Волна отторжения России в последние дни.

В последних несколько дней Лавров и Захарова напоминают "загнанных лошадей". Они уже перестали "шутить" и "оригинальничать". Приходится просто зло "огрызаться". Но, тут уж "работа такая"...

Пришла весна, что вызвало "весенние обострение" в кремлёвской политике. И кто-то Великий и Ужасный, решил, что если вокруг него нет стены, то нет и "минного поля". Но оно ("минное поле"), как суслик... И чем дальше, тем плотнее.

"Старые грехи", пускай и медленно, но подтверждают слова "всё тайное становится явным". Европейцы и американцы постепенно распутывают клубок кремлёвской "активности". А тут ещё и "явные" дела, связанные с  нагнетанием обстановки на украинской границе, заявления по Керченскому проливу, игнорирование международного права.

Первый "залп" раздался из Вашингтона. Возможно, его бы не было, если бы президенты порешали бы вопросы по телефону. Но, как говорил президент Кравчук, "имеем то, что имеем". Байден сделал первый шаг по отношению к кремлёвской политике на своём посту. Не так, чтобы очень сильный, но ОЧЕНЬ заметный, да и не очень приятный и в имиджевом отношении (потрепал за уши Великого и Ужасного, показав, что от смены власти в США их ценности неизменны), и в экономическом плане (снова санкции против компаний, список которых только растёт, против персон, которых становится всё больше, а теперь ещё и против суверенного долга...).

Плюс - высылка достаточно большого количества дипломатов.

МИД РФ попытался ответить, но "адекватного ответа" не получилось. Началась слабозаметная, но уже истерика. В МИД "посоветовали" послу США съездить "на консультации". В дипломатических "правилах" такого нет. Посла можно "выслать", а вот "советовать"... Эдак и я МИДу сейчас насоветую, что делать с верёвкой, мылом и табуреткой. "Ответные меры" в таком случае принимаются однозначно и автоматически. Так что никакой "инициативы" от МИД РФ (кроме приведенной выше глупости) не вышло. Пришлось просто "проглотить" пилюлю. Более того, пришло понимание, что пилюль становится всё больше и больше.

Наверное, "мелочью" прозвучали слова Макрона и Меркель по поводу ситуации на украинской границе. Мелочью кажется резко возросшая активность Украины на международном поле. Мелочью кажутся заседания суда по сбитому Боингу...

Но вслед за США, несколько неожиданно "подключилась" Польша, где в местный МИД был приглашён посол РФ, которому вручили ноту о признании персонами нон грата трёх сотрудников посольства. "За нарушение данными лицами условий дипломатического статуса и проведение мероприятий в ущерб Республике Польши".

И это на фоне ещё "неостывших" воспоминаний по скандалу в Болгарии, за которым последовала высылка двух российских дипломатов ("неблагодарные" "братушки"!).

Не успели в МИДе РФ "сострить" полякам - подключились чехи. И тут уже речь идёт о высылке из Чехии ВОСЕМНАДЦАТИ (!!!) российских дипломатов! Даже с Захаровой можно согласиться, что чехам известен ответ. Фактически, высылка аналогичного количества чешских дипломатов может привести к закрытию посольства Чехии в России. Скажете "больно нужно то посольство"? Возможно, нынешнему Кремлю вообще никто не нужен, кроме Зимбабвы...

Высылают "главного дипломата" РФ в Украине и из Украины. У него 72 часа, начиная с понедельника. За провокацию с украинским консулом и за общее состояние дел.

Не факт, что с понедельника этот "высылкопад" не продолжится. 

В Кремле несколько "заигрались". Да, когда довоенный СССР времён Сталина проводил независимую политику, он опирался на жесточайшую систему внутри страны (которая в МНОГОНАЦИОНАЛЬНОЙ стране основывалась на коммунистическом тезисе - у пролетариата нет национальности) и разобщённость "империалистического" мира. И весь народ хором пел "если завтра война, если завтра в поход..."  Во времена послевоенные, СССР "оброс" достаточно мощным соцлагерем (в самом слове "соцлагерь" уже что-то коробит). Польша, ГДР, ЧССР, Венгрия, Румыния, Болгария, где-то с натяжкой, СФРЮ и Албания. Тот же коммунистический Китай, КНДР... По всему миру возникали "очаги коммунизма", от Кубы до Вьетнама. Казалось, что дело Ленина-Сталина живо и непобедимо.

Но мы сами застали ПОЛНЕЙШИЙ КРАХ системы, её экономическую бесперспективность.

Именно тогда надо было "перестраиваться" и искать новые модели.

