Неудобная религия: чем так непривлекательно христианство для его оппонентов?

Неудобная религия: чем так непривлекательно христианство для его оппонентов?

 

"Вы можете спокойно говорить о Боге, и никто не выйдет из себя, но упомяните Иисуса – и люди захотят прекратить этот разговор. Почему имена Будды, Магомета или Конфуция не задевают людей, в отличие от имени Иисуса?"

Дж. Макдауэлл "Не просто плотник".

 

В самом деле, замечаю на просторах интернета такую тенденцию: когда ярые атеисты ведут свою богоборческую политику исключительно на христианских ресурсах. Почему так? Ответ, я думаю, прост: потому что они борятся с Богом, борятся с истиной. Какой смысл бороться против богов, которые не боги? Разве станет дьявол бороться сам с собой?

Чем же так непривлекательно христианство для его оппонентов?

Потому что оно обличает. Только в христианстве присутствует концепция первородного греха. Христианство же учит, что одними делами от греха не отмоешься, ибо делами закона не оправдается никакая плоть. Потому что, согрешив однажды, человек лишился Божественной благодати, испортил свою природу. Более того - последствием грехопадения человека стало изменение всего тварного мира. Еще более того, - грехопадение человека привело к смерти. Смерть не была создана Богом, но является следствием греха:

 

Бог не сотворил смерти и не радуется погибели живущих ибо Он создал все для бытия, и все в мире спаситель но, и нет пагубного яда, нет и царства ада на земле (премудрость Соломона гл.1, ст.13).

 

***

 

Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают ее принадлежащие к уделу его (Сирах гл.2, ст.23-24).

 

Ни одна из религий не учит этому, потому что не имеет концепции о первородном грехе.

Иудейские раввины учат, что мир дуален: в нем есть как добро, так и зло, и с этим можно бороться, человеку возможно это исправить, если соблюдать законы Торы. Коран учит, что возможно угодить Всевышнему, если творить дела, прописанные в Коране. Идея дуальности находит отражение в буддизме, эзотерике и других религиях. Наши предки славяне, будучи язычниками, тоже верили в дуальность мира. Т.е, человек, как бы смирился с наличием зла, смерти, страданий. И только христианство видит в этом корень зла - первородный грех.

Ни одна из религий не даёт ответа на вопрос: как победить смерть. Ни одна из религий не учит тому, что с ней, в принципе, нужно как-то бороться. Христианство же видит в ней врага. Который, к слову сказать, будет повержен в озеро огненное вместе с дьяволом.

Иисус победил смерть, приняв на Себя все грехи мира, и, познав смерть, воскрес из мёртвых, таким образом победив смерть и грех, являющийся причиной смерти. Таким образом, в христианстве имеется не только идея первородного греха, но концепция, так как Библия объясняет, к каким последствиям привел первородный грех. Ни в одной религии этого нет.

Ни одна религия не учит тому, что человек рождается уже грешным. Мы рождаемся грешными, потому что грех передаётся по наследству. А если бы было не так, мы бы не старели, не болели и не умирали.

Не всем нравится эта идея. Гордыня не позволяет признать себя грешным.

Как это так, я грешен уже от рождения? То есть, я, не успев родиться, уже согрешил?

Согрешил- не согрешил, не в этом дело, а в том, что мы рождаемся с грехом.

Это как наследственная болезнь. Лечись-не лечись, от нее не избавиться, ее можно только контролировать, подавлять симптомы, бороться всю жизнь. С грехом тоже нужно бороться. Всю жизнь. Но излечиться от него нельзя. Человеку невозможно это сделать. Излечить от него может только Бог посредством крови Иисуса. Это как грязь, которую нельзя смыть никакими средствами, даже самыми дорогостоящими и "импортными". Есть только одно средство - кровь Иисуса Христа, пролитая на Голгофском кресте. Только она способна очистить нас от этой грязи, исцелить от этой болезни, которой мы заражены. Мы не можем вернуться к Богу в том состоянии, в котором находимся, потому что Божественный свет обличит все наши пятна. Бог свят и не имеет пятен. Мы должны быть подобны Ему, если хотим предстать перед Ним и войти в Его славу, унаследовать Его Царство. Для того и нужна кровь Христа, которая очищает нас от наших пятен.

Это не значит, что мы не должны бороться с грехом. Наоборот, - еще как должны, причем, всю жизнь. И в этом христианство тоже отличается от прочих религий, в том числе и авраамических.

В христианстве белее жёсткие и радикальные подходы борьбы с грехом. Этим христианство и не нравится его оппонентам. Мало творить дела правды, нужно превосходить праведность. Любовь превыше справедливости, именно поэтому Иисус учит прощать врагов, молиться за проклинающих, не отвечать злом на зло, отдавать просящему все до последней полушки. Потому что в этом любовь. Бог есть любовь, этому, кстати, тоже учит только христианство. Мы должны быть подобны Богу, если называем себя христианами, а значит, должны творить дела любви, то есть, милосердия. Милосердие=любовь. Не всем это нравится, не все могут и хотят это принять. Невозможно войти в Царствие Божие, разглядывая его через призму плотских взглядов. Кровь и плоть не наследуют Царствия Небесного. Нужно духовное зрение, которое открывает только Святой Дух.

В христианстве духовное превыше материального. Этому учит Христос. За это над ним смеялись фарисеи, называвшие себя иудеями. Ибо не имели духовного зрения, оттого и не могли вместить. По этой же причине и сегодня многие не вмещают учение Христово, потому что оно о духовном, а не о плотском.

В конце концов, христианский рай непривлекателен для тех, кто любит жить по плоти. Там нет пышногрудых дев, ломящихся от еды столов, роскошных садов и т.д. Христианский рай - это Бог, Его безграничная, вечная любовь. Христианский рай имеет духовную составляющую, ибо сказано, что кровь и плоть Царствие не наследуют.

В христианском раю не женятся, не выходят замуж, не рождают детей (Лк.гл.20, ст.27), и, следовательно, не наслаждаются плотскими удовольствиями, присущими нашему миру. Более того, Иисус уже сейчас призывает отречься от мирского, и больше радеть о духовном, т.е. о Небесном. Наверно, по этой причине он так не привлекателен для противников христианства.

Человек просто не представляет, что он будет делать, отними у него любимые развлечения.

Таковые сами делают свой выбор, выбирая грех вместо святости, порок вместо совершенства, смерть вместо вечной жизни, которую щедро предлагает Господь ценой Своей крови.

Нет иного пути к Богу, кроме как через Иисуса Христа, ибо сказано Самим Господом Иисусом: "никто не приходит к Отцу, как только через Меня".

Религий много, учений много, но истина - одна.

 

Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня (Евангелие от Иоанна гл.14, ст.6).