О чем говорит Евангелие Великой Пятницы?
                        Великая Пятница, последний день земной жизни Спасителя... Этот день начался для Него с ночного допроса у первосвященника Каиафы, сопровождавшегося изощренными издевательствами и избиением.
Продолжился — утренним допросом у Понтия Пилата, префекта Иудеи, назначенного Римом. Не желая разбираться с абсурдными претензиями, которые предъявляли Христу первосвященники, и услышав, что Он галилеянин, Пилат отправил Иисуса к правителю Галилеи Ироду, оказавшемуся в Иерусалиме по случаю скорого празднования Пасхи. Но тот, уничижив Его и насмеявшись над Ним, одел Его в светлую одежду и отослал обратно к Пилату (Лк 23:11).
Префект предпринял несколько попыток отпустить Иисуса, называемого Христом... ибо знал, что предали Его из зависти (Мф 27:17, 18). Вдобавок он занервничал, узнав, что Иисус называл Себя Сыном Божиим (Ин 19:7, 8). Но первосвященники успели подговорить народ — и вот уже вся толпа, собравшаяся перед резиденцией Пилата, в один голос скандирует: «Распни, распни Его!» Кончилось тем, что Пилат умыл руки и со словами: Невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы (Мф 27:24) — предал Его мучительной смерти через распятие. Так римляне казнили только преступников, мятежников и беглых рабов. И еще — Бога.

Несколько часов Иисус тяжко страдает, прибитый гвоздями к Кресту. В эти часы Он молится за Своих убийц, принимает раскаяние одного из разбойников, распятых на Голгофе рядом с Ним… В какой-то момент с Его сухих губ срывается горький вопль: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил? (Мф 27:46). Спаситель до конца испил чашу человеческих страданий, и, возможно, самым страшным из них стало ощущение богооставленности.
Но это было не последнее, что произнес Человек, умиравший на Кресте.
В последние минуты перед смертью Он восклицает: Совершилось! (Ин 19:30) И: Отче! В руки Твои предаю дух Мой (Лк 23:46). Лишь затем голова Его упала на грудь.
 
Что значат эти слова?
Наверное, самое страшное, что может случиться с умирающим, — это чувство, что Бог его оставил и что ему предстоит смерть в одиночестве. Такой страх испытывал еще библейский Иов, недаром фрагменты из книги Иова звучат в храме в дни Страстной седмицы.
Но Христос, испуская дух на Кресте, предает Себя в руки Бога Отца. Это значит, что Он преодолел ужас богооставленности, как Человек до конца подчинил Себя Божественному Промыслу и примирился с ним.
Что именно «совершилось» на Кресте? Мы никогда не сможем исчерпывающе ответить на этот вопрос. Но мы знаем, что Своей человеческой смертью Господь искупил грехи всех людей, живших на земле до Него, в Его время, а также всех тех, кто живет и будет жить после. Как это образно сформулировал апостол Павел, Господь перечеркнул список наших долгов, предъявленных к оплате предписаниями закона, и уничтожил этот список, пригвоздив его к кресту (Кол 2:14; использован современный перевод Русского Библейского общества).
А вот какую трактовку происшедшего на Голгофе предлагает протоиерей Павел Великанов в комментарии на сайте радио «Вера»: «Бог вбирает в себя весь беспредел человеческой злобы — и умирает вместе с ней, уносит ее в Своем растерзанном страданиями Теле. Тьма греха стала всепоглощающей черной дырой — и в нее устремляется душа Богочеловека — не виновного ни в чем — но за всех и вся отвечающего Своей, Божественной, жизнью».
                        
                     
                    
