За что бьются Facebook и Google
Подковерная борьба IT-гигантов наконец вырвалась наружу и обернулась грандиозным скандалом. Как выяснилось, Facebook наняла стороннее PR-агентство, которое должно было содействовать очернению компании Google в прессе и блогах. Предполагалось, что известные блогеры напишут целую серию критических заметок о новом сервисе Google Social Circle, который якобы нарушает закон о тайне личной жизни и дискредитирует пользовательское соглашение. В социальной сети факт организации негативной пиар-кампании против Google уже признали. Но зачем они заварили всю эту кашу? Для чего Цукерберг пошел на такой риск, поставил на карту репутацию своей компании и свою собственную – и, как следовало ожидать, в результате сел в лужу. Google и Facebook – вроде бы, очень разные компании. Так за что они воюют? Slon.ru собрал 10 самых важных причин.
Борьба за бренд перед IPO
Марк Цукерберг в одном из интервью сказал, что мечтает сделать из Facebook бренд № 1 в мире. И здесь Facebook еще есть куда стремиться. По оценкам Millward Brown Group, социальная сеть вошла в авторитетный список BrandZ Top 100 только в этом году и оказалась на 35-м месте. Лидеры списка – Apple и Google. При этом Facebook – лидер по динамике роста стоимости бренда (246%). Если так пойдет и дальше, то, по прогнозам Millward Brown Group, соцсеть догонит Google уже года через два-три. И чем хуже будут слухи, распространяемые про Google, тем быстрее и вернее произойдет свержение лидера. Тем быстрее будет расти капитализация самой соцсети, которая вынашивает планы грандиозного IPO. Первичное размещение Facebook предопределено соглашениями с инвесторами и сотрудниками, ожидается, что оно произойдет не раньше конца 2012 года и станет крупнейшим IPO интернет-компании (и одним из самых масштабных IPO вообще) за всю историю.
Поле битвы – соцсети
Считается, что именно настойчивые попытки Google выйти на рынок социальных сетей вызывают сильное раздражение у основателей Facebook. Хотя, казалось бы, повода для волнений нет: соцсети у Google не получаются, все ее проекты в этой области неизменно проваливались И, похоже, последняя попытка крупнейшей интернет-компании создать конкурента Facebook тоже обречена на неудачу. Речь идет о социальном сервисе под условным названием Google Me, слухи о котором появились еще весной прошлого года. Презентация проекта несколько раз откладывалась, в последний раз ее обещали в апреле, и теперь уж совсем не ясно, появится ли Google Me когда-нибудь на свет. Пока же компания ограничилась лишь запуском Social Circle – факультативного социального инструмента для пользователей Gmail. Но даже такие половинчатые шаги вызывают крайне нервную реакцию Facebook, ведь именно этот сервис стал причиной PR-скандала межу двумя гигантами.
Конкуренция со Skype
В свое время появление сервиса Google Voice стало новым этапом в развитии рынка интернет-телефонии. Google не может догнать Skype, но, имея гигантские маркетинговые возможности и активно работая с мобильными устройствами, он может потеснить крупнейшего VoIP-оператора хотя бы на нескольких участках фронта. Оказалось, что конкуренция со Skype – это еще и конкуренция с Facebook. Социальная сеть с прошлого года – партнер Skype: сервисы интегрированы, в соцсети должны появиться голосовой и видео-чаты. Теперь, после того как Skype оказался в руках Microsoft, с которой социальная сеть тоже активно партнерствует, Google придется бороться на рынке интернет-телефонии с большой тройкой союзников. И Facebook со своей аудиторией сыграет в этой борьбе не последнюю роль.
Атаки на Gmail
Google по праву гордится своим почтовым сервисом – пожалуй, лучшим проектом компании после интернет-поиска. Популярность Gmail явно не дает покоя Facebook. C прошлого года соцсеть развивает собственный почтовый сервис, который позволяет обмениваться СМС, письмами электронной почты и личными сообщениями в Facebook из единого окна. Убийцей почты Google этот сервис вряд ли станет. Но в социальной сети не скрывают, что целевая аудитория новой почты – пользователи Gmail, которые в большинстве своем заодно являются и активными пользователями Facebook. Так что идет перетягивание пользователей на свои сервисы. С целью чего, собственно, в Facebook и решили подмочить репутацию Google.
Рекламный рынок мал для двоих
Репутация значит немало на рынке рекламы. А значит, желание ее «подмочить» – удар по доходам конкурента и возможность увеличить собственную прибыль. А Google и Facebook упорно бьются за рекламодателей. По прогнозам экспертов компании Enders Analysis, доходы соцсети от медийной рекламы в 2011 году вырастут на 95% – c $ 1,8 млрд до $ 3,5 млрд. В то время как предполагаемый доход Google немного скромнее: всего лишь $ 2,6 млрд по сравнению с $ 2 млрд в прошлом году.
К тому же, по данным компании ComScore, в некоторых странах Европы (Великобритания, Франция), а также в США доля трафика на сайты с Google снижается, а доля Facebook увеличивается. На рынке контекстной рекламы Google пока безусловный лидер, но и здесь все непросто: по опросам, все больше представителей малого бизнеса считают рекламу в социальных сетях более эффективной, чем в поисковиках.
