"Несуны" в СССР (воспоминания современников)

 

Iveta Rīvāne:

Наверно, " несуны" (кажется так иx звали) появились в брежневское время - такое своеобразное явление договоренности между обществом и властью, что каждый, как смеялись, изображает, что работает, власть изображает, что платит и обеспечивает необходимым. Хотя, конечно, были и статьи закона и какие-то образцово-показательные судилища. Но в целом это была негласная система. Бог миловал, не работала ни в производстве, ни в общепите или торговле, а поэтому и не имею такого опыта. Но были знакомые, друзья в торговле, в общепите... В общепите вообще невозможно было работать без взяток, обсчетов и т.д... (Примечание: «Несуны» были и раньше, просто в брежневское время это стало более распространенным)
Свернуть


Дмитрий Фёдоров:

"На работе ты не гость, унеси хотя бы гвоздь" - поговорка тех лет.

Людмила Новикова:

У меня одна дальняя родственница в войну работала на рыбкомбинате или что-то подобное. Так они рыбу вокруг талии оборачивали под одеждой или привязывали между ног, чтобы проходную пройти. Тогда голод был, за счет этого семья ее выжила.

Андрей Шаповалов:

Несун - это основа благосостояния "простогА советскАго человека"! Они, если честно, - то многих просто спасали... в те годы. Продукты, лекарства, тряпьё... Да всё, в общем то.

Сергей Жогов (1970-е гг.):

Полиэтилен и смекалка. Папа работал на заводе резино-технических изделий. Они там делали всякие надувные спасательные средства и ангары для авиации и флота. В каждую командировку в Москву он возил по несколько надувных лодок для подарков курирующим генералам.

В 70-е поставили одну из первых в СССР установок для производства полиэтиленовой пленки. Какой это дефицит был тогда! В магазине она не продавалась. Я снабжал все друзей обложками для книг и тетрадей. Хорошим подарком была стопка обыкновенных полиэтиленовых мешков. Но особым спросом пользовалась широкая рулонная пленка. Она шла для туристических целей, для теплиц и т.п. Но было и особое специфическое использование.

В моем предыдущем рассказе была предыстория. В числе прочих подарков, которые мы привезли деду Васе, была и рулонная пленка. Сметливый ум придумал план. Если мясо на комбинате положить в пакеты. Потом примотать эти пакеты к телу пленкой, а поверх надеть плотное платье, можно будет всех угостить кровяной колбасой. Вот такие технологии для выполнения продовольственной программы.

Alex A. Pjams:

Вспомнилась байка про вынос длинной титановой трубы из НПО Энергомаш, где делают ракетные движки.
Два чувака взяли ведро белой краски и чертили осевую линию на дороге, используя трубу как линейку. Так и прошли через ворота за угол под взглядами охраны. )))

Alex A. Pjams:

При мне парень выносил из нашего НИИ 25 литровую бутыль.
Налил в нее воды и сказал охране что идет залить воды в радиатор.

Людмила Новикова:

А вот интересно отношение к этому. Ведь называли их мягко "несуны", а не "воры". В другой системе с уважением к частной собственности этого нет. А тут это было "ничье", ненавистного государства, не людям принадлежащее. Плюс общая бедность. Ну и несли.

Alex A. Pjams:

Нормально относились, с пониманием.

Анна Богатырева:

Еще и хвастались, кто ловчее.

Мария Савельева:

Это развращало (

Людмила Новикова:

Конечно. А система вообще развращала.

Игорь Лев:

Ну, на заре советской власти ведь всем объявили, что, мол, теперь всё тут ваше... на чём власть большевики и взяли...

Лидия Синицына:

У нас один родственник работал на мясокомбинате.Там было поголовное воровство: проносили под одеждой, перебрасывали через забор.

Анна Богатырева:

У моей прабабушки соседка работала на мясокомбинате, торговала ворованным.

Masha Gracheva (Ленинград, 1980е):

Мы в школе работали на практике на продовольственном предприятии, строго сказали - чтоб ни-ни, на вахте проверяют. Потом выходим - бац! Одна девочка вытаскивает зефир! Откуда? Из сапог и из подкладки капюшона пальто! - Как у тебя получилось? - А меня мама научила, она в столовой работает. Но ИЗ САПОГ! Кто его будет такой есть? Главное вынести, а как - не важно!

Евгений Евгений:

Микросхемы дефицитные закатывали в шарик пластилина и стреляли ими из рогатки за территорию сверхсекретного предприятия.

Владимир Король (Курск):

На Курском ликероводочном заводе люди очень любили профсоюзные и прочие собрания. Из-зала, в котором они проводились, выход был не через проходную, так что досмотра на выходе не было.

Dania Yakhina:

Моя старшая дочь пошла в первый класс, буквально месяца через 2-3 было срочное родительское собрание. Учительница умоляла нас, родителей, говорить при детях осторожно, т.к. один из них, решая примерчик на тему "мама купила килограмм картошки, а потом ещё два” на вопрос сколько всего кг она купила, ответил: "Mоя мама картошку не покупает, она с детсада с работы приносит.”

Eytan Stackelberg:

Кража у частника - преступление.

Кража у структуры типа советской - и не кража. Всё равно что взять ничьё.

