Первая кинокомпания в России
Первая половина XX века во всём мире, в том числе и в России - начало эпохи кино. В это время новое искусство начинает активно развиваться: появляются первые кинотеатры и прокаты, возникают первые кинокомпании.
Крупнейшим российским предприятие в кинопроизводстве начала XX веке была фирма «Акционерное общество Г.И. Либкин»

Акционерное общество было основано ярославским предпринимателем, торговцем колбасными изделиями, Григорием Ивановичем Либкин. Сначала Григорий Иванович открыл первую кинематографическую прокатную контору в Ярославле, затем в 1910 году в Санкт-Петербурге он организовал один из первых кинотеатров «Волшебные грёзы», а в 1914 году запустил кинофабрику «Акционерное общество «Г. Либкин и Ко».

Григорий Либкин создал идеальный кинобизнес: фильмы снимались на его кинофабрике, воспроизводились в его же кинотеатрах и продавались в прокат конкурентам
Григорий Иванович проявил талант и как отличный продюсер. Он видел будущих "звёзд" и привлекал их к работе у себя на студии или приглашал уже известных профессионалов в свои проекты.
Так, на его кинофабрике режиссёрской частью начал заведовать Николай Ларин, а главным оператором стал Ян Доред.

На плакате к фильму "Тайны стен монастырских" указано имя Мариетты Петини как главной звезды картины. Она была приглашена Григорием Ивановичем из Италии и вскоре стала его любимой актрисой, снявшейся в нескольких десятках фильмов производства кинофабрики «Г. Липкин и Ко».
Либкин не забывал и о своём первом бизнесе — торговле колбасой. Он придумал интересный маркетинговый ход, запустив акцию: «Кто купит колбас на пять рублей, получит билет в кино»
До 1918 года Григорий Иванович профинансировал производство более 70 фильмов. Для некоторых картин набирались огромные массовки. Иногда Либкин сам играл в эпизодах. Но, несмотря на огромное кинопроизводство, Либкин не забывал и о своём первом бизнесе — торговле колбасой. Он придумал интересный маркетинговый ход, запустив акцию: «Кто купит колбас на пять рублей, получит билет в кино».

Комментарии