Прав ли Прохоров? или кто кого играет

http://www.livejournal.ru/themes/id/29001

 

Прав ли Прохоров? или кто кого играет...
  • Опубликовать

Когда политический обозреватель "Коммерсант FM" Станислав  stas_kucher Кучер брал интервью у Михаила Прохорова, то видел перед собой, очень уверенного в себе человека.



 stas_kucher
Когда я брал интервью у Михаила Прохорова (текст в предыдущем посте), то видел перед собой, очень уверенного в себе человека, который понимает, что он вступает в игру на новом для него поле.
Так или иначе, решение принято. И, чтобы за ним ни стояло, для Прохорова начинается совсем другая жизнь. Игра, в которой он или победит, или с треском проиграет. Вопрос: что значит эта новая игра для нас с вами? 


Технологический разбор истории появления проекта «Правый Прохоров» – занятие для меня малоинтересное. Я даже готов поверить Михаилу в том, что он все решил сам исходя из своих представлений о здравом смысле. Что ему наплевать, как новое «Правое дело» будет называться – «партией олигархов» или «кремлевским проектом». 
Для меня важнее вот что. В том виде, в каком проект обрисовал сам Прохоров, он удобен прежде всего действующей власти и конкретно Владимиру Путину. Триумфальное шествие «Правого дела» во главе с Прохоровым великолепно вписывается в тему путинского «Народного фронта» и «чудесного превращения» «Единой России». 

Помните, я говорил вам о возможном сценарии: Путин создает свой фронт для поиска новых людей и проведения жестких реформ, включая чистку в собственной элите? Теперь смотрите, как кстати оказывается Прохоров. «Правое дело» во главе с таким харизматиком – безусловно, серьезная сила. При грамотной риторике Прохоров может забрать голоса не только у нынешних «несистемных» правых из Парнаса, но и, что поважнее будет, у «Единой России». Плюс Кремль может попросту приказать части своей богатой и явно не социально настроенной «паствы» из «Едра» переключиться на «Правое дело». Чувствуете, к чему я? С одной стороны появится действительно мощная партия крупного и среднего капитала, с другой – заметно полевевшая и сбросившая с себя балласт «богачей» «Единая Россия». При таком раскладе я легко представляю себе, как сбывается озвученный Прохоровым прогноз, и его партия не просто проходит в Думу, но занимает там – даже второе место. Только голоса коммунистов и ЛДПР при этом отнимает, разумеется, не «Правое дело», а «обновленное» «Едро». Которое выступает единственной силой, способной «спасти» народ от «колхоза олигархов». 

Такой сценарий, уверен – в интересах Путина. Довольно смелая, но очень перспективная комбинация для партии власти. 

Есть и другой вариант. Проект «Прохоров» - плод работы элит, стоящих за Медведевым элит. Честно – я в него верю слабо, поскольку вообще не верю в настоящий «раскол» в тандеме. 

Третий вариант, в который в силу профессионального скепсиса поверить сложнее всего. Не важно, как все началось, но в какой-то момент Михаил Прохоров начнет играть в абсолютно самостоятельную, «свою игру». Просто потому, что он - «последний романтик большого бизнеса» и любит «драйв» больше денег. J Когда я спросил Прохорова насчет президентских перспектив, что-то в его глазах в этот момент выстрелило… 
Что ж, в таком случае из «управляемого олигарха» ему придется переродиться – другого слова не подберешь – в совершенно нового человека, готового поставить на кон не только свой капитал. В такое, повторю, пока верится с трудом. 
Однако напомню всем, кто слишком любит математику и логику. Политика по-гречески – искусство управления государством. Политика в России – это такая большая азартная игра, которая видоизменяется на глазах в месте с правилами как лица разных народов в компьютерном коллаже. С утра это шахматы, к полудню – шашки, вечером – подкидной дурак, а ночью побеждает тот, кто сломал о голову соперника бильярдный кий J 

Даже чужую игру можно сделать своей. Если по-настоящему верить и не бояться. 
Дискуссия в журнале