... Знание как способ угнетения быдла
Классик отечественной педагогики, П.Ф. Каптерев, считал, что «..то, что мы называем разумом человека, его сердцем, его волей, есть плод не индивидуального, а общественного развития, в нас, быть может, 9/10 общественных элементов и лишь 1/10 чисто личного начала.» Иными словами, общество воспитывает будущих своих членов. А раз так, то будущее нашего общества целиком и полностью зависит от того, как будет организована система образования в стране.
Наблюдаемые сегодня изменения в подходах к организации образования, а также развитие технологий и информационного поля, идущее опережающими темпами по отношении к развитию человека в плане образованности и культуры, ускоряет процесс разделения общества на четко сегментированные страты. 9/10 «общественного» во всё большем числе наших соотечественников ориентировано на потребление, развлечения и всё менее «озабочено» обязательствами перед окружающими, все менее «загружено» знаниями и культурой. И они не виновны в том, что общество сделало их «маргиналами» или в трактовке некоторых представителей "элиты" - «животными, существами даже не второго, а третьего сорта».
На примере множества фактов можно проследить, как новые подходы к организации системы образования и воспитания в нашей стране все более и более разделяют общество на группы «знающих», то есть обладающих властью над другими, и «обывателей» -- людей, не обладающих знаниями и не обремененных культурой. Это очень опасная тенденция, способная привести к реальному воплощению в жизни модели квазитоталитарного общественного устройства, описанного Д.Оруэллом. Общества, в котором необразованное большинство («пролы») является управляемой питательной массой для элит. Фантасмогории Оруэлла казались чем-то несбыточным еще совсем недавно, но сегодня мы становимся участниками процесса целенаправленного строительства этого общества. И первым признаком такого строительства стало ограничение доступа к Знаниям. Причем Знание стало не просто товаром — оно стало способом управления, способом манипуляции людьми друг другом. При этом подлинное Знание искусственно делается сложно доступным: специалист теперь знает только то, что ему «положено» и не может решить задачу, выходящую за рамки его «компетенции», а «ученый» покупает себе диплом «ученого».
Цель этого человека -- не развитие науки и поиск истины, а вступление в «касту посвященных» и повышение собственного благосостояния за счет наличия большого числа купленных регалий. Лишь небольшому кругу лиц, вхожих в элиту, открыта дорога к Знаниям и то только с одной целью — управлять «массовкой», разрабатывать новые способы управления и удерживать численность и качество народонаселения на нужном и безопасном для элиты уровне. Именно поэтому в сегодняшней системе образования ценность академических Знаний подменена ценностью «представлений о мире», подлинные умения и навыки — неопределенными «компетенциями», а содержательное Знаниями звание «специалист» -- непонятным и пустым в своей сущности титулом «магистр» или «бакалавр». Выпускники школы сегодня имеют урывочные «представления» о мире, а выпускники ВУЗов, в массе своей, лишь бумажку о том, что они имеют «представление» о профессии.
При этом ошибочно думать, что разнообразие учебных заведений, учебных программ, развитие интернета и информационных технологий делает подлинное Знание доступным любому и каждому и что любой и каждый может при желании освоить его. Поставив себе задачу получить серьезное образование или найти ценные сведения по интересующему вопросу, мы сразу натыкаемся на ограничения, накладываемые бизнесом и авторским законодательством, защищающим, кстати, вовсе не автора, а владельца прав на знание или информацию. Вся сколько-нибудь ценная информация в современном мире доступна только за деньги или для ограниченного использования. Это и есть «цивилизованный» способ ограничения доступа к Знаниям.
Но на самом деле Знания — это достижение человечества, оно не может быть узурпировано в руках узкого круга лиц. Знания есть достояние всех людей, они должны быть доступны любому человеку без оглядки на его социальный статус и без дополнительных условий (оплаты и т. п.). И самое главное -- способ донесения Знаний в государственной системе образования и воспитания должен быть подчинен единой задаче государства: созданию условий для гармоничного развития критически мыслящего, самостоятельного и ответственного члена общества. Методики и программы обучения должны давать возможность человеку раскрыть свои потенциальные возможности, реализоваться в любой деятельной области и обеспечить ему достойное, уважаемое и значимое место в обществе. Так и только так должно трактовать обязанность государства перед гражданами в части обеспечения доступности образования.
