Наш железный купол

 

Десять лет назад, 7 апреля 2011 года, группа сотрудников оборонного концерна "Рафаэль" отправилась потренироваться на хайфский картинг-трек. Но их одолевали заботы, и они долго не могли расслабиться.

Они ждали сообщений о результатах совсем другой "тренировки" - более серьезной, чем можно было предположить


Спустя некоторое время одна из сотрудниц неожиданно залилась радостным смехом, выскочила на обочину дороги и стала махать флагом. 

На вопрос, что случилось, женщина взволнованно ответила: "Была "альфа", и система перехватила ее!" Так ракета "Град", направленная в сторону Ашкелона, была впервые уничтожена в воздухе новым оружием, получившим название "Железный купол".

Название, ставшее символом оборонной мощи Израиля.


- Отношение к этой идее со стороны военного и политического руководства было прохладным, - вспоминает Амир Перец, чуть ли не в одиночку одобривший данный проект, будучи министром обороны.

- Они говорили, что все это - фантазия. Ну, не может существовать такая система, которая за 30 секунд обнаружила бы пусковую установку, рассчитала траекторию полета ракеты и ликвидировала ее. Кроме того, важно установить приоритеты. 

Когда меня спрашивают, как я себя чувствую, зная, что результативность  проекта превзошла все ожидания, я отвечаю: как человек, который надеялся, что его ребенок в лучшем случае окончит институт, а тот стал профессором.

Сегодня "Железный купол" - предмет национальной гордости, его разработчики в 2012 году удостоены высшей оценки в области безопасности - награды "Israel Security Award".

Доктор Дани Голд, возглавлявший отдел новых вооружений в МАПАТ (аббревиатура  на иврите "Управление по развитию вооружения и технологической инфраструктуры" ), инициировал и продвигал этот проект.

Шесть лет назад он в числе других почетных граждан страны зажигал факел в День Независимости, и трудно поверить, что шестью годами ранее, в 2009-м, он подвергся резкой критике госконтролера Михи Линденштрауса.

"Бригадный генерал Дани Голд, - писал в отчете ныне покойный госконтролер, - действовал вопреки директивам министерства обороны, когда в августе 2005 года принял решение о разработке "Железного купола", и самостоятельно установил график работ, хотя это прерогатива начальника генштаба ЦАХАЛа, минобороны и правительства".

 Голд понимал, что на длительную процедуру утверждения графика времени нет: в 2000 году палестинцы начали обстреливать поселения в секторе Газы из минометов, а год спустя приступили к массированному использованию "кассамов", и требовалось найти быстрое решение проблемы противостояния ракетам малой дальности.

- Преимущество МАПАТа состоит в том, что еще до получения разрешений от армии мы вправе вести предварительную разработку передовых технологий.  - объясняет полковник запаса Моше Фаталь, ответственный в управлении за разработку проектов активной обороны. - "Железный купол" начинался с технико-экономического обоснования, и сейчас уже ведутся десятки проектов, которые, если созреют, перейдут в стадию упорядоченного планирования.

 

В "Куполе" проявилась профессиональная смелость МАПАТа, и как только проект вошел в разработку, по нему сформировался полный консенсус.

 

"Железный купол" был не единственным решением, которое легло на стол министра обороны.

В 1996 году президент США Билл Клинтон и премьер-министр и министр обороны Шимон Перес подписали соглашение о совместной разработке мощной лазерной системы, способной перехватывать ракеты с любого расстояния.

В проект под названием "Наутилус" были вложены сотни миллионов долларов, в том числе и израильских.


Некогда командир разведывательного подразделения 8200, Пинхас Бухрис был назначен гендиректором министерства обороны лично Перецом, а вскоре ему позвонил армейский друг и сказал, что оставил в его домашнем почтовом ящике два диска.

На них были детальные выкладки о преимуществах лазерной системы обороны. Старшие офицеры, бизнесмены - все пытались уговорить руководителей минобороны изменить решение в отношении "Железного купола".

