Приняты законы о запрете двойного гражданства для госслужащих
                        
 
20 апреля Государственная Дума в третьем - окончательном - чтении одобрила законы о запрете на иностранное гражданство и вид на жительство для государственных и муниципальных служащих, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов, дипломатов, аудиторов Счётной палаты и многих иных должностных лиц. Подобный запрет уже действует для членов правительства, депутатов, сенаторов, судей, прокуроров и некоторых других чиновников.
"Мы сегодня рассматриваем законопроект, который внёс Президент нашей страны, где конец положен второму гражданству. В этом смысл закона и для госслужащих, и для муниципальных служащих, и для военных. Это очень важно. Коллеги, давайте признаем — это решение судьбоносное для нашей страны", - сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин. "Правильно, чтобы и счета были только в наших российских банках, и активы — в российских компаниях. Мы сегодня это законодательно урегулировали. Что касается других вопросов — нам придётся их решать", - добавил он.
  Подробности приводит официальный сайт нижней палаты Федерального Собрания. Первый закон уточняет положения отдельных законодательных актов, предусматривающих ограничение для замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы и иных должностей в связи с наличием гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.
  В частности, корректируются нормы ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», «О государственной гражданской службе Российской Федерации», «О муниципальной службе в Российской Федерации», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
 Второй закон вносит поправки в Трудовой кодекс.
  Так, запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране лицам на должностях, не относящихся к государственной или муниципальной службе, для замещения которых требуется оформление допуска к государственной тайне. Речь идёт об обеспечивающем персонале госорганов, например, переводчиках, программистах, бухгалтерах, инженерах, секретарях.
  Дума ТВ (парламентское телевидение ГД ФС РФ) особо подчеркнуло, что "устанавливается запрет на замещение руководящих должностей в Центральном банке России лицами, у которых есть гражданство иностранного государства, вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание в другой стране".
Также Володин предложил расширить запреты на помощников депутатов: "Нам правильно будет внести изменения в закон о статусе депутата и члена Совета Федерации. Я обращаюсь к профильному комитету. Давайте мы проявим солидарность всех фракций, внесём поправки, которые введут запрет для помощников депутатов как штатных, так и тех, кто на общественных началах".
  В случае выявления фактов о наличии документов, дающих право на постоянное проживание в другой стране, лицо будет автоматически отстранено от должности.
  Изменения, предусмотренные законами, вводятся с 1 июля 2021 года.
                        
                     
                    
Комментарии
А в результате пенсию проиндексируют на -15%
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Хороший ответ. В стиле "сам дурак!". Я вполне удовлетворён.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Двойное гражданство нужно только жуликам и предателям. Лично я с такими никаких дел и отношений не желаю.
Берем за пример Абхазию. Считается, что это государство. Но там 90% граждан имеют российский паспорт. Будем лишать их абхазского гражданства? Или российского?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Самые суровые Законы в России уравновешиваются необязательностью их исполнения.
---
Этот Закон приняли и что? Властьимщие чинуши откажутся от должностей? А как быть с детками их, которые учатся и живут в Забугорье - тоже откажутся? И счета с "кровными" куда денутся?
Или, как я понял из статьи, намечается смена правительства и чиновников на всех указанных должностях и постах?