«СОЮЗ» - «АПОЛЛОН». А был ли мальчик?

На модерации Отложенный

В последнее время очень часто приходится читать горячие дискуссии и споры на тему летали/не летали американцы на Луну. Сразу скажу, что моё мнение резко отрицательное. Я не фанат космоса, но на рубеже краха СССР и зарождения современной России имел возможность работать и общаться с людьми, которые про космос знали не по страничкам в википедии, а наверняка.

В этой статье я не буду писать про «лунную программу». Я напишу, как она закончилась.

Те, кому интересно, знают про знаменитый эпохальный экспериментальный полёт Аполлон-Союз, получивший звучную аббревиатуру ЭПАС. Много лет полёт советского «Союза» и американского «Аполлона» и стыковка между ними в 1975 году были вещами чуть ли не бытовыми, как сигареты их имени и никто не подвергал сомнению факт того, что полёт и стыковка были на самом деле.

 

 

Никому даже в голову не могло прийти, что это гигантский обман, в который вовлечены два самых мощных государства того времени. Однако, с течением времени всё больше становилось фактов, опровергающих возможность того, что на Луну астронавты США не летали, так как у них не было мощного космического двигателя, не было огромной ракеты, способной вывести «Аполлон» на траекторию полёта к Луне, не было проверенного лунного модуля, опыта космических стыковок, возвращения на Землю со второй космической скоростью, наконец. Существует ещё множество иных доказательств того, что американцы никогда не были на Луне, что их лунная эпопея - это самая настоящая афёра №2 в истории человечества. А афёра №1 - это то, что американцы подсадили на свои доллары всё население планеты Земля и имеют доход в 99 с лишним долларов с каждой напечатанной стодолларовой бумажки.

 

 

С течением времени под сомнение попали полёты «Аполлонов» вообще, ибо слишком короткая история оказалась у данной ракеты и она вся связана с полётами астронавтов на Луну, которых не было, и с американской фантомной орбитальной станцией "Скайлэб", чья эпопея ещё более туманна, чем эпопея с «Аполлонами», так как станция просуществовала менше года, на неё слетали несколько американцев, а потом она навсегда исчезла, как будто и не существовала. Одновременно с ней канули бы в небытие навсегда и «Аполлоны», но США решили ещё раз доказать миру, что «Аполлоны» летали в космос и провернули с СССР ту самую афёру №3 под названием ЭПАС.

О том, почему советское руководство пошло на сомнительную сделку с США, признав факт полётов американских астронавтов на Луну, написано много в том числе и в ДЗЕНе. Не думаю, что стоит подробно повторяться. В двух словах – это нефте и газопроводы в Европу, построенные за счёт и на материалах европейцев и американцев, завод КАМАЗ, Договоры ПРО и ОСВ-1, которые позволили Советскому Союзу сэкономить сотни миллиардов рублей, многое другое…

В продолжение и для эффектного завершения афёры №3 советское руководство совместно с США устроили театрализованное действо под названием «Союз-Аполлон».

Что об этом известно широкой публике?

Официально было так. 15 июля 1975 года с космодрома «Байконур» стартовал «Союз-19» с космонавтами Алексеем Леоновым и Валерием Кубасовым на борту.

 

 

Через 4 часа с космодрома им. Кеннеди во Флориде стартовал «Аполлон» с экипажем из трёх астронавтов. Корабли стыковались дважды: 17 июля и 19 июля. Астронавты и космонавты посетили друг друга через стыковочный шлюз. Было проведено несколько совместных экспериментов в космосе. 19 июля корабли расстыковались окончательно и вскоре возвратились на Землю в свои заданные районы. «Союз-19» - 21 июля, «Аполлон» - 24 июля. Об этом знают все, кто интересовался, потому что всё было освещено в советской и мировой прессе.

А что было на самом деле?

Совместный полёт был запланирован ещё в 1972 году. Советские учёные, инженеры и космонавты усиленно готовились несколько лет. Модернизировали «Союзы», испытывали их в космосе, проводили стыковки со станцией «Салют». Подготовили к полету два корабля.

Американцы же вытащили со склада «Аполлон». Просто у них остался один лишний от «лунной программы». Протёрли от пыли, прилепили к нему шлюзовую камеру длиной 3 метра и весом в две тонны (!!!) в то время, когда каждый лишний килограмм - это проблема, ничего не испытывали и с ходу, как умеют только они, "полетели" в совместный полёт с "Союзом".

 

 

Логично, что в такой полёт, тем более экспериментальный, должны были включить лучших-из-лучших. И такие специалисты у советской стороны были. В то время сильнейшими и опытнейшими космонавтами являлись Филипченко, Шаталов, Губарев, Попович, но включили в состав экипажа Леонова и Кубасова. Ни тот, ни другой до этого командирами корабля в космос не летали. Леонов летал за 10 лет до этого на Восходе-2 вторым пилотом. Я далёк от знаний управления космическим кораблём, но по аналогии с авиацией и даже автоспортом уверен, что нелегко даже при условии наличия автоматики менять один тип такого сложного транспортного средства на другой. К тому же надо учитывать, что допотопный Восход не требовал от Алексея Леонова навыков управления. От него требовался героический выход в открытый космос и он его совершил, правда, с нарушением целого ряда инструкций, в результате чего сначала сам чуть не погиб, а потом едва не взорвал корабль.

Просто нужны были не лучшие, а надёжные.

Те, кто будет молчать и не проговорится.

