Обречённость деятельности партий и движений без участия трудящихся страны

На модерации Отложенный

Обречённость деятельности политических партий

и общественно-политических движений

без участия трудящихся страны

 

В настоящее время говорить о полноценном участии трудящихся страны в деятельности политических партий (типа КПРФ и партии «Коммунисты России») и общественно-политических движений (типа Движения «Левый фронт» и Движения «За новый социализм») по дальнейшему общественному обустройству и всестороннему развитию страны не приходится. Между ними нет не только должного активного взаимодействия, но и достаточно тесной взаимосвязи. Партии и движения полагаются, главным образом, на силы членов своих организаций и своего электората (избирателей),

в количественном измерении - ограниченного, а в социальном смысле - «пёстрого», включающего в себя представителей различных слоёв и групп населения страны.

В широкой и тесной взаимосвязи с классом трудящихся страны, наиболее страдающих при капитализме от капиталовладельцев-работодателей, они, партии и движения, не видят необходимости.

А между тем, в классовой борьбе труда с капиталом это является первейшим необходимым условием для успешности деятельности движений и партий, поскольку только трудящиеся страны, способны победно противостоять классу капитала (олигархату страны) и его власти в стране. Непонимание или игнорирование этого – беда не только и не столько для партий и движений, сколько для прогрессивных общественных преобразований в стране и её дальнейшего всестороннего развития.

Беда состоит ещё и в том, что всё ещё аполитичные трудящиеся в трудовых коллективах страны, со своей стороны, тоже не стремятся к тесной взаимосвязи с политическими партииями и общественно-политическими движениями. Они, в массе своей, ошибочно полагают, что смена ненавистного капитализма на желанный социализм в стране тем или иным путём - это прерогатива политических партий и общественно-политических движений, хотя от господства капитализма в стране они страдают в первую очередь и большей мере, нежели кто-либо. Полагаