ПЛАТОН и его философия
Платон (427-347 гг. до н.э.) - настоящее имя Аристокл, происходил из царского рода. Политику он посчитал делом скучным и занялся более интересным делом: постижением мироздания с любовью к мудрости, что в переводе и означает фило-софия. Прозвище «Платон» означает «широкий», широкоплечий, широколобый. Философию он излагал в форме диалогов Сократа с учениками, а учеником Сократа Платон стал в 12 лет. Поэтому указать какие мысли принадлежат самому Платону, а какие навеяны Сократом вряд ли возможно.
Большое влияние на Платона оказал Гераклит, который развенчал идеи о мире как упорядоченном неизменном порядке – космосе: нет никакой стабильной структуры мироздания, всё пожирает огонь, мир – не предмет, а процесс, дважды нельзя войти в одну и ту же реку. (Впрочем, единожды тоже нельзя)! О власти большинства ( т.е. демо-кратии) Гераклит сказал: «сторонники демократии берут в учителя толпу, того не ведая что многие дурны а немногие хороши… Большинство – не мыслят, не понимают, но воображают… Взгляды Гераклита оказали сильное влияние на Платона.
Платон писал, что невозможно получить подлинные знания о вещах через ощущения, так как объекты чувственного восприятия меняются, вещи тленны, люди смертны, как и всё в подлунном мире.
Онтология Платона начинается с вопроса: «Как возможно подлинное бытие, которое не подвержено тлену? Что не разрушается? Ответ: Только идея. Красивая девушка становится старухой, а идея красоты – остаётся. Движение Луны по небосводу происходит на фоне неподвижных звёзд. Значит там, в нетленном надлунном мире должен существовать подлинный и нетленный мир идей. А вещи подлунного мира являются лишь их бледной копией. Так он думал.
Платон создал образ пещеры, в которой спиной к входу сидит узник, скованный цепью. У входа проносят разные вещи, но узник видит на стене пещеры лишь их тени. Вот так и мы воспринимаем лишь тени, неподлинный мир, а подлинным является только мир нетленных идей. Так создаётся место для потустороннего мира. А в основе мира якобы лежат два независимых начала: материя и дух. Ложная предпосылка понимания идеального как субстанции позже привела к постановке и искаженному пониманию так называемого «основного вопроса философии»
Теория познания (гносеология) Платона вытекает из его онтологии. И это - теория врождённого знания. Он считает, что невозможно получить подлинные знания о вещах через ощущения, так как чувственные восприятия ненадёжны, всё меняются, вещи тленны, люди смертны. А идеи нетленны, души людей – тоже идеи, значит они бессмертны, существуя в надлунном мире они общаются друг с другом и всё знают. Так создаётся вера в потусторонний мир. Платон думает, что познание есть припоминание вселившейся в человека души. Подлинное знание возможно только о вещах неподвластным изменениям, а они известны только разуму, поскольку разум связан с душой. Ощущения лишь способствуют припоминанию того, что душе и так известно.
Душа по Платону бессмертна, тело бренно. В диалоге «Федон» тело рассматривается им как темница души, желания презренного тела мешают ей возвыситься и вечно пребывать в надлунном мире идей. Отсюда и его фраза о том, что люди, «которые по-настоящему отдавались философии, ничего иного не делали, как готовились к умиранию и смерти». Просто жуть!
Душа лишь временно принадлежит телу и после земной жизни якобы снова возвращается в надлунный мир идей. Так и появилась модель транспортировки из того света в этот и обратно, которую позже во мраке средневековья использовало христианство .
Душа обладает подлинным знанием, но человек не осознаёт этого, ощущения только подталкивают человека к знаниям. Если Сократ говорил «я знаю, что я ничего не знаю, а другие и этого не знают», то у Платона получается «я не знаю, что я на самом деле всё знаю».
Платон создаёт сказочные предпосылки для веры в чудесное спасение и загробную жизнь. Он считает, что познание есть припоминание того, что душе и так уже известно, поскольку она раньше уже была в нетленном надлунном мире идей и вдоволь там пообщалась. И если душа при рождении ребёнка вселяется в тело, то значит существует врожденное знание, а ощущения лишь способствуют припоминанию.
Платон полагал что есть три типа душ: мудрые, их очкнь мало, мужественные, их побольше, и вожделеющие, потребляющие, их абсолютное большинство. Ум и мудрость нельзя смешивать. Ум – способность правильно судить об отдельных вещах. Мудрость свойственна совсем немногим и проявляется в осознании интересов всего полиса, в понимании государственных интересов. Поэтому, государством должны управлять мудрые, с душой первого типа, это 1-е сословие.
Порядок поддерживать и государство защищать должны воины с мужественной душой, без собственности, без семьи и личных интересов, единственная их задача — охранять государственное устройство, – это 2-е сословие.
Остальные граждане, ремесленники, торговцы, производители детей и потребители продуктов и прочих товаров - это всё вожделеющие души, которые образуют самое многочисленное 3-е сословие. Они корыстолюбивы и совсем не способны думать о государственных интересах.
Рабов Платон считает просто говорящими орудиями, которых следует содержать в рабочем порядке, поскольку они необходимы в хозяйстве и на рынке дорого стоят.
