Почем союз с Беларусью?
                        
	А.Лукашенко: Я договорился с Россией о кредите на $6 млрд
	 
	Россия готова предоставить Белоруссии кредитную поддержку в размере более 6 млрд долл. Об этом заявил сегодня президент республикиАлександр Лукашенко по итогам телефонных переговоров с президентом РФ Дмитрием Медведевым.
	"У нас идут переговоры о предоставлении кредита на поддержание курса белорусского рубля. Это примерно 3,1 млрд долл., если мы, конечно, будем подписывать с ними (с Россией) соответствующее соглашение", - сообщил Александр Лукашенко.
	По его словам, в настоящее время все уже практически сделано и Белоруссия может получить этот кредит.
 Кроме того, президент отметил, что 3 млрд долл. - это будущие продажи белорусских товаров. "Итого получается около 6 млрд долл.: этого достаточно не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы", - подчеркнул глава Республики Беларусь.
	Между тем российская сторона весьма лаконично и сдержанно осветила содержание беседы двух президентов. Как сообщается на сайте Кремля, "главы государств обсудили актуальные вопросы интеграционного сотрудничества в рамках Таможенного союза ЕвразЭС и Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана, а также обменялись мнениями по ключевым темам двусторонней повестки дня".
	О выделении Белоруссии кредитной линии в размере 6 млрд долл. пресс-служба президента Дмитрия Медведевапока ничего не сообщает.
	Более того, буквально неделю назад министр финансов и вице-премьер РФ Алексей Кудрин фактически отказал Белоруссии в предоставлении прямого кредита от России. По его словам, Минск может претендовать на получение из антикризисного фонда ЕвразЭС по 1 млрд долл. в год в 2011-2013гг. Однако этих денег, полагает глава Минфина, может оказаться недостаточно, и не исключено, что Минску придется обратиться за финансовой поддержкой к МВФ.
	Белоруссия попала в затруднительное положение в начале этого года. Социально ориентированная политика Александра Лукашенко и его предвыборные обещания легли непосильным бременем на бюджет. Ситуация с платежным балансом неуклонно ухудшалась, а возникший валютный ажиотаж обескровил золотовалютные резервы Национального банка страны. В конечном итоге власти были вынуждены девальвировать национальную валюту, фактически отказавшись от регулирования курса.
	Кормим очередного банкрота... Ладно хоть белорусские братья наших людей не убивают!
	Но зато аппетиты растут прогрессирующими темпами. В следующем году этому потемкинскому государству потребуется не менее 10-ти, вот увидите!
	(задумчиво) интересно, а сколько будет стоить союз с Украиной?
                        
                     
                    
                    
Комментарии