- Мне доложили, что есть уже готовые лазерные системы "Наутилус", которые только и ждут, чтобы их поставили на вооружение, - говорит Бухрис. - Я сказал американцам, что хочу своими глазами увидеть систему в действии.

С целой бригадой специалистов министерства обороны мы полетели в штат Нью-Мексико, где находится испытательный ракетный полигон армии США. Вошли в зал, где нас ожидали.

Ко мне подошел один высокопоставленный американец и тихо сказал: "Не смейте покупать эту систему".

 

Тем временем нам показали видеоролик, представили статистические данные.

Потом пошли посмотреть объект, и у меня потемнело в глазах. Я увидел что-то огромное, неподъемное.

Спросил, будет ли испытательный показ, мне ответили: "Нет".

"А что это за гигантские контейнеры?", - спросил я.

Американцы рассказали что-то о химических веществах, на которых работает лазерная установка.

"И на сколько перехватов хватает материала?"

"На десять".

Я вернулся домой с четким пониманием того, что "Наутилус" - не та система, которая может подойти Израилю, и сказал Бараку, что следует продвигать "Железный купол".

Вопреки недоверию  и нажиму

- Нас озадачили тремя основными характеристиками, - рассказывает Ханох Левин, руководивший в концерне "Рафаэль" амбициозным проектом.

- Заказчики просили, чтобы стоимость ракеты была не слишком высокой - порядка нескольких десятков тысяч долларов, тогда как разработанная нами ракета класса "воздух-воздух" стоила около полумиллиона.

Вторая задача заключалась в том, чтобы завершить проект за три года, хотя на предыдущую ракету мы потратили 15 лет.

И третья - главная - задача: новая ракета должна поражать цель.

- Палестинский "кассам" летит по баллистической траектории, и любой, кто изучает физику в двенадцатом классе, может ее рассчитать, - поясняет Йоси Друкер, бывший глава подразделения аэрокосмических систем в "Рафаэле".

- Но проблема не в траектории, а в том, где ракета должна приземлиться.

И в том, чтобы не допустить ее приземления.


Работа продвигалась быстро, но в декабре 2008 года ЦАХАЛ начал в Газе операцию "Литой свинец".

Только в первый день из сектора были выпущены 130 ракет, жертвами обстрела стали три мирных жителя.

Один из первых разработчиков лазерной системы ПВО, полковник запаса Йосеф Арази, подал в Верховный суд петицию, в которой написал: "Можно с уверенностью сказать: если бы предложение нашей компании было одобрено, первая система могла быть установлена в районе Сдерота уже в июле 2008 года, вторая - в сентябре и третья - в ноябре.

Вся территория между Ашкелоном и Сдеротом, включая оба города, могла быть защищена от ракетного огня и минометных снарядов еще до начала операции "Литой свинец".

Показания под присягой как часть этой петиции подали в 2010 году 70 жителей поселков, расположенных вокруг Газы. 

Заявители обратились в Верховный суд с просьбой отменить решение об установке батарей "Железного купола" и заменить их лазерной системой "Наутилус", поскольку та, по их мнению, обеспечивает оптимальную защиту от ракет и минометных снарядов.

Однако судья Эшер Грунис отклонил ходатайство.


 профессор Нагель. - тогда на меня оказывали сильное давление. Мне, например, писали: "Скажи, как ты спишь по ночам?", "Как тебя пускают в синагогу?", "Из-за тебя гибнут люди, без тебя у нас была бы уже лазерная система". Минобороны даже подало в суд на одного блогера за оскорбление государственного служащего.

Однако давление не прекращалось. Американская делегация экспертов прибыла в Израиль и выразила обеспокоенность тем, что "Железный купол" окажется провальным проектом.

- Американцы приехали посмотреть, каковы наши шансы на успех и на выполнение графика, - вспоминает Йоси Друкер.

- В состав группы входили специалисты в разных областях - по информатике, взрывчатым веществам, ракетам, боеголовкам.

Они написали потом подробный отчет, в котором отметили, что шансы на то, что мы справимся с задачей, равны примерно 5%, а шансы уложиться в график - 15%.

Другими словами, шансов никаких. Но история показала, кто оказался прав.

