Время настоящих
Сергей Копылов
Съезды КПРФ и РКРП-КПСС состоялись на днях. Результат один: позор и раскол. И по простой причине. Псевдооппозиция путинского периода выработала свой исторический ресурс, и борьба нанайских мальчиков уже не обманывает народ. А вот партии пытаются действовать по-старому, и вся прежняя проституция вылезла наружу.
***
Даже обращаясь к рядовому члену этих партий, приходится говорить чему быть, того не миновать. Позор КПРФ с геронтократией и непопаданием даже скромненьких бойцов Рашкин-Левченко в президиум отвратил порядочных людей а раскол в РКРП-КПСС похоронил надежды даже стойких сторонников. Конечно, Тюлькин будет бить себя в грудь и заверять о нерушимости рядов, но уход региональных организаций в духе Черепанов-Туруло значителен.
Автору этих строк есть что сказать по этому поводу, так как приходилось встречаться и с активом, и с областными лидерами этих партий. Насчет последних хоть и редко, но принципиально. И идеологическое размежевание проявилось уже тогда; и было бы даже похвально для автора, что он предвидел печальный финал; если бы не было грустно насчет потери времени. То есть, КПРФ показала предсказуемый провал контрреволюционного популизма, и о чем подробнее ниже; а РКРП-КПСС добавила еще и организационный провал.
Во-первых, ханжество КПРФ просто зашкаливает. К примеру, реальная организация трудового самоуправления и произошла во время перестройки путем закона о госпредприятии 1987 г. Да, эта версия была сырой, и о чем автор писал много раз. НО ОНА БЫЛА КАК ТАКОВАЯ, и впервые после смерти фабзавкомов 1917 года. Но вот те на: перестройка, видите ли, объявляется контрреволюцией в программе КПРФ. Но тогда пусть и сырая, но реальная организация трудового самоуправления тоже превращается в контрреволюцию.
Так вы уж разберитесь с крестиком и штанами, граждане. Одно исключает другое напрочь. Если перестройка является контрреволюцией тогда и трудовое самоуправление в духе закона о госпредприятии является контрреволюцией. И коль взамен НОЛЬ, то и все по-старому! А если трудовое самоуправление все-таки необходимо тогда никакой контрреволюции.
Во-вторых, и РКРП-КПСС врезалась в стену контрреволюции ; но даже более того, учудила необходимость возвращения к досталинским конституциям. Автор не большой фанат Сталина, но в аспекте конституции 1936 года со всеобщими, равными, прямыми и тайными выборами полностью на его стороне. Кстати, многие профессиональные историки, тот же Суслов, кажется, из Перми, и наподобие Об анархизме наших дней , уже раздолбали программу РКРП-КПСС в хвост и в гриву. Ан нет, никакой реакции. Вот и допрыгались до раскола.
Если совсем коротко, то прежнее депутатство от предприятий абсолютно не к месту и времени. Подобные выборы были логичны потому, что единоличное крестьянство было подавляющим, а пролетариата с гулькин нос; и отсюда не равные, не прямые и не всеобщие нормы представительства от предприятий. Но городить это сейчас БРЕД! Сейчас, ровно наоборот, подавляющее число трудящихся наемные работники, которые и должны голосовать скопом против олигархата. И то же самое будет в социалистическом обществе, когда чем больше масса трудящихся против бюрократизма путем выборов по территориям, ТЕМ ЛУЧШЕ.
Следовательно, надо отделить зерна от плевел. С одной стороны, никаких контрреволюций. А произошла сначала первая революция в виде военного коммунизма с 1917-го по 1991 год затем вторая революция в виде смены военного коммунизма современным государственно-монополистическим капитализмом с 1991-го где-то по 2021-23 годы и произойдет ТРЕТЬЯ революция в ближайшем будущем в виде смены путинского государственно-монополистического капитализма реальным социализмом. Отрицание отрицания налицо, как бы заумно ни звучало. А если помочь этому процессу и субъективно, то чем быстрее, тем лучше.
А с другой стороны, и конкретнее, вроде бы трудовое самоуправление признается в РКРП-КПСС, стоит надеяться, с отменой прежней кооптации директората, и с заменой советскими выборами, - но тут же опять подрывается депутатством от предприятий. Но выборы в территориальные органы и должны быть по территориальным округам для комплексного социально-экономического развития. И нечего путать влажное с круглым, а божий дар с яичницей. Пожалуйста, пусть кандидаты в депутаты выдвигаются и от предприятий. Но они должны быть одобрены всеми остальными трудящимися с их наказами в русле территориальных выборов, и чтобы не было ведомственных перекосов. Не понимать этого устроить вторую Югославию. Поэтому, то ли Тюлькины-Батовы балбесы, то ли провокаторы.