В диалогах «О государстве» и «Политика» Платон намечает некую структуру тоталитарного государства, в котором все процессы, от музыки и поэзии до деторождения, централизованно регулируются.
Из всех идей наиболее важная — идея добра. Лучшая жизнь – в созерцании вечных истин. Достигшие высот истинного знания должны возвращаться в повседневный мир и использовать свои знания, чтобы служить государству. Вот такой тоталитаризм получается.
В 399 году до н. э. в знак протеста против суда над Сократом Платон покидает Афины и 11 лет скитается. Затем возвращается в Афины и в роще богатого афинянина Академа создает... разумеется академию.
Существует мнение, что вся философия лишь комментарии и споры вокруг текстов Платона. Не мудрено, если даже в наши дни встречаются люди (только не дети: в детстве разум ещё не замутнён страхом, не озабочен приспособленчеством, он чист и свободен) верящие в истинность раздвоенного мира.
У Платоны огромные достижения, он внёс вклад в становление логики: выделил наименьшие логические единицы понятийного мышления – суждения, состоящие из подлежащего и сказуемого. Он различал слово и понятие, мышление и речь. Он занимался уточнением процедур определения понятий, разделяя при этом родовые и видовые понятия, которые должны полностью исчерпывать объём родовых. С именем Платона связан поворот к систематическому анализу форм и правил мышления, он приблизился к открытию основных законов формальной логики.
Для обозначения всеобщего начала язычник Платон использовал понятие единого Бога, подготавливая почву монотеизму. После земной жизни душа якобы снова возвращается в надлунный мир идей. Причём, если мужчина ведёт себя плохо, то его душа в последующем воплощении наказывается вселением в тело девочки. Если и женщина ведёт себя плохо - то в тело коровы, затем овцы, курицы и так по нисходящей, вплоть до змеи и «высшей меры» – отправления в тартарары, прообразу ада. Этакая транспортировка душ с того света в этот и обратно. Так и создавались предпосылки для веры в спасение и загробную жизнь.
Социальная философия Платона вытекает из его учения о бессмертных душах: есть души мудрые, их мало, мужественные, их больше, и вожделеющие, их абсолютное большинство. Каждый должен делать своё дело, то, к чему он предназначен и делать наилучшим образом.
Ум и мудрость нельзя смешивать. Ум – способность правильно судить об отдельных вещах. Мудрость свойственна немногим и проявляется в способности к обобщениям, к осознанию интересов полиса, то есть государственных интересов.
В диалогах «О государстве» и «Политика» Платон намечает устройство совершенного и справедливого государства. Это тоталитарное государство, управляемое специально подготовленными людьми из 1-го сословия, в котором вся жизнь людей от хозяйственных дел и торговли до музыки, от поэзии до деторождения справедливо и централизованно регулируется. Так он понимал справедливость.
Дети должны рождаться здоровыми и только от здоровых родителей. (Кстати, весьма разумное пожелание, важность которого до сих пор, несмотря на все достижения науки, не настолько понято чтобы быть принятым).
У человека есть лучший возраст - «акме», он длится от одной олимпиады до другой. Для мужчин это 36-40 лет, потому что мужчина в эти годы уже умён и ещё силён. Для женщин это 16-20 лет, так как в эти годы женщина привлекательна и лучше всего приспособлена для деторождения. Иные её качества Платона не интересовали.
Из всех идей наиболее важная — идея справедливости и добра. Лучшая жизнь – в созерцании вечных истин. «Жизнь без поиска не достойна быть прожитой для человека», писал он в «Апологии Сократа». Достигшие высот истинного знания должны возвращаться в повседневный мир и использовать свои знания, чтобы служить государству.
В роще богатого афинянина Академа в 387 г. до н.э. Платон создаёт Академию, первый университет, воспитавший немало мыслителей. В 399 г. до н. э. в знак протеста против суда над Сократом Платон покидает Афины и 11 лет скитается.
И в наши дни встречаются люди, верящие в платоновское удвоение мира. Д.И.Писарев сказал:
«Вся физика Платона есть чистое создание фантазии, не допускающее в слушателе и тени сомнения, не опирающаяся ни на одно свидетельство опыта, развивающееся само из себя. Платонизм есть, по сути, попытка обоснования религиозного стиля мышления, вот почему он имел такой громадный успех в эпоху падения язычества и зарождения христианства. Платон остается в сферах свободного вымысла. Не мудрено, что к его идеям примыкают многие мистики всех времен». /Антология мировой философии Том 4. М., «Мысль», 1972 С. 287 – 288/.
Любопытно, что наказанный лагерями, а потом обласканный и возвеличенный , русский религиозный философ А.Лосев намекая на веру в коммунистическое будущее, сказал: «Советская власть держится только благодаря платоническим воззрениям русского народа».
Онтология Платона и его учение о государстве соответствовала тому уровню развития человеческой культуры, который тогда существовал. Величайшая заслуга его в том, что он инициировал теоретическое мышление как таковое и сформулировал важные философские проблемы.
Комментарии
-------------------------
И это не впервые... Судя по всему, меня раздражают "излишние" (как мне кажется) подробности...
//////////////////////////////////////////////////
1.Платон путает душу и дух человека, приписывает душе то, что свойственно лишь духу.
2. Для объяснения движения духов с того света в этот и обратно, христианство использует Библейскую "Лестницу Якова"