Левин хорошо помнит этих специалистов.

- Однажды во время перерыва меня поймала дама - главный ученый экспертной группы и сказала: "Откажитесь от этой идеи! Две американские компании пытались реализовать ее и потерпели неудачу".

 "Чтобы начать драться, израильтян нужно спровоцировать". Мне хватило провокации этой ученой дамы.

 

Аналогов - нет

. В конце 2008 года на экспериментальном полигоне "Рафаэля", к юго-востоку от Мицпе-Рамона, было проведено первое испытание ракеты - с целью проверки ее маневренности и возможностей навигации.

Ханох Левин:

- Кто-то громко сказал "Нажать кнопку!", начал отсчет "Пять-четыре-три-два-один"... Ракета взлетела. Не сдерживая эмоций, генеральный директор захлопал в ладоши. Я предупредил его: "Ракета поднялась, но пока еще не перехватила цель". Диди ответил: "Мне достаточно и этого".


Между тем, это было только первое из долгой серии испытаний.

- За время работы над проектом мы провели несколько десятков запусков с показателем успеха 80-90 процентов, - рассказывает Ханох Левин. - Ближе к концу разработки, в 2010 году, министерство обороны заказало официальные испытания, но именно там мы достигли результата в 60 процентов.

Мы были шокированы: что вдруг случилось?

Однако проанализировали ситуацию и поняли, что произошел характерный сбой в алгоритмах.

После устранения неполадки вернулись на полигон и убедились, что система работает правильно. На испытании перед ракетными обстрелами она сама решала, когда вывести в небо ракету-перехватчик.

Сначала вылетели три ракеты, а четвертая задержалась. Каждая секунда в таком эксперименте кажется вечностью. Но пока мы недоумевали, четвертая ракета вышла на перехват и поразила цель.

Система оказалась настолько хороша, что самостоятельно рассчитала время запуска последней ракеты.

Десять лет назад "Железный купол" осуществил первый перехват "кассама", запущенного из сектора Газа по Ашкелону.

- Я был в своем кабинете, когда позвонил Бухрис и сообщил, что перехват прошел успешно, - вспоминает Амир Перец.

- От радости я подпрыгнул чуть не до потолка. Я никогда не слушал тех, кто пренебрежительно спрашивал: "А стоит ли на стодолларовый "кассам" тратить ракету стоимостью в 50 тысяч долларов"?.

Я думал не только о деньгах, но о жизни людей, могущих стать жертвой этой ракеты, об ущербе, который она наносит, о ее способности парализовать на несколько часов, а то и дней целый город. Видите, как подскочили цены на жилье в Сдероте?

Без "Железного купола" здесь можно было купить квартиру за 300-400 тысяч шекелей, а сегодня не найти меньше чем за миллион.

- Есть и еще один, не менее значимый аспект "Железного купола", - говорит Бухрис. - Когда такая система успешно работает, она дает правительству простор для продуманных решений, а не принятых под давлением врага.

Во время операции "Облачный столб"  мне позвонили с закрытого номера и сообщили, что со мной хочет поговорить министр обороны.

На проводе был Эхуд Барак. "Я хочу поблагодарить тебя за работу, особенно за "Железный купол", за то, что довел этот проект до ума", - сказал он.

Я подумал, что операция "Облачный столб", кажется, впервые доказала преимущества нашей противоракетной системы и ответил: "Спасибо за теплые слова, но у меня небольшой вопрос: было ли у вас время для принятия решения о проведении операции, учитывая существование "Железного купола"?

Его ответ был кратким: "Ты даже не представляешь, насколько верен твой вопрос".

Моше Фаталь отмечает, что американцы внимательно изучают нашу систему, которая не имеет аналогов в мире, и уже купили у нас две батареи. За минувшее десятилетие "Железный купол" претерпел серьезные изменения и существенно расширил свои возможности. Его точность стабильна и достигает показателя 90 процентов. Это более чем впечатляющий результат. Но главное, он обеспечивает безопасность людей и их уверенность в спокойном завтрашнем дне.