгу о неравенстве ответил: «Я получил вашу новую книгу против рода человеческого и благодарен вам… Каждый стремится читая вашу книгу ходить на четвереньках…» 

Не забудьте поставить + и (или)  высказать своё мнение.