Икона святого благоверного князя Александра Невского. Суть вещей
                        
В 2021 году в России празднуется 800-летие святого князя Александра Невского
Время создания иконы: XIX век
Где находится: Государственный музей истории религии, санкт-Петербург. Изначально находилась в одной из старообрядческих церквей или часовен в окрестностях санкт-Петербурга

1. «Шведский король со своим большим войском пожелал захватить Русские земли».
2. «Благодаря помощи Бориса и Глеба благоверный князь Александр одержал победу: землю свою и Великий Новгород освободил от врагов, а многих врагов взял в плен».
3. «Воевода из войска Александра по имени Филипп при восходе солнца шел по берегу моря и увидел плывущий корабль, где сидели два человека. Их звали Борис и Глеб. Один сказал другому: «Брат, поспешим, поможем нашему сроднику».
4. Воевода Филипп сообщает князю Александру о видении. Когда он ночью был в дозоре, он видел ладью (5.) и в ней святых князей-страстотерпцев Бориса и Глеба — первых русских святых, дальних родственников князя Александра, пострадавших от своего брата Ярополка в 1015 году. В видении Борис просит Глеба приказать ангелам-гребцам грести, чтобы они помогли князю Александру. Ободренный этим известием, Александр вступил в битву и победил. За что и получил прозвание Невский.
6. «Святой Александр побил бесчисленное множество врагов, а их короля ранил в лицо».
Князь Александр (1220–1263) прославился как полководец и дипломат. Самые значимые сражения — Невская битва (1240) и ледовое побоище на Чудском озере (1242). Его войско не потерпело ни одного поражения. князь сумел договориться о частичной независимости Руси от орды. Причислен к лику святых. Мощи находятся в Троицком соборе Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
От простого монаха до великого князя: как менялась иконография образа святого
самые ранние изображения святого относятся к середине XVI века — времени прославления Александра Невского. Чаще всего на них князь изображен в виде монаха. В 1710 году в память о Невской битве Петр I основал в санкт-Петербурге в устье Чёрной речки (ныне река Монастырка) Александро-Невский монастырь. Тогда считалось, что Невская битва проходила именно на этом месте. В 1724 году мощи святого покровителя новой столицы были перенесены в монастырь на Неве. В том же году было издано распоряжение синода, предписывающее образ святого князя «в монашеской персоне никому отнюдь не писать... А писать тот святого образ в одеждах великокняжеских». Старообрядцы же продолжали писать его как схимника.

Святой Александр Невский (1) в иноческих одеждах (икона XVI века) и (2) в великокняжеском одеянии (икона 1740 года)
Благодарим Государственный музей истории религии за помощь.
                        
                     
                    
Комментарии
"Наша церковная община в 1942 году внесла наличными в Госбанк 2,5 миллиона рублей в Фонд обороны.
Героическое наступление доблестных советских войск, предпринятое в последнее время одновременно на нескольких фронтах, и достигнутые при этом успехи ещё больше воодушевили всех честных русских людей к подвигам на скорейшее освобождение родной земли...
Вношу лично от себя 200 тысяч рублей на постройку нового боевого самолёта эскадрильи имени прославленного историей русского боевого вождя Александра Невского...
Я призываю всех православных церковнослужителей на свои взносы создать грозную для врага могучую боевую эскадрилью "Александр Невский".
(с) Благочинный города Горького протоиерей Александр Архангельский.
Имя Александра Невского носила авиационная эскадрилья, построенная на деньги, собранные Русской Православной Церковью.
И эта эскадрилья успешно громила потомков тевтонских псов-рыцарей в небе России