Итого, и в чем суть дела. Вот патерналистски настроенный популист как услышит контрреволюция , так ура, давай в революционное прошлое, и опять будет пусть уравнительный, но гарантированный паек. Но как только профессиональный рабочий слышит вой тех же КПРФ и РКРП-КПСС о контрреволюции, у него рефлекс, как у собаки Павлова опять хотят восстановить прошлый Союз с уравниловкой. Поэтому идите нах… Так что надо выбирать, на кого опереться. На первых, или на вторых. В том-то и дело, что профессиональный рабочий хочет развиваться вперед и к третьему этапу а не назад к первому. Да, тяжело говорить о противоречиях среди самих трудящихся, но такова реальность. А тут еще перекосы с досталинскими конституциями, грозящими запороть все дело. Тем более лесом.
Так что, увы, даже самые лучшие в названных партиях - за что боролись, на то и напоролись. Раньше надо было думать. А нужен уже учредительный съезд подлинно революционной и социалистической партии, которая порвет с контрреволюционным популизмом, и обопрется ясно и открыто на профессиональный рабочий класс с соответствующими бюджетниками. Время симулякров прошло - а время настоящих партий пришло.
***
Автор дает голову на отсечение, что любой политический разговор среди рабочих пойдет уже через десять минут о граблях . То есть, а нахрена мне, профессиональному рабочему-газоэлектросварщику-электрику-фрезеровщику-монтажнику и так далее ваш сосиализм , если Советский Союз рухнул. Зачем наступать на грабли.
Поэтому надо отвечать перво-наперво а не было никакого социализма в первом Советском Союзе. Просто-напросто не было по причине военного коммунизма , сумевшего мутировать вплоть до перестройки, и нечего фуйню пороть. А вот если реальный социализм наконец-то появится, то тебя, фрезеровщика-электрика-сварщика, - не отодрать от него собственными клещами. Удавишься, но будешь защищать его до последнего по причине реального распределения по труду.
Но абсолютно то же самое можно сказать и бюджетнику от силовика до педагога и врача с работником культуры. Более того, если массу бюджетников (тех же силовиков) натравить на их коррупционную верхушку - то первые сожрут вторых достаточно быстро. Вопрос лишь в четкой социалистической альтернативе, и организации сил наподобие смычки с рабочими и индивидуальными предпринимателями.
И именно Советская власть на условиях реального хозрасчета и трудового самоуправления даст такую производительность труда вкупе с уничтожением коррупции, что постоянные федеральные, региональные и местные надбавки к бюджетному окладу не заставят долго ждать. А если смотреть в аспекте всего семейного бюджета с общественными фондами потребления, то и говорить нечего. Поэтому, хотите постоянное повышение оклада, зарплаты и всего семейного бюджета?!.. Вот и делайте, что сосиалисты говорят. Потом сами за километр здороваться будете.
К примеру, буржуазные идеологи любят говорить о неграмотности рабочих, и якобы невозможности управлять предприятием. Отнюдь! Если мощь рабочих соединить с умом бюджетников капитализму карачун. Даже, допустим, ни общая конференция трудового коллектива, ни выбранный Совет не понимают, почему производство идет плохо. Но, во-первых, Совет имеет полное право уволить директора и нанять другого; да хотя бы молодого и умного выпускника ВУЗа. А тому работа нужна позарез; поэтому и разберется в делах, и разоблачит прежние махинации директора. Того под расстрел, и другие еще подумают, посмотрев в новостях, махиначить или нет. Во-вторых, Совет может обратиться в вышестоящий орган хоть по производственной линии типа министерства, хоть по территориальному принципу советской республики, те присылают специалиста, и такой же результат. В-третьих, Совет может обратиться в аудит, а то и вообще в прокуратуру с МВД и госбезопасностью. Ну, тогда всяческим махинаторам вообще кирдык.
А весь смысл в том, что советский бюджетник будет крайне заинтересован в эффективной работе хозрасчетного предприятия. Потому что подросшие налоги оного уйдут хоть в район, хоть в регион; и меньшинство советских депутатов на штате, зависимое от большинства неосвобожденных депутатов, будет вынуждено оформлять местные-региональные-федеральные надбавки. Вот поэтому просьба со стороны рабочих будет выполняться с особым тщанием и старательностью.
Тогда вопрос а почему это не работало в прежнем Советском Союзе?.. А вот как раз НЕ БЫЛО трудового самоуправления в виде фабзавкомов и СТК! Из-за чего и весь сыр-бор пошел вначале, а не только от любви к философии. Некому было хотя бы настучать на администрацию. А уж настучать-то рабочий коллектив сумеет всегда, и в данном случае в самом лучшем смысле; коль рабочий знает каждый закоулок на своем предприятии. Поэтому следующий Советский Союз и будет в разы лучше и прежнего Союза, и нынешнего ГМК.