 

 

Все совместные телерепортажи с орбиты были заготовлены заранее, записаны на катушечный видеомагнитофон, последний крик техники того времени, и ждали своего часа.

Во время полёта по установленному графику репортажи шли из космоса на Землю с «Союза – 19». Не со спутников, а именно с советского корабля, так как спутники намного выше, чем орбита, по которой летают космонавты. Тем более, что с земли легко установить, что сигнал идет не с орбиты космического корабля, а с орбиты спутника.

Невесомость снимали на пикирующем с высоты 10 километров самолёте. Такое падение позволяет снимать невесомость около 40-а секунд. Именно столько длились все непрерывные ролики с невесомостью из космоса. Если бы стыковка была на самом деле, то ролики с парением в невесомости длились намного дольше, тем более, что было несколько попыток стыковки. Кроме того, видео было нечётким и расплывчатым.

К чуду техники в виде видеомагнитофона требовался видеопроигрыватель, который весил 200 килограмм. А это очень серьёзная дополнительная нагрузка на «Союз», которую он себе позволить не мог. Он же не сказочный «Аполлон», которому шлюз в две тонны, как коробка спичек.

Необходимо дополнительное горючее, а оно рассчитано до литра. Советские ученые применили гениальное решение. В баки был закачан керосин не 36 градусов, как была температура окружающей среды на Байконуре, а охладили его до 8 градусов, что позволило закачать больше топлива, чтобы ракета взлетела со сверхлимитным весом.

Но и это ещё не все. В суть обмана не были посвящены лишние люди. Почти никто не знал, в том числе и сотрудники советского ЦУПа, что «Аполлон» не полетит. Поэтому незадолго до старта был отключён коммутатор на корабле «Союз», от чего перестало работать телевидение. А это настоящее ЧП. Возникла паника, хотели отложить полёт или срочно заменить ракету на запасную с другим экипажем. Но Москва приказала лететь! С этим экипажем. А коммутатор отключили для того, чтобы исключить возможность управления переключением телекамер из ЦУПа, где можно было легко обнаружить, что после «стыковки» «Аполлона» с «Союзом» американцев и близко нет. Центр управления полётом не должен был видеть то, что происходит внутри «Союза». В итоге камеры в ходе полёта подключили напрямую к передатчику, а заодно подключили к бортовому телевидению видеопроигрыватель.

На подключение видеопроигрывателя у Леонова и Кубасова после начала полета ушло больше земных суток. Одновременно на «Аполлоне» как бы сломался стыковочный узел. Это была легенда на случай, если советские космонавты не смогут подключить видеопроигрыватель к бортовому ТВ. Тогда стыковка бы официально не состоялась по уважительной причине.

Но Леонов и Кубасов, хоть и не сразу, но справились с задачей. Как только в ЦУП пришло сообщение, что ТВ на «Союзе» заработало, волшебным образом через 10 минут на «Аполлоне» починили стыковочный узел.

Позже, уже при спуске, видеопроигрыватель остался в орбитальном отсеке, который отделился от корабля и сгорел в плотных слоях атмосферы. Больше этих записей не существовало.

Есть и ещё один нюанс. В интернете можно найти видео стыковки «Аполлона» и «Союза». Можно найти видео других космических стыковок. Везде, кроме ЭПАСа наблюдаются вспышки запускающихся двигателей ориентации. И лишь «Аполлон» и «Союз» обошлись без них. Ну что? Опять действия сказочного «Аполлона» и суперменов-астронавтов?

Как-то это примитивно и грустно. В то же время это очень весомое доказательство, что настоящей стыковки не было.

«Союз-19» летал в гордом одиночестве. Но этого не могли заметить наблюдатели с земли. Для радаров, что один корабль, что два состыкованных корабля выглядят одинаково. Просто одна светящаяся точка на экране. Оптические телескопы в этом вопросе бессильны. Днём им мешает или яркое голубое небо, или облачность. Ночью же в земной тени сами корабли так же темны, как и чёрное небо вокруг них.

Позже Кубасовым и Леоновым были написаны книги воспоминаний. О чём писать космонавту, как не о полётах в космос?

Однако и у одного и у другого в весьма пространном повествовании, крайне мало места отведено ЭПАСу.

Не знаю, как для вас, а для меня этот факт весьма подозрителен.

Есть и ещё доказательства, прямые и косвенные, но, пожалуй, и сказанного достаточно для того, чтобы сделать вывод – «Аполлон» в июле 1975 года никуда не летал, стыковку не производил. «Союз» тогда летал один.

А нужен был этот фокус обеим сторонам. Американцам, чтобы, как я говорил выше, эффектно и с документальным подтверждением самого главного идейного антагониста закрыть программу «Аполлон», а руководству СССР, чтобы скрыть своё соучастие в липовой американской «лунной победе».

 

 

Что ещё хочется сказать. «Союзы» летали и продолжают летать, доставляли и доставляют космонавтов разных стран на космические станции, постоянно совершенствуются. «Аполлоны» после июля 1975 года больше никуда не летали и не оставили после себя никакого наследия. Сдаётся мне, что сейчас американцы сильно жалеют о своей лунной афёре, но отступать пока не собираются.

Но как так? Американцы же не идиоты, чтобы позабыть об отличных космических кораблях, которые были способны доставить людей на Луну ещё 40 с лишним лет назад, а теперь использовать российские ракеты для полётов своих астронавтов на МКС. Или идиоты?

Кажется, что так не бывает. Или всё-таки бывает!!!?