Недоверие, или что превращает антипрививочный миф в информационный вирус
Недоверие, или что превращает антипрививочный миф в информационный вирус
Будущая вакцина от ковида пугает куда сильнее, чем вакцины от известных болезней
Мария Макушева , гендиректор Центра социального проектирования «Платформа»
<button class="salmon-button article-tools__tool article-tools__tool--bookmark salmon-button--small" title="Добавить в отложенные">Прочту позже</button>

TASS
По данным ВОЗ, в мире более 100 разных производителей разрабатывают вакцины против коронавируса, шесть вакцин уже проходят клиническое испытание. Кажется, мир застыл в ожидании, но социология уже показывает, что медицина столкнется с сопротивлением антивакцинаторов, а также с множеством людей, саботирующих вакцинации. Это подтверждается и призывами в социальных сетях избегать прививки против COVID-19.
Подобное случается при каждой новой эпидемии. В 2019 г. прививка от кори вызвала острые дискуссии и сопротивление в среде ультраортодоксов в Иерусалиме и Нью-Йорке – а причиной была вспышка этой чрезвычайно заразной болезни. В том же году антипрививочное движение попало в список 10 наиболее актуальных проблем здравоохранения.
По данным исследования «Платформы» и OMI (онлайн-анкетирование), прививки вообще не считают обязательными около 11% городского населения России.
Когда мы говорим о новой вакцине против COVID-19, доля скептиков возрастает: каждый четвертый не готов вакцинироваться против коронавируса. И это далеко не только убежденные антипрививочники, появляются новые основания отказа от вакцинации.
В ситуации, когда речь идет о жизни и здоровье, все новое воспринимается с подозрением, человек боится непроверенного и не хочет быть в числе первых, кто опробует на себе препарат. Эта группа сочетается с категорией коронаскептиков, не верящих в опасность вируса в принципе.
Еще один мотив связан с убежденностью некоторых людей в заведомой опасности конкретной прививки, подозрениями, что вакцинация может быть обманом с прямой целью навредить (респонденты в открытом вопросе о причинах отказа от прививки говорят: «это чипирование», «я не знаю, что будет сделано под видом прививки» и т. д.).
При распространении информации о вреде прививки, которое тоже носит вирусный характер, появляется множество конспирологических версий. Кто и зачем их распространяет? Согласно исследованиям этнографов (Александра Архипова, группа «Мониторинг актуального фольклора»), мотивация тех, кто транслирует подобные мифы, различается – от осознанного желания манипулировать обществом (например, чтобы привлечь трафик или предложить лекарство) до искреннего стремления быть полезным окружающим, предупредить их об угрозе.
Распространяя информацию среди знакомых, человек чувствует сопричастность, собственную значимость.
Особенно важно это в ситуации самоизоляции. Последние исследования, посвященные дезинформации в социальных сетях, проведенные когнитивными психологами (Gordon Pennycook, Jonathon McPhetres, Yunhao Zhang, David Rand; University Regina, MIT), показывают, что люди готовы распространять информацию об угрозах даже и вовсе без доверия к источнику. А чтобы усилить эффект, могут подверстывать к сообщению детали, которые добавят убедительности, например менять источник на более «солидный» – «один мой знакомый» врач, военный, человек, близкий к власти.
Есть административные меры борьбы с фейками. Но они мало влияют на естественные механизмы распространения – могут купировать отдельный источник, но не справятся с проблемой полностью. Более того, карательные меры могут вызвать тревожность у людей и усилить их подозрительность, которая и без того растет в период стрессовых изменений, а также сделать из распространителя жертву, сплотить людей вокруг него.
Мифы и фейкньюс, будь то рассказы о «вирусном заговоре» или «прививке-чипе», – это не сама болезнь, а симптом недоверия государству, здравоохранению, науке.
Доверие – это, во-первых, уверенность, что ученые способны разработать действенную и безопасную вакцину, а система здравоохранения – внедрить ее. Во-вторых, вера в то, что все участвующие в разработке и внедрении вакцины стороны руководствуются пользой для населения, а не иными мотивами, например выгодами фармкомпаний. Сегодня баланс не в пользу официальных государственных и научных институтов – сама ситуация располагает к росту недоверия: действия власти для общества непредсказуемы, принятые меры не всегда объяснимы, противоречива информация о числе зараженных и средствах защиты. Почти все новости о коронавирусе быстро подвергаются деструкции: сегодня менее трети опрошенных, по данным «Платформы» и OMI, доверяют официальной информации о распространении заболевания (28% на 17.04).
В этой ситуации легко сказать, что нужно лишь дать людям больше профессиональной информации. Фейкньюс строится на хлестком и простом ответе, броском обобщении. Ситуация резких драматичных перемен в образе жизни, утрата возможности планировать будущее, распространение витальных страхов снижают в обществе базовое доверие. Люди, адаптируясь к происходящему, замыкаются на круге межличностного общения, где циркулируют разные мифы и страхи. Страх и неизвестность делают людей чувствительными к простым форматам.
А аккуратным в оценках, сдержанным в обсуждении недоказанных тезисов специалистам сложно вытеснить в сознании заметку о «найденном чудесном лекарстве» или «страшном заговоре». Но иных рецептов, кроме рациональной экспертной дискуссии на официальных ресурсах, еще не изобрели.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
***
ссылка на ru.wikipedia.org
См. также
Бритва Хэнлона
Разоблачения массовой слежки в 2013 году
Денвер (аэропорт)
Протоколы сионских мудрецов
Список политических заговоров (англ.)русск.