Следовательно, куча денег очень большая куча не будет уходить в офшоры и на покупку дворцов и яхт а все в бюджетный карман! Все в карман обыкновенного силовика, медработника, педагога, работника культуры и тому подобное. Ну и, сожрут они нынешних начальников при такой перспективе, да в надежном союзе с рабочими и агропромом?!.. Схрумкают с костями, и не подавятся. А вы говорите, страшный Путин. Да нихрена он не страшный при малейшей смычке рабочих и бюджетников; и на основе стремления к социалистическому хозрасчету и советской демократии.
***
Но тогда и метод ясен. Это учреждение подлинно социалистической партии. Но иной читатель может все же ухмыльнутся при этих словах; и мол, сколько этих подлинных уже было, и хоть соли капусту.
А вот и нет! А вот и не было. Ни одной! Покажите мне хоть одну левую партию, утверждающую, что буржуи надрали нам задницу абсолютно справедливо, и по банальной причине высокой производительности труда?!.. Покажите мне хоть одну партию, утверждающую, что поэтому и никакой контрреволюции не было и в помине, а современный государственно-монополистический капитализм оказался эффективнее валовой экономики прежнего Советского Союза?!.. Покажите мне хоть одну левую партию, утверждающую, что перестройка была закономерной, но лишь не сумевшей перейти от военного коммунизма сразу к основам социализма, и поэтому пришлось развиваться через переходный период отечественного ГМК?!.. Покажите мне хоть одну партию, стоящую твердо за советские выборы в трудовых коллективах, но признающую территориальный принцип формирования остального депутатского корпуса для комплексного социально-экономического развития?!.. НЕТ ТАКОЙ ПАРТИИ! И никогда не было.
А раз так, то профессиональный рабочий и бюджетник плевать хотел на нынешних левых ! На всех этих чокнутых, живущих со свернутой головой назад. Ни хрена не понятно, как эти тюфяки собираются зарабатывать деньги. Ни хрена не понятно, как эти бездари собираются поднимать производительность труда и заниматься инновациями. О социалистическом хозрасчете с соответствующем самоуправлением трудовых коллективов фактически ни слова, а лишь контрреволюция , масоны , евреи , предательство и так без конца. Тогда чем новый Союз будет отличаться от старого институционально и демократически, абсолютно не понятно.
Один случай вспоминается как вчера, хотя был где-то в нулевых . Член КПРФ пристал к знакомому мужику перед выборами; мол, контрреволюция , враги , масоны-либералы , поддержи родного Зюганова и в таком духе. Мужик терпел-терпел, терпел-терпел, а потом плюнул и говорит: слушай, ну иди выкини свой мобильный в мусорный бак; вот тебе камень, разбей свой иностранный велосипед (тот был с каким-то навороченным байком, как принято говорить), - ведь все это буржуйское отродье, по твоим словам, - и только тогда приходи агитировать. Член, разумеется, слинял по-быстрому. Вот так всегда, говорит мужик. Как перед выборами, так вылезают из всех щелей а как выборы кончились, днем с огнем не найдешь.
Поэтому и нужна абсолютно честная, последовательная и смелая социалистическая партия в глазах народа, не занимающаяся контрреволюционным популизмом. И только тогда авторитет такой партии поднимет шансы в борьбе за власть.
Да взять хотя бы вышеприведенный случай. А что, сказал бы автор на месте агитатора а я и не отрицаю, что буржуи надрали нам задницу во втором раунде. Диалектика, понимаешь, когда развитие происходит через борьбу противоположностей, и посредством череды побед и поражений. Поэтому и мобильный выкидывать не буду, и велосипедом попользуюсь с удовольствием. Но значит ли это, что надо поклоняться буржуям вечно?.. Разумеется, не значит; потому что буржуи обнаглеют, и развитие опять остановится. Кстати, это уже происходит в виде нынешнего мирового кризиса. Следовательно, надо выигрывать третий и решающий раунд путем реального социализма с развитым трудовым самоуправлением в том числе, и смотри выше еще раз. Логично?.. Абсолютно. Поэтому поддержи мою партию копейкой и голосом, и чтобы развитие страны не остановилось; и чтобы была хорошая работа для тебя и твоих детей.
И вот что такое реальная социалистическая партия. И вот что такое время настоящих. Все это, конечно, большая тема, но основные мысли изложены верно. Поэтому распространяйте и обсуждайте. А если даже это делать не охота, то буржуазный индивидуализм и мещанская лень съели вас заживо. Капитализм победил нокаутом уже во втором раунде.
2
1
22
Комментарии
И главное, - никаким партиям, никаким советам нельзя доверять власть. Только непосредственное народовластие!