Все, кто сумел "отвалить" от "соцлагеря" в Европе, уже в ЕС и НАТО... Есть такие даже среди тех, кто сумел "отвалиться" от СССР.

Да и те, кто не в НАТО или ЕС, уже ведут самостоятельную политику и не рассматривают Москву, как центр, из которого поступают указания, "обязательные к исполнению".

Более того, в самой России начались процессы "разложения". В Чечне появились "местные" силовые подразделения, которые непонятно, кому подчиняются (скажем так, кто-то, "главный" для них, должен "ретранслировать" приказы из Москвы). Горнострелковая бригада из "местных" появилась в Туве (на родине министра обороны). В регионах появились президенты, начали возникать памятники национальным героям, многие из которых воевали против Московского царства и Российской империи. Да и продолжается тихий ропот: "Хватит кормить Москву"...   

Сейчас ситуация несколько патовая. Великий и Ужасный, вместе со своим кооперативом, стремятся сохранить целостность РФ. Но делают они это для СВОЕГО доступа ко всем природным ресурсам и объединённому бюджету федерации. Многие русские, даже не осознавая этого, понимают, что только "единая Россия", как страна, даёт ресурсы для существования депрессивной "русской России". А на национальных территориях ещё помнят "попытку" Чечни побороться за свою независимость. Но желание "свалить" из федерации у многих сохраняется. И они просто "мирно" сидят на берегу Куры, Волги, Лены и "ждут, когда по реке проплывёт труп их врага"....

Кремль ВЫНУЖДЕН что-то делать для удерживания в узде "дружбы народов". Ему пофиг и то Приднестровье, и та Грузия, и та Украины, да и та Сирия... Кремлю нужен ОБРАЗ "спасителя" России от внешних врагов, которые окружили страну СО ВСЕХ СТОРОН! И только Кремль, может "объединить" народы всей федерации и защитить "общий дом". Надо сказать, что Кремлю даже удалось запудрить многим мозги. Но среди россиян есть и такие, которые видят РЕАЛЬНУЮ картинку. Много и таких, которые "болеют" великодержавным русским шовинизмом. Ну, ибо "русский национализм" в многонациональной стране, в которой на карте НЕТ "русской России", как-то не звучит...

Но, "укрепляя" свои позиции внутри страны, Кремль делает это за счёт ослабления своей позиции в международных отношениях, всё более из "игрока" превращаясь в обезьяну с гранатой. А, как известно, "обезьяна с гранатой" - не самое лучшее соседство. Поэтому её пытаются изолировать, стараются от неё отгородиться или отдалиться.

И вот тут в этих всех отношениях всплывает и экономика. Она любит тишину. Она любит стабильность и перспективность.

Но "идеологической" "перспективности" у современной России не наблюдается. КАК, КАКИМИ ЦЕЛЯМИ объединить многонациональное государство? Можно - "преданностью" императору (и хотя императоры в России под конец уже не имели русской крови, они олицетворяли ОБЪЕДИНЁННОЕ государство). Можно чем-то другим, наднациональным. А тут есть всего три варианта. "Пролетариат не имеет национальности" (ну, чуть-чуть там иначе сказано). И объединение строится на классовой борьбе с многообещающи лозунгом: "Кто был никем, тот станет всем". Ну и "грабь награбленное!" Это позволило "завалить" империю, а потом уже было не так сложно загнать "пролетариат" в то же стойло.

Есть и второй "наднациональный" вариант, который описал в своей "Доктрине фашизма" Бенито Муссолини. Русская белая эмиграция вообще считала эту идеологию единственно возможной идеологией немонархической России. "Человек НИЧТО вне государства". И именно ГОСУДАРСТВО олицетворяет страну, нивелируя национальное разнообразие населения.

Есть и третий способ - либерализм. Но он НЕВОЗМОЖЕН в стране с "национальными территориями", Либерализм, в отличие от демократии, опирающейся на НАРОД (этнос), опирается на "свободу ЛИЧНОСТИ" (а не народа) и "общие ценности". Он может существовать только в "смешанных общинах", где именно свобода и общность интересов объединяют, а не язык или этнос.

И куда деваться Кремлю?.. Более того, куда бы он не пошёл, впереди ждут две вещи - экономический крах (который, "к счастью" для Кремля, можно "оттянуть", распродавая природные ресурсы страны) и крах "дружбы народов", которые сейчас затаились и ждут удобного времени, чтобы заявить о своих правах на самоопределение.

Интересно, Кремль, проводя вот такую внутреннюю и, главное, внешнюю политику, на что рассчитывает? И на какой "срок жизни"? Ведь чаша мирового и внутреннего терпения не бездонна. Каждый день, капля по капле, она наполняется...

Понаблюдаем...