«Белореченск не помойка!»

«Мусор из Сочи оставляйте в Сочи! Белореченск не помойка!», «Наши дети хотят жить!», «Требуем обещанную встречу с губернатором!» Плакаты с протестными призывами, поднятые на днях жителями Белореченска, в очередной раз обнажили «язву» этого уютного кубанского городка — местную свалку, куда свозят мусор из Сочи, Туапсе и других близлежащих курортов.

Говорят, что сегодня на каждого жителя Белореченска поступает по 300 килограммов мусора в месяц. Не желая, чтобы их город становился «курортной помойкой», около 500 жителей вышли на протестный митинг, требуя закрытия и рекультивации одиозной свалки.

Заявить о постигшем их экологическом бедствии белореченцам оказалось непросто: как сообщает «Кавказский узел» (10.04.2021 г.), согласования данного митинга общественные активисты добились лишь на десятый раз. Не желают местные власти выносить белореченский сор из избы.

Год назад «Правда» подробно рассказывала о «мусорной» проблеме города Белореченск («Зловонный воз и ныне там», интернет-выпуск газеты «Правда», 24—26 апреля 2020 года). О том, как 11 августа 2017 года в Родниковском сельском поселении (2,5 км от Белореченска) региональный оператор по обращению с отходами АО «Крайжилкомресурс» ввёл в эксплуатацию полигон твёрдых бытовых отходов (ТБО).

То, что в посёлке Родники грунтовые воды залегают в 4—10 метрах от поверхности, сторонников возведения полигона особо не волновало. Они называли его «высокотехнологичным предприятием, построенным с учётом всех требований действующего законодательства».

Теперь, когда это «высокотехнологичное предприятие» возвышается в виде зловонной, отравляющей природу и людей свалки, жители Белореченска требуют обнародовать результаты проверок законности строительства полигона АО «Крайжилкомресурс». Ведь данный мусорный оператор пытается через министерство ТЭК и ЖКХ Краснодарского края добиться выделения хотя бы шести гектаров для строительства второй очереди полигона (ранее просили под неё 19,6 гектара).

«Нет — второй очереди свалки!» — подняли по этому поводу плакат участники митинга.

Эколог Евгений Витишко напомнил присутствовавшим, что в конце декабря 2020 года Белореченский районный суд запретил АО «Крайжилкомресурс» осуществлять на Белореченском полигоне ТБО захоронение отходов без их предварительной обработки и сортировки.

Участники акции потребовали проведения независимого экологического и санитарно-эпидемиологического аудита. Местное население очень интересует влияние дренажных вод и биогаза на сельхозпродукцию Белореченского района.

Митингующие заявили, что хотят установить должностных лиц, допустивших строительство полигона, и привлечь их к ответственности. И признались, что ждут встречи с губернатором края Вениамином Кондратьевым.

Все эти требования отражены в резолюции, которую приняли участники протестного митинга в Белореченске.

Любовь ЯРМОШ,
соб. корр. «Правды».
Краснодарский край.