Виктор Иокиранта:

Привычка, традиция брать с работы возникла с времён жуткого дефицита на всё и с не менее жуткого же голода. То есть с первых дней, лет Советской власти. У людей не было иного выхода достать, иметь совершенно необходимые товары, продукты, вещи.

Сергей Титов:

Как тогда говорили: «Если с работы ничего не принёс - день прошёл зря».

Анастасия Куликова:

Тогда еще говорили "не подумай, что украл - с работы принес". А вообще у моих родителей каждый день проходил зря:). Мама была телефонисткой стола заказов ("Девушка, хочу заказать разговор с Ленинградом"), домой носила только бланки для заказов, я с ними играла. Папа был печатником в типографии, носил домой брак - газеты, например, с пятнами типографской краски. Поэтому у нас всегда была куча свежей прессы.

Eytan Stackelberg:

В школе было понятие "летняя трудовая практика". Никому не нужная имитация деятельности. Меня как-то послали ремонтировать кабинет пения. Как его отремонтировали, самому интересно, так как я унес домой где-то 150 гвоздей.

Михаил Тырновский:

Друг-чех рассказывал: у нас, в братской ЧССР, была поговорка: "В день, когда ты ничего не украл у государства, ты украл у своей семьи."

Владимир Король:

На Курском ликероводочном заводе очень любили производственные и профсоюзные собрания. Их проводили в большом зале, вход в который был с территории завода, а выход непосредственно на улицу, минуя проходную.

Marina E Gianni Besseghini:

Да,несли все. Потом продавали или бартер. Это моё детство.

"Устраивается заведующий на продсклад.Ему показывают.
-Здесь у нас икра черная.
-А здесь икра красная.
-Балык.
-Сёмга.
А почему вы про зарплату не спрашиваете?
-Ого, здесь еще и платить будут?!"

Pavel Raysin:

Мы не воровали, не врите, мы брали свое! При тех зарплатах и том тотальном дефиците всего, вполне естественно.

У нас в Бакулевском, когда у кого-то ребенок рождался, старшая сестра готовила "приданое" - марли большую кипу на подгузники, потому что иди купи ее, марлю эту, не было ее в продаже. И как ребенку какать? Памперсов тогда еще не было, не знали, что это вообще.

Лекарства остродефицитные... А как вы хотели? Своя рубашка ближе к телу.

Помните ажиотаж с облепиховым маслом? Оно и правда хорошо заживляло ожоги и раны. У нас в аптечном отделении полшкафа пузырьков его стояло... И вот случилось - разбилась там бутыль 20 литров с концентрированным формалином. Все убежали и вызвали пожарных, они приехали дегазацию делать, в страшных химических комбинезонах и в противогазах туда пошли, все вытерли и вымыли в лучшем виде и уехали... Главный аптекарь хвать, а шкаф-то пустой. И по другим шкафам пошарили. Комбинезоны такие просторные, много влезло.

Воровали, кстати, не только с работы, но и в обратном направлении. У нас работал один техник, его дедушка дежурил в ВОХРе на заводе "Красный пролетарий", на воротах. В дежурство дедушки весь завод был наш. Мы долго туда ходили несколько раз, собирали все нужное в кучу в одном чулане. Потом поехали с институтской "бельевой" машиной, списанной скорой помощью. Нагрузили всю до предела два раза и вывезли к нам в институт, там был разнообразнейший инструмент, кабелей разных метров 500, станочные новые лампы очень красивые, электроарматура всякая силовая. Все новенькое, не из помойки. Хищение? Но мы ж на работу все это завезли...

Вот, и такое было. А как быть? Мы, между прочим, операции на сердце обеспечивали, а мне за 12 лет ни паршивого напильника, ни паяльника выписать так и не удалось ни разу... Теоретически можно было 5 рублей в месяц наличными получить под отчет в отделе снабжения и пойти купить там батарейки для приборов или еще что. Если найдешь, где их купить... И замучаешься к ним ходить клянчить эти пять рублей, смотрят, как будто ты себе берешь. Значит что? Берем казенный спирт и едем на заводы, в институты, в секретные почтовые ящики... Открываем там все двери ногой, и все за спирт достаем для нашей советской медицины. Это хищение? Это блин жизнь!

Lenny Zhivotovskiy:

В моем городе построили шинный завод и делали шины для «Жигулей». Наладкой оборудования занимались итальянцы. Первый рабочий день они пришли со своим офигительным инструментом, поработали до обеда, оставили инструмент на том же месте, где работали, и пошли кушать. Когда пришли, инструмент ветром сдуло. Они обратились к руководству завода с проблемой. Руководство позвонило в КГБ, приехали чекисты, построили всех, сказали вернуть инструмент. Никто не возвращал, уже боялись засветиться. Тогда чекисты сказали, что они выйдут за территорию завода и подождут 1 час чтобы вернуть инструмент, и никто не будет наказан. Если же через час инструмента не будет, завод превратят в тюрьму, и никто с завода не уйдет, пока не найдут инструмент. Но в этом случает все, кого поймают, получат максимальные сроки. Через час инструмент был на месте, а итальяшки его больше никогда не оставляли без присмотра.