Комментарии
Продолжение следует.
Даже если допустить, что Пилату стало любопытно, он из каприза решил Христа допросить. Тот говорит, что он сын бога. Для Пилата бог - это Юлий Цезарь; этот местный "баран" себя с Кесарем на одну доску ставит? Ну, точно псих. Мужики, забирайте своего клоуна и делайте с ним, что хотите. Пилат до этого и после при усмирении волнений местное население сотнями, а то и тысячами убивал; одним больше, одним меньше -- для него какая разница?
Еще смешнее дальнейшая история про жену Пилата, которая якобы Пилата отговаривала. Клавдия - из семьи римских патрициев, а Пилат - он всего лишь всадник, к тому же Понтий, то есть не римлянин по рождению. Она по рождению элита римского общества, а Пилат - ступенькой ниже. Стала бы она вообще интересоваться его служебными делами, тем более -- какие-то советы по этому поводу ему давать? Откуда и зачем ей знать, чем он там на службе занимается? Как я понимаю, если бы жена прислала к Пилату на службу слугу (раба, надо понимать) с подобным советом, тот бы первым делом выяснил, от кого она обо всей этой истории узнала и тех трепачей выпорол заодно с тем слугой -- для профилактики, а к жене лекаря вызвал.
-------
Смешно Ваше незнание "предметной области", над которой взялись потешаться.
"Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне ВО СНЕ много пострадала за Него."
Мф 27:19
Откуда ей знать? Да из собственного сна. Мы можем усомниться в достоверности такого источника информации, но она рассудила иначе и послала к мужу раба с сообщением.
Кто была и как называлась жена Пилата, об этом не имеется совершенно достоверных сведений. По преданию, она называлась Прокла или Клавдия Прокула и причислена греческой церковью к лику святых (27 окт.; в месяцеслове архиеп. Сергия она значится во втором указателе, где поименованы лица, не признаваемые несомненно святыми).
https://religion.wikireading.ru/158021
33 Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время.
34 Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому своё дело, и приказал привратнику бодрствовать.
35 Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, когда придёт хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру;
36 чтобы, придя внезапно, не нашёл вас спящими.
37 А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.
Евангелие от Марка 13 глава —
Продолжение ниже.
В достоверность такого источника, как Евангелие от Матфея, как-то не особо верится. Матфей, по преданию, встречался с Иисусом однажды эпизодически -- когда накрыл "поляну" ему и всей компании; иначе говоря, заведомо существенно раньше, чем (по преданию) состоялась встреча Иисуса с Пилатом. Очевидно, данное им описание последующих событий, включая и эту встречу, -- это или пересказ баек, которые появились много позже, или просто полет его фантазии.
И вот греческое слово нам подсказывает, что в покаянии главное — это изменение сознания, такая «перемена ума», которая меняет человека и уже не позволяет ему быть прежним.
Но для изменения сознания, для "перемены ума", которая изменит человека и уже не позволит ему быть прежним, вовсе не требуется крестная смерть тела Христа.
А не прощать грехов искренне кающемуся по-вашему правильно?
Вы не прощаете? Вам не прощали?
"Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших".
Покаяние - штука тонкая. Каяться нужно и важно. Куда важнее прощать грехи другим. Вот эта готовность и прощение грехов, совершенных другими по отношению к нам - и есть та мера, которой Отец будет судить нас самих. За этим искренность, чистосердечность и глубина раскаяния.
"Прости нам долги наши, как мы прощаем должником нашим".
"Не судите, да не судимы будете, ибо каким судом судите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить."
Sapienti sat — «умному достаточно».
Вот, что говорит Господь о смерти:15:13. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих."
от Иоанна
И не надо мне цитировать Библию - я её не хуже вашего знаю. Вот только имею своё мнение. Ибо дети Всевышнего имеют право на своё мнение, в отличие от "рабов божиих".
Есть и нечто среднее: например, радиоволны нашими чувствами не определяются, они не видимы и не слышимы, они проникают сквозь стены, они не вещественны, но они материальны. Разница в "утончённости" между духом и привычной материей неизмеримо выше, чем между радиоволнами и, к примеру, камнем.
Вы писали: "Но с тем, что он заранее искупил все грехи всех будущих людей - нельзя. Иначе получается, что теперь человек может совершить любой грех, любое преступление и остаться безнаказанным перед Богом. "
Я Вам и ответил, что не все грехи прощаемы. Вы писали что любой грех, любое преступление... Нет, не получается вовсе. Что прощать грехи нужно в принципе, надеюсь не отрицаете? Чем же тогда я не угодил?
А вот что Господь искупил грехи верующих в Него - этого принять нельзя конечно же.
Аргументируйте.
А цитировать мне Библию или нет - это мне решать.
Я же писал о том, что заранее прощать все возможные будущие грехи - это глупость, это фантазии служителей церкви. Или верующих.
Комментарий удален модератором
Иисус первым от имени Бога именем Бога сказал, что не всё зависит от Бога. Не Бог присваивает статус раба человеку, а желающие жить за счёт окружающих. Все люди равны в праве жить своим трудом, за счёт своего труда. Все равны перед Небом.
Суть иудаизма – ВСЁ от Бога. Правовой статус человека в пространстве естественного права устанавливает Бог, в т.ч. как раба.
Бог Любовь вдохнул душу в глиняную куклу, подарив ей часть себя, но не появилось у куклы собственности с основаньем на абсолютности. Она может говорить только «Я». Она не индивидуальность, у неё нет права выбора Пути судьбы. Это ТОЛЬКО база данных для Бога Любовь. Потому и говорил Иисус, что ваш Бог Сатана.
Что НОВОГО совершил Иисус в пространстве естественного права.
Он сказал «Я ЕСТЬ». Он сказал, что у человека есть собственность с основаньем на абсолютности, которую не может отобрать Бог. Господь, мой Отец, подарил мне право выбора судьбы, превратив подарок Бога Любовь (душу) в собственность с основаньем на абсолютности. И теперь, в пространстве естественного права, ни Бог Любовь, ни Господь, не могут отобрать у человека то, что ему подарили, если он сам своей волей по своей воле не отдаст свою абсолютную собственность в безусловное управление кому-либо. Человек из базы данных для Бога Любовь превратился в Человека с индивидуальностью, имеющей собственность с основаньем на абсолютности, который имеет право наравне с Богом и Господом выбирать Путь Вселенной, превратившимся в сотоварища Господа.
Противник его (Антихрист) - Варавва - вор и бандит.
Пилат якобы умыл руки…
Синедрион судить права ни от Неба ни от Земли не имел.
Царь земной иудеи судить невинного человека отказался.
Право судить имел ТОЛЬКО Пилат - представитель официального судьи римского права.
Попытался Пилат лицемерием создать себе отмазку за подчинения своей воли по своей воле страху на всякий случай перед Богом.
Кстати, толпы то почти и не было. Людям было по барабану, чего там синедрион с Пилатом решает… все занимались своими собственными делами. Впрочем, как и нынче в России...
Пилат Господом осуждён за трусость. Страх ответа перед цезарем, вследствие возможной кляузы первоцерковника Иудеи, принудил его убить невинного человека.
Страх самый великий грех (промах).
Правит нынче не Сатана и не Бог Любовь. Правит (судит) Господь.
Иисус творил новое. А Вселенная жива вечно, если в ней ничего нового не происходит. Что-либо новое происходит из произвола. То бишь, Иисус полагал, что приняв все грехи людей на себя, он тем самым даст возможность человеческому роду прийти к Господу. Халява, однако... Заложил душу Иисус Сатане за род человеческий.
Потому ПРАВО римское должно быть уничтожено и восторжествовать на Земле право России – государство Солнце, а в противном случае сын не сын, а закон Господа во Вселенной един для всех... ну и роду человеческому не способному к развитию разум кирдык... и Сатане тоже… не говоря уж про Люцифера с его бесами…