Воскрешение Лазаря. Как относиться к смерти?
Каждому человеку в жизни приходилось сталкиваться с величайшей трагедией — смертью дорогих ему людей. Не минула эта участь и Господа нашего Иисуса Христа! Вспомните, как Он по-человечески страдал, когда узнал о смерти праведного Лазаря! Воскресив своего друга через три дня распада плоти, Он показал всем нам, что смерть может быть побеждаема Им по-божественному. И в конце времён она будет побеждена! Но вечная жизнь может быть радостна только рядом с Богом, поэтому помолимся о том, чтобы все мы и все наши близкие наследовали Царствие Небесное!
Почему смерть – это трагедия?

В самом начале книги Бытия говорится о творении Богом не одного, а сразу двух миров – видимого и невидимого, духовного и материального, ангельского и животного:
«В начале сотворил Бог небо и землю» (Быт. 1:1).
В конце творения Творец задумал совершенно уникальное произведение, которое должно было стать венцом сотворённого Им мира, соединяя в себе лучшие черты как духовного, так и материального миров.
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему… И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт.1:26-27).
Итак, люди были созданы по образу Божию, как существа потенциально бессмертные. И они инстинктивно чувствуют это своё предназначение к бессмертию, но между тем – подвергаются тлению и смерти. И именно это расстраивает и пугает их. Именно поэтому, даже для православного христианина, смерть – это трагедия.
Человек был смертен не всегда. Через противление воле Создателя, внушенное дьяволом, Адам и Ева вольно выбрали грехопадение. И через это отсекли себя от источника всех благ – Бога. С тех пор тление вошло в жизнь человека, и он стал испытывать троякий страх перед смертью. Во-первых, страх вынужденного умирать бессмертного существа. Во-вторых, страх постоянного ожидания неизбежной кончины. В-третьих, страх разлуки со своими близкими, которых у него забирает смерть.
В чём смысл смерти?
Всеобщее воскресение из мертвых
Однако этот взгляд – лишь одна сторона медали. Премудрость Божия столь велика, что даже такое печальное явление как смерть, Господь сумел обратить на пользу людям. Смерть учит нас ценить жизнь. Ценить время, своих близких и другие дарованные нам Богом блага, которые мы в земной своей жизни считаем конечными. Важно и то, что страх смерти и кажущаяся бессмысленность существования заставляют нас искать Творца.
И когда мы находим Бога, то находим не только бесконечный источник благ, но и смысл жизни. Мы радостно обращаемся к Нему в молитве. Мы торопливо и горячо каемся в наших согрешениях, чтобы только остаться в обществе Господа. Таким образом, смерть становится для нас благом уже здесь, на Земле. А есть ведь ещё и посмертное измерение. Загробная жизнь, где нет «ада со сковородками» или «рая с кисельными берегами», а есть вечная жизнь счастливых от принятия Божественной любви или несчастных от её самовольного отвержения.
Об этом не сказать лучше, чем преподобный Исаак Сирин: «Мучимые в геенне поражаются бичом любви! И как горько и жестоко это мучение любви! Ибо ощутившие, что они погрешили против любви, терпят мучение вящшее всякого приводящего в страх мучения...
Неуместна человеку такая мысль, что грешники в геенне лишаются любви Божией... Любовь силою своею действует двояко: она мучит грешников... и веселит собою соблюдших долг свой».
О победе Христа над смертью
Христос Воскресший
Христос ясно показал нам, что Он полностью владычествует над смертью и в любой момент побеждает её. Он победил смерть, воскресив своего друга Лазаря. Он победил её, воскреснув в третий день после своей смерти. И в момент своего триумфа, в момент победы над смертью, Спаситель преобразил в себе человеческую природу, не только восстановив её изначальное состояние, но и дав ей возможность обожения.
Этому пути может последовать каждый христианин. Именно поэтому мы называем своих умерших «усопшими», то есть «временно спящими». Для нас смерть лишь этап перед встречей с Творцом, перед всеобщим воскресением из мёртвых и перед грядущей за ним вечной жизнью для всех и каждого. Спаситель обещал нам в конце времён не только Страшный Суд, но и всеобщее воскресение из мёртвых как окончательную победу над смертью.