Упомянутый в начале П.Ф. Каптерев еще в начале 20-го века писал: «Из школы человек должен выносить более или менее ясный взгляд, что такое он сам, что такое жизнь вокруг него, какие задачи его деятельности: основы его убеждений и мировоззрения, миропонимания и жизнепонимания должны быть заложены. … Становление характера и мировоззрения невозможно без развития умственной самодеятельности, приучения к умственному труду и воспитания к нему интереса. Такая задача может быть решена не любыми средствами, а только эвристическими, побуждающими учащихся самим находить ответы, размышлять над наблюдаемым, самим делать простые обобщения и выводы».
Иными словами, главной задачей школы должна стать профессиональная помощь ребенку и его родителям в создании условий для самостоятельного становления нового члена общества. А задача профессионального образования (училище, ВУЗ) — помочь человеку глубоко и качественно освоить максимально широкий спектр профессиональных Знаний на системном, философском уровне, обеспечив тем самым возможность для приложения человеком своих талантов без ограничения в виде узкой сферы деятельности, ограниченной специализацией в дипломе. Полагаю, что лучший научный опыт отцов педагогогической науки Каптерева, Ушинского, Макаренко и многих других, достигших непокоренных вершин в деле организации и методического обеспечения массового образования, должен быть осмыслен и взят на вооружение современными родителями и учителями. Только вернув в семью родительскую педагогику, а в школу -- качество и подлинную научность, мы сможем гарантировать себе и своим детям будущее.
Комментарии
Немного не так, согласно современной теории личности. Не общественного развития, а онтогенеза, индивидуального развития как следствие взаимодействия с социальным окружением индивида. А 1/10 или 9/10 - это очень индивидуально.
Сами выбирайте социальное окружение для себя и своих детей - какие проблемы?
"Вся сколько-нибудь ценная информация в современном мире доступна только за деньги или для ограниченного использования."
Неверно. Как раз наоборот - информация стала более доступной.
Индивид - это что : маугли или сознательная личность?
Индивидом можно стать только в социуме. Ваш онтогенез без законов причины в следствие.
Автор оперирует терминами времён их применения и это, кстати, понятно.
Я не специалист в области образования, но , на мой вкус, есть некая фундаментальная разница между информацией и знанием. И , еще, мне кажется, Вы сильно льстите себе, если думаете, что можете самостоятельно, по своему желанию, выбирать себе, или своим детям социальное окружение!:))
А живем мы нормально! Если проснемся и слезем с печи, как вы говорите, будет кровь и анархия. В результате - голод, много горя, и уж точно жить лучше не станет. Лучше займитесь образованием СВОИХ детей (или внуков) - пользы больше, чем подстрекательством и нытьем заниматься...
Поэтому остается одно - нравственное образование младого поколения, дабы дебилов и выродков стало вокруг поменьше.
Ну и от водки, конечно, отказаться придется...
Это вы напряглись на предложение отказаться от водки, Иван Иванов? ))
Что Вас так раздражает?
Или вы повоевать не прочь? Поголодать, может быть? Или может быть зимой без электричества давно не замерзали?
Основная задача - не дать исчезнуть мотивации к образованию и саморазвитию путем объяснений, убеждений и непосредственного участия родителей в процессе образования своего чада. Родители должны стать своего рода эталонным фильтром ментальности своего ребенка, дабы он смолоду мог отделять зёрна от плевел (касательно информации как таковой).
А почему? Потому что некогда детьми заниматься - все плывут в потоке нуль-информации, который формирует несколько иные ценности.
Не власть надо менять - а информационное поле вокруг наших детей.
И будет всем счастье ))).
Меня как-то это никогда не останавливало. Если они защищают знания, то защита у них отвратительного качества.