Корабль «Космонавт Юрий Гагарин»- флагман космического флота СССР

После первого выхода человека, советского человека, в космос, отрасль космической промышленности переживала в СССР настоящий бум.

Готовились астронавты, создавались космические аппараты, корабли, спутники. На орбите Земли появлялось все больше и больше искусственных объектов, созданных в Советском Союзе.

И вся эта армада требовала затраты значительных усилий на координацию движений и взаимодействие друг с другом.

Ресурсов Центра управления полетов очень быстро стало не хватать. Поэтому на помощь пришли научно-исследовательские судна(сокращенно — НИС), целью которых было стать посредниками в связке Центр — НИС — космический объект, при этом перинимая на себя часть энергозатрат, как в техническом, так и человеческом плане. И настоящим королем среди них был “Космонавт Юрий Гагарин”.

В 1968-ом году была инициирована постройка судна. Оно должно было выполнять роль не только связующего звена между Центром и космонавтами/спутниками, но в случае потребности и перенимать на себя контроль над космическими объектами.

Чтобы добиться подобной автономности, беспрецедентной в то время, корабль собирались оснастить 2-мя радиолокационными тарелками диаметром 25-ть метров и весом 250 тонн и 2-мя тарелками диаметром 18-ть метров и весом в 180 тонн.

Постройкой занялся Балтийский завод, который после серии новаторских конструкторских решений и изысков, спустил судно на воду в 71-ом году.

Учитывая суть выполняемой деятельности, корабль имел немного нестандартную форму, которая позволяла с удобством разместиться на борту громоздкому и тяжелому оборудованию и создавала необходимое пространство для его обслуживания.

А имя будущему флагману дали в феврале 69-го, согласно очередному постановлению Кабинета министров — “Космонавт Юрий Гагарин”.

Таким образом они дали понять, насколько важен строящийся НИС для отечественной космонавтики.



Водоизмещение “Космонавта” достигало 45000 тонн, а длина составляла практически 232 метра.

Такие параметры действительно делали его самым большим кораблем в мире в данной категории.

А ширина в 31 метр позволяла без проблем расположить на палубе 4-ре масивнейшие радиотарелки.

Мощность двигателя — 19000 л.с., а максимальная скорость — 18 узлом, или 33 км/час. Максимальная дальность плавания — практически 33000 километров.

А при запасе хода в 130 суток, корабль мог без проблем проводить свою деятельность практически в любой точке Мирового океана.

Также для удобства научной работы экипажа в судне был установлен пассивный успокоитель, который мог в несколько раз уменьшать качку во время волнения моря.

Для качественной связи с объектами, пребывающими на орбите планеты, на “Гагарине” разместили комплекс “Фотон”.

С его помощью можно было не только измерять траекторию космических объектов, вычислять их скорость и менять направление движения, но еще и поддерживать двухстороннюю связь с космонавтами в режиме реального времени.

На помощь 4-ем радиолокационным тарелкам было установлено еще 75-ть антенн. ЭВМы, в числе 6-ти штук, были предназначены для обработки поступающих данных.

Одна из антенн, находящихся на носу корабля, и имевшая длину в 12 метров, входила в состав радиосистемы “Молния”, задачей которой было обеспечение связи НИСа с Центром.

Также одной из задач техники был поиск космических аппаратов и кораблей, упавших в воды океана, эвакуация космонавтов после приземления в водной глади.

На постсоветском пространстве он стал собственностью Украины, которая через несколько год продала его немецкой компании на металл.

Отогнанный к берегам Индии, там он и закончил свое существование. Но славное его прошлое уже никто не заберет и не продаст.