Вокруг пресс-конференции Президента

На модерации Отложенный

Был сегодня на пресс-конференции Президента России Д.А. Медведева, но ни мой письменный вопрос не прозвучал, ни я сам микрофон в руки не заслужил. Тем не менее, мероприятие было весьма любопытным, поскольку в конечном итоге Д.А. Медведев не сказал ничего нового, что сигнализирует об одном: в верхних слоях российской политической атмосферы идут сложные подковёрные процессы.

Поделюсь с тем, как всё происходило с точки зрения обычного журналиста с аккредитацией. С утра, начиная с 9:30, пишущие журналисты начали собираться на ул. Ильинка, д.14, где вдоль дороги уже стояли несколько больших туристического типа серебристого цвета автобусов. Отстояв очередь на улице, я вместе с народом на входе в подъезде №7 прошёл через рамку с проверкой паспорта и редакционного удостоверения. Как оказалось, уже на этом этапе кого-то из журналистов ФСО отсекла. В здании на втором этаже состоялась регистрация, в результате которой нам выдали симпатичные бэйджики, по которым далее нас пускали в автобусы и в здание «Сколково», а также вручили пластиковую папку с блокнотом, ручкой и флэшкой на 4GB, выполненные в едином дизайнерском стиле с надписью: «Пресс-конференция Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева». А на бэйджике ещё изображена большая буква «П» – то ли от «Пресс-конференция», то ли от «Президент». В соседнем помещение были кофе, бутерброды и выпечка, что с утра оказалось весьма кстати.

Чуть позднее нас посадили на транспорт, – строго по количеству мест в автобусе, – и мы группой в пять автобусов отправились в «Сколково». Говорят, что таких групп было несколько, поскольку надо было вывезти более 800 человек. В «Сколково» прибыли к 11:00. Далее пришлось отстоять очередь в раздевалку, где работал лишь один неспешный седовласый гардеробщик, тогда как местная молодёжь бойко раздавала брошюрки. Здание Московской школы управления «Сколково» меня впечатлило архитектурой и живописным местом своего расположения. До 11:30 вместе с народом бродил по разным помещениям, опять же были столы с чаем, кофе, водой и всякими вкусными штучками, и даже просмотрел на мониторе презентацию проектов по энергоэффективности.

Сначала пригласили в зал съёмочные группы и фотокорреспондентов, которые размещали свои камеры и треножники вдоль задних рядов. А потом я понял, что уже пора идти, иначе все места в первых рядах будут заняты. Подойдя к двери в конференц-зал спросил одного из сотрудников ФСО: «Можно ли пройти и сесть?» На что он мне с характерным юмором ответил: «Проходите, присаживайтесь, а сесть всегда успеете…»

Пройдя в зал, я удивился, что он кишит журналистами, и многие места уже заняты. Бросилось в глаза, что на целом ряде кресел (особенно по центру зала) были наклеены надписи: «Зарезервировано». Я увидел одно свободное место возле такого же зарезервированного кресла на пятом ряду в зоне «C» и занял его. Как я потом понял, эти зарезервированные места были приготовлены для журналистов президентского пула, с них Президент и начал пресс-конференцию. А рядом со мной оказалась дама из Интерфакса, которая размахивала надписью своей конторы и что-то выкрикивала.



До появления Президента народ оживился, когда кто-то из людей в штатском вышел на сцену и поставил на кафедру чашку с напитком, а потом кто-то другой в штатском вышел на сцену и передвинул эту чашку к центру кафедры. Потом нам сказали, что надо выключить мобильники и задавать вопросы в таком порядке: как зовут, какое издание представляете, а потом уже вопрос. Выяснилось также, что для иностранцев осуществляется синхронный перевод на английском, немецком, французском и японском языки. Перед приходом Д.А. Медведева несколько слов сказала его пресс-секретарь Наталья Тимакова. В частности, она отметила, что пресс-конференцию будет вести сам Президент.

Наконец, в 13:00 Президент вышел на сцену и провёл более двух часов, стоя перед журналистами и отвечая на вопросы. О чём он говорил – это отдельная тема, но хотелось бы сделать несколько замечаний. Началась пресс-конференция не так, как хотелось бы многим присутствующим: Президент начал давать слово известным «телевизионным головам» и журналистам из президентского пула, которых он лично знает. Через некоторое время это вызвало возмущение в зале, он этот момент уловил и переключился на более рискованный эксперимент – давать слово не знакомым ему журналистам. Однако «проверенные товарищи» из президентского пула, на мой взгляд, существенно снизили уровень критичности выступлений. Есть ещё отряд журналистов, которых я на дух не выношу, это те, кто получая шанс что-то сказать начинает заниматься самопиаром и лоббированием собственных интересов. Примером тому стало выступление о конкурсе фотографий, это прозвучало и в выступлении какой-то дуры из Уфы, причём на неё накинулись даже коллеги по цеху.

К сожалению, шансов быть услышанным Президентом у журналистов не из президентского пула было меньше, чем выиграть в лотерею, поэтому рвать на себе волосы я не намерен. Также жаль, что из написанных ранее журналистами вопросов (всего их было 210) Президент отобрал не самые интересные и актуальные. Но это проблема Президента и его команды. По конец пресс-конференции Президент озвучил, что считает своими достижениями, что – недоработками, и покинул сцену.

Народ стал выбираться из зала и спускаться вниз. Где-то в 15:30 я уже был одет и направился к выходу. Но не тут-то было: ребята из ФСО блокировали все выходы до того момента, как кортеж Президента покинет «Сколково». Как потом оказалось, Президент после пресс-конференции дал интервью ещё каким-то близким себе СМИ. А это проявление неуважения к остальным журналистам.

Наконец, в 16:15 (стояли перед выходом 45 минут!) дверь открыли, и массы хлынули на улицу. Через 5 минут стали подъезжать автобусы и народ начал в них ломиться, вероятно, опасаясь, что на всех не хватит. И хотя я уехал в первых рядах, но видел, как автобусы всё подъезжали. Полагаю, что вывезли всех.

А в это время в Санкт-Петербурге сняли С.М. Миронова. В какой-то момент пресс-конференции у Президента под рукой что-то пискнуло, и Д.А. Медведев сообщил, что Миронова сняли. Возможно, подумал: «Хорошо, что не меня…»