Перетягивание контактов
Случаи прямого противостояния Facebook и Google с публичными заявлениями и резкими действиями случаются не часто. Самый типичный пример – борьба за импорт контактов пользователей двух интернет-компаний. В Facebook и Google прекрасно понимают, что их аудитории пересекаются, и в идеале должны предлагать логичный инструментарий для удобного перехода пользователей из одного сервиса в другой. Однако осенью Google запретила импорт контактов из своей почтовой службы в Facebook, что ограничило возможности поиска новых друзей в социальной сети. В Google объяснили, что предложили Facebook оказывать «взаимные услуги» и обмениваться пользовательскими данными, но в Facebook от этого предложения отказались. Позже представители социальной сети публично обвинили Google в неспособности защитить приватность личной информации. Кто начал первым, уже не разберешься, но теперь, когда отношении двух компаний снова обострились, конфликты вокруг импорта данных наверняка продолжатся.
Видеовойна
На рынке интернет-видео, где царит YouTube, принадлежащий Google, и еще ряд видеопорталов, Facebook мало кто ожидал увидеть. Социальная сеть не могла пойти по пути российского аналога «Вконтакте», который стал хаотичной базой нелегального пользовательского видео, а создание собственного легального видеосервиса – задача, слишком далекая от компетенции основных разработчиков соцсети. Но и здесь Facebook решила насолить своему главному сопернику. Параллельно с Google, которая сейчас договаривается с правообладателями о прокате голливудских блокбастеров на YouTube, с теми же кинокомпаниями ведет переговоры и социальная сеть. Свой сервис онлайн-проката премьер на Facebook уже создала кинокомпания Warner Bros. На очереди – другие игроки киноиндустрии.
Кадры решают все
Кадровая война между Facebook и Google ведется уже несколько лет. В Google за время ее существования сформировалось столько ценных кадров, что конкуренты вольно и невольно вынуждены искать специалистов среди штатных сотрудников крупнейшей интернет-компании. Пика кадровая война достигла в конце прошлого года, когда случаи перехода сотрудников Google в Facebook заметно участились. В техноблоге TechCrunch даже писали, как одному из разработчиков Google предложили повышение зарплаты на 15%, четырехкратное увеличение дивидендов по акциям компании и единовременную выплату в размере $500 000, лишь бы тот остался в компании еще на год. Но несмотря на столь щедрое предложение разработчик ушел в Facebook. Тем временем Google ничего не остается, как продолжать стимулировать команду деньгами: компания объявила о повышении уровня оплаты труда своих сотрудников с начала этого года на 10%. Таким образом, кадровая стратегия Facebook наносит ощутимый удар по кошельку Google.
Facebook предпочитает Bing
На прошлой неделе в Google в полноценном режиме заработала функция поиска по социальным сервисам. Среди них социальная сеть Facebook, а также Quora и Gowalla. Ранее поисковик получил возможность поиска по Twitter. В Google грезят социальным поиском давно и, кажется, наконец в этом преуспели. Если бы не одно «но» – крупнейшая социальная сеть отдает крупнейшему поисковику далеко не всю информацию. На данный момент сервис индексирует только обновления со страниц Facebook, а не из публичных профилей. Эксклюзивные права на свои данные социальная сеть передала амбициозной поисковой системе Bing, принадлежащей Microsoft. Пока Facebook не смилостивится, социальный поиск Google можно считать неполноценным.
Like против «+1»
Кнопка Like от Facebook уже стала важным феноменом, ключевым инструментом и одним из символов нового интернета. В Google решили не отставать и в марте запустили почти аналогичную кнопку «+1» – с ее помощью пользователи Google могут делиться понравившимися результатами поиска со своими контактами в почте Google Mail и чате Google Talk. Все ссылки, которые пользователь отметил кнопкой «+1», выводятся на отдельной странице в его профиле.
Буквально вчера Google открыл кнопку «+1» и для сторонних сайтов. А в перспективе в Google мечтают интегрировать «+1» с базой данных Twitter или другого популярного социального сервиса. И это уже будет прямой выход интернет-компании на поле Facebook: для роста популярности кнопки «+1», сравнимой с эпидемией лайков, не хватало только хорошей «социальной» почвы.
Комментарии
Слабо, или таковых в интернете пока не предвидится????
Во-вторых, в ближайшие 50 лет никто не сможет создать более-менее удовлетворительный поисковик, потому что в каждой фразе содержится скрытная информация, не обозначенная словами (знаками). Находить скрытную информацию способен только человек.ИМХО
выбора цели и принятия решения.
Наверное нынешние поисковики существуют от рекламных дотаций.... (В 2007-м кто-то из москвичей говорил мне, что за ... таксу - можно выдвинуть заказанную рекламу на первые листы поисковиков.)
http://gidepark.ru/user/1830099738/article/79032#comment-1037722
http://gidepark.ru/user/1830099738/article/79032#comment-1037743
Ранее был хороший сайт -
http://znaesh.net/index8.htm - да только вот на него "агенты Эзопа" Троянов навешали...