ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ
Мужчина женился на красивой девушке. Его любовь к ней была безмерна. Однажды у неё обнаружили кожное заболевание и её красота стала ее покидать. Её муж отправился в путешествие и на обратном пути он потерял зрение. Но несмотря ни на что они жили как и прежде.
Со временем вся её красота иссякла, но слепой супруг не замечал этого и продолжал любить свою жену так же сильно, как и она любила его. В один из последующих дней она скончалась. Её смерть погрузила его в печаль и страдания. Проведя все необходимые ритуалы, он решил покинуть город.
— Как ты сможешь ходить без посторонней помощи? Ведь все это время ты справлялся благодаря своей жене, — раздался голос прохожего.
— Я не слеп, — ответил мужчина. Я лишь притворялся. Если бы она знала, что я могу лицезреть её уродство, это ранило бы её куда больше нежели болезнь.
Она была хорошей женой. Я лишь хотел сохранить её счастье.
Мораль: Иногда нам лучше притворится слепыми и не замечать недостатки других. Сколько бы зубы не прикусывали язык, они все равно остаются вместе во рту. Это и есть дух прощения.
Даже если глазам не суждено видеть друг друга, они смотрят на мир вместе, плачут вместе, моргают одновременно. Это и есть единение.
Это и есть красота людских взаимоотношений. Мы ничто друг без друга. У каждого в этом мире своя уникальная цель, которая делает его важным. Никогда не смотрите на кого-либо свысока.
Муфтий Асад Вакас Халил

Комментарии
вместо того, чтобы заботиться о ней ( и вместо того, чтобы например, свозить ее тоже заграницу врачам показать), прикинулся слепым и отяготил ее болезнь дополнительной заботой о себе - как написано, ничего не мог без нее делать. Разумеется, она быстренько скончалась, а он опять поехал по заграницам шататься.
:) (разумеется все это он объяснил своими благими намерениями)
видно испорченное понимание мусульманами принципа - не видеть недостатки другого, которое не работает, и на практике это тоже видно и в других ситуациях,
это уж точно не по каббале, что я попытался ниже объяснить.
Мудрости (притчи) Р. Гамзатова ,О. Хайяма читаются с жизненной моралью.
и речь о том, что ничего нового тут не написано, это "не замечать недостатки другого", взято мусульманами из иудаизма.
в данном случае речь идет о женщине как о предмете, чего вы не заметили: "Она была хорошей женой." - цитата из вашей притчи. (так же можно сказать, у меня был хороший осел). Речь тут об эгоизме. Он считает ее своей собственностью, при этом была хорошая, поэтому он это делал, была бы нехорошая, то не делал бы. Это не любовь к ближнему (давать добро ради добра, не ради получения), а наоборот по принципу дашь - на дашь. Это не продвигает человека. Для продвижения человек должен подняться над своим эгоизмом.
Поэтому такие истории могут у кого-то вызывать умиление - при этом лишь ради собственного эгоизма, ради желания получать. Оттого и нету толку от таких историй. Человек рождается диким ослом, и должен продвинуться и исправиться, "стать человеком", а "не оставаться человеком". (у вас ошибочное представление, основано на чем, какой религии? проясните).
Оставайтесь при своем мнение, оно мне совсем чуждо . Даже некоторые высказывания неприятно было читать. Каждый видит,то,что хочет видеть.
На какой религии основано моё представление? Во мне три родства по крови, в т.ч. иудаизм.
Думаю, наш разговор окончен, у нас разные полярные точки.
оставайтесь в своей слепоте и эгоизме.
Не во всем, конечно, но много общих корней.
В этом видео достаточно подробно объясняются и общие подходы и различия.
"Суфизм. Ступени возвышения"
https://www.youtube.com/watch?v=dkqA9nUrcTo
В средневековье особенно достигли больших постижений для того времени.
В этом видео хорошо поясняется
"Суфизм. Ступени постижения"
https://www.youtube.com/watch?v=dkqA9nUrcTo
Также в статьях " Правда о трех мировых религиях"
https://www.laitman.ru/kabbalah-religion/145580.html
и https://www.laitman.ru/kabbalah-religion/145737.html
В этой статье - "Авраамические религии и наука каббала"
https://www.laitman.ru/kabbalah-religion/103918.html