И слово Господа непреложно. Поэтому христианские праведники всегда радовались своей смерти. «Для меня жизнь – Христос, а смерть – приобретение», – выразил эту радость и веру Церкви апостол Павел. В молитвах об усопшем Церковь напоминает всем нам о вечной жизни, прося Бога: «Со святыми упокой, Христе, душу раба твоего в месте, где нет болезни и печали, но жизнь бесконечная».
Как пережить потерю ближнего?
Воскрешение Лазаря Четверодневного
Конечно, пережить потерю близкого нам человека всегда нелегко. Но осознание скорой встречи с любимыми после нашей собственной смерти, осознание всеобщего воскресения из мёртвых в конце времён, должно помочь нам смириться с этим. Кроме того, мы часто скорбим по усопшему из нашего эгоизма. Ведь если наш ближний вёл праведную жизнь, то за гробом он счастлив, потому что его лицом к лицу встретил и покрыл своей любовью Сам Бог.
А не хватает этого человека, общения с ним, именно нам. В этом случае нужно пересилить себя и возрадоваться светлой участи близкого, как об этом учил святитель Феофан Затворник: «Я не умею горевать об отходящих, когда уверен, что они отходят ко Господу. Как горевать о них, когда они радуются? Я всегда был той мысли, что по умершим не траур надо надевать, а праздничные наряды, и не заунывные петь песни, а служить благодарственный молебен».
Давайте же возблагодарим Бога за все его дары: бытие, сознание, свободу, ближних и вечную жизнь! Возблагодарим даже за смерть, которую вместо зла Небесный Отец обратил нам во благо! И помолимся воскрешённому святителю Лазарю Четверодневному о том, чтобы нам, как и он, стать друзьями Богу. Чтобы Господь, по нашему доброму произволению, даровал нам и нашим близким в дополнение к вечной жизни и вечное блаженство в Царствии Небесном!
Молитвами святого Лазаря Четверодневного, пусть все мы, воскреснем к вечной жизни с Богом в Царствии Небесном!
(Из рассылок сайта "Елицы")
Комментарии
Эх, как я орал на весь лес, когда мне про маму сообщили. На вахте был. Правда, я из сейфа спирт достал. Хлобызнул почти стакан, не разводя. Это он и плакал.
ты же БЛЯ в Святой Руси живешь и встань на КОЛЕНИ перед Этно-Русским НАРОДОМ ........ Потому что ЗДЕСЬ 195 национальностей ........ а ты милашка ОДНА из этих ДУХОВНОСТЕЙ ........
и не строй из себя БУЗЫРЯ ............ поповско-церковная братва ........... товарищь еврей .......со своим Юсиком Херистосиком ............
А вот смс-ку он мне с того света прислал. Мы с ним плохо расстались. В поликлинике встренулись. Я, как обычно, его под...л. Он назвал меня старым дураком. И действительно... Но он ведь не рассказывал о своей хвори.
А года через два после его похорон... Я звонил своей баушке. Её номер пальчиком ткнул. И бац... Раскрылась страница с его СМС. И те же самые слова его: "Дурак ты старый. Я же тебя люблю". Он тогда бухал, и мы с ним болтали смс-ками. Так это было за два года до его смерти.
Что это было? Шутки связи? Так никогда, ни до, ни после, такого с телефоном не бывало.
Как бы то ни было, а я сразу развернулся и направился в храм. Заказал ему сорокоуст. В общем, простил он меня, мудака. Мне легче стало.
Святой Лука Крымский тоже людей лечил. С молитовкой делал безнадёжные операции.
Жорес Алфёров тоже, как и ты, был богохульником. Но - лауреат.
А на меня-то, на меня-то эти тупари-землекопы нефтяники-буровики тоже смотрели, как на чудодея с моей телемеханикой-кибернетикой.
Господь даёт человеку таланты на то, чтобы делать добрые дела. И не только тем, кто лбы расшибает перед иконами. И Нильсу Бору давал, и основоположникам советской космонавтики С.П.Королёву и Б.В.Раушенбаху.
Вова, тебе бы гордыню поубавить. Были в мире и талантливые сволочи. М.Ю Лермонтов - гений русской литературы, а как человек был говно. Исаак Ньютон - гений, великий учёный, верующий, но злопамятный ублюдок.
Кирилл это штука неделимая. Она или есть или её нет. Избавляться от сего не собираюсь.
От него всю жизнь несло тленом. Он, бедолага, сладкого много ел, чтобы перебить этот вкус.
А я думал что он пукнул, а как оказалось от него воняло всю жизнь, то понятно почему его за мертвеца приняли.