Философский пост о высокомерии. На примерах

Высокомерные люди на все имеют свой взгляд, который безбоязненно высказывают. И в общем то это хорошо, но вот только порой отстаивая свою точку зрения, они не считаются с чувствами и эмоциями окружающих их людей.

Высокомерный человек никогда не откажется от своих слов. А если ему указать на то, что его слова далеки от правды, и потребовать чтобы он от них отказался, ему это покажется смешным.
 

Такие люди редко когда извиняются, даже если не правы на все сто процентов, они считаю, что это ниже их достоинства.

Откуда же берется высокомерие?

 

В древней Греции говорили, что «высокомерие рождает удача».

Греки имели в виду, что человек становится высокомерным, по воле слепой фортуны, случайно возвысившись и разбогатев.

Но это не всегда так, иногда причиной высокомерия бывают и недостатки, например бедность или какой-нибудь другой недостаток. Бедный человек, чувствуя ущербность своего положения, пытается преодолеть этот недостаток с помощью высокомерия, и даже может проявлять его перед богатым. 

Например, бедный человек, слышащий правдивое замечание от богатого  думает: «Ты богатый, и притом хочешь меня еще и поучить? Ты неправ!». То есть высокомерие в данном случае проявляется в отрицании истины, правды.

Получается, что пытаясь скрыть свои недостатки, свою ущербность, человек надевает маску высокомерия, которая, по мнению большинства присуща больше людям с определенными достоинствами (красив, силен, умен, богат и т.д.) чем с недостатками.

 

Порой высокомерие проявляется, когда человек получает некие знания, он мнит себя самым умным (к примеру, при каждом удобном случае демонстрирует свой красный диплом о высшем образовании), думает, что он все знающий, и с ним уже не поспоришь.

Он начинает смотреть на окружающих свысока и думать о них как о невеждах.
 

Высокомерие также может быть причиной высокого мастерства человека.

Например, звездной болезнью (тоже высокомерие и гордыня) часто страдают выдающиеся спортсмены, актеры, певцы, художники и т.д.

Они думают что их выдающиеся способности дают им право пренебрежительно относиться к обычным людям.

Люди часто сами взращивают высокомерие в тех, кого судьба вознесла вверх. Они начинают льстить, заискивать и угождать таким людям, отчего те и начинают думать, будто бы на самом деле превосходят остальных.

В итоге они раздуваются как мыльный пузырь, и их высокомерие и спесь  достигают огромных размеров, часто превышая величину их положения или должности.

Как писал Николя Шамфор, французский мыслитель и моралист, — «Иной раз довольно не примириться с высокомерием и чванством, чтобы обратить их в ничто. Порой их достаточно не заметить, чтобы они стали безвредны»

Перейдём к отношениям козла и тигра.

Наглядный пример пагубности высокомерия нам недавно продемонстрировали тигр Амур и козёл Тимур. Друзья уже ранее дрались.

В прошлый раз Тимур так же наглел и шутки с тигром не прошли  удачно. Тигр дал козлу пощечину и указал на свое место.
Но Тимуру и Амуру все же не удалось нормально жить вместе.

После нескольких недель совместной жизни козел полностью обнаглел.

Все случилось тогда, как тигр мирно нежился на солнце. Козел подошел к нему и попытался сдвинуть его с места. Естественно тигр не стал терпеть такой наглости и попытался жестом прогнать козла.

Однако козел почувствовал храбрость и попробовал согнать тигра еще раз. В итоге Амуру надоело такое хамство, и он схватил Тимура за холку и бросил его дальше от себя.
Козла пришлось лечить: ставить дренажные трубки для снятия отека и колоть антибиотики.

Теперь приятели будут жить в соседних вольерах и смогут общаться только через прутья забора. В настоящее время козёл полностью оправился от травмы и Тимуру нашли  невесту.