историков - на лесоповал!

Прочитал в Википедии про подсечно-огневое земледелие у древних славян и вдруг вспомнил рассказы моего деда про его родителей. Мои деды из Костромской губернии, из дальнего района на северо-востоке области, где основной пейзаж - леса, леса, леса....

Суть дедова рассказа в том, что парней в тех краях вплоть до конца 19 века женили рано, в 18-20 лет. И отправляли "на отруба". То есть находили в окрестном лесу поляну. И молодой парень строил на этой поляне хутор для своей молодой семьи. Молодая жена жила пока у родителей мужа, рожала, кормила и носила муженьку пожрать и прочая. ну совсем как в сказках сказывается. 

Вот за пять - шесть лет парень строил новый хутор - дом , подворье и главное - поле.   Дом строится за год. Мой дед за свою жизнь построил десятки домов (вкалывал до 72 лет).    Yj самое тяжелое - расчищать огороды и поле.

 Работа 'nf была каторжная. Выдержать её можно было только в двадцать лет. В тридцать организм восстанавливается уже медленнее - просто загнешься.  При этом никто, никогда и не пытался рубить дремучий лес - искали поляны за 2-5 километров вокруг, а то и дальше. Такую работу делали раз в жизни.

А тут мне расписывают подсечно-огневое земледелие, где якобы каждые пять-шесть лет от леса расчищается новое поле. Да это просто бред. Всем кто про это подсечно-огневое земледелие писал предлагаю выдать по топору и послать на лесоповал. Пусть попробуют лично топориком вырубить, выкорчевать и расчистить 7-10 десятин леса. 

Похоже здесь опять откровенное враньё "истории". Ничегошеньки они про славянскую жизнь конкретного сказать не могут.