Тайное общество
Современные мифы
Фолк-хистори
Дениализм
Канадские религиоведы и индолог Кэтрин Янг[en] и Пол Натансон пишут: «реальные тайные заговоры характеризуются по крайней мере четырьмя особенностями: это группы, а не индивидуалы; незаконные, зловещие цели, отсутствие задачи заботиться об обществе в целом; серия спланированных действий, а не спонтанных; и, разумеется, секретное обсуждение и планирование заговора, а не открытая дискуссия на страницах печати»[23]
Примеры бритв:
Бритва Оккама: Когда сталкиваются противоречивые гипотезы, следует выбирать ту, которая основана на меньшем количестве предположений, что упрощает её проверку. «Не умножайте сущности без необходимости.»
Бритва Хэнлона: «Никогда не приписывайте злому умыслу то, что можно адекватно объяснить глупостью.»[2]
Бритва Хитченса: «Что утверждается без доказательств, то может быть отвергнуто без доказательств.»
Бритва Майка Алдера: Если что-то не может быть выяснено путем эксперимента или наблюдения, то оно не достойно обсуждения.
Принцип фальсифицируемости Поппера: «Теория, чтобы считаться научной, должна быть фальсифицируема.»
Бритва Айн Рэнд: Сущности не следует умножать без сверх необходимости, и как следствие: «Сущности не должны быть интегрированы без необходимости.»[3]
Критерий Поппера требует, чтобы теория или гипотеза не была принципиально неопровержимой. Согласно Попперу теория не может считаться научной только на том основании, что существует один, несколько или неограниченно много экспериментов, дающих её подтверждение.
Согласно этому критерию, высказывания или системы высказываний содержат информацию об эмпирическом мире только в том случае, если они обладают способностью прийти в столкновение с опытом, или более точно — если их можно систематически проверять, то есть подвергнуть проверкам, результатом чего может быть их опровержение.
Иначе говоря, согласно критерию Поппера, — научная теория не может быть принципиально неопровержимой. Тем самым, согласно этой доктрине, решается проблема так называемой «демаркации», то есть отделения научного знания от ненаучного[2].
Во многих из систем этих мыслителей рядом с эмпиристическими элементами уживаются и другие: у Гоббса, Локка и Конта заметно влияние Декарта, у Спенсера — влияние немецкого идеализма и критицизма, у Дюринга — влияние Тренделенбурга и других. Среди последователей критической философии многие склоняются к эмпиризму, например Фридрих Альберт Ланге, Алоиз Ригль и Эрнст Лаас. Из слияния эмпиризма с критицизмом выработалось особое направление эмпириокритицизм, основателем которого был Рихард Авенариус, а последоватетелями — Карстаньен, Мах, Петцольд[de] и др.
Абдукция представляет собой вид редуктивного вывода с той особенностью, что из посылки, которая является условным высказыванием, и заключения вытекает вторая посылка. Например,
первая посылка: люди — смертны;
заключение: Сократ — смертен;
мы можем предположить, с помощью абдукции, что вторая посылка: Сократ — человек.
В истории логики идея абдукции в форме апагогии восходит к Аристотелю[3]. В современное время абдукция впервые рассмотрена основоположником прагматизма и семиотики Ч. С. Пирсом, который систематически использует термин с 1901 года[4]. Согласно Чарльзу Пирсу существует три вида элементарных рассуждений: дедукция, индукция и абдукция.
Если нечто выглядит как утка, плавает как утка и крякает как утка, то это, вероятно, и есть утка.
Оригинальный текст (англ.)[показать]
Выражение является калькой с английского и распространено в США и Великобритании.
По мнению физика-теоретика Дэвида Дойча, объяснительная сила является важнейшим критерием качественной теории, наряду с предсказательной силой, фальсифицируемостью и неприятием «аргумента к скромности». Критерий объяснительной силы позволяет выявить некачественные теории, изобилующие гипотезами ad hoc и по этой причине не удовлетворяющие в полной мере критерию фальсифицируемости.
Считается автором распространенного изречения: «Необычные утверждения требуют серьёзных доказательств».
Данная психологическая концепция основывается на работах Ч. Дарвина, Э. Геккеля.
Сэр Карл Раймунд По́ппер (нем. Karl Raimund Popper; 28 июля 1902 — 17 сентября 1994) — австрийский и британский философ и социолог. Один из самых влиятельных философов науки XX столетия[5][6]. Поппер наиболее известен своими трудами по философии науки, а также социальной и политической философии, в которых он критиковал классическое понятие научного метода, а также энергично отстаивал принципы демократии и социального критицизма, которых он предлагал придерживаться, чтобы сделать возможным процветание открытого общества.
К. Поппер является основоположником философской концепции критического рационализма. Он описывал свою позицию следующим образом: «Я могу ошибаться, а вы можете быть правы; сделаем усилие, и мы, возможно, приблизимся к истине»[7].
Так, Т. Кун отмечает, что для выбора между конкурирующими научными теориями одной лишь опытной проверки недостаточно. Кроме опыта, важными компонентами научного творчества являются интуиция, психология и философские соображения. Эталон для построения научной теории называется парадигмой. Смысл научных революций заключается не в смене одной фундаментальной теории другой под влиянием новых фактов, а в смене научных парадигм[19].
В своих работах «Открытое общество и его враги» и «Нищета историцизма» Поппер критиковал те социально-политические концепции, которые он называл историцизскими. К таким концепциям он относил марксизм и платонизм, которые пытались предсказать развитие общества согласно придуманным ими законам
https://en.wikipedia.org/wiki/Eclipse_of_Reason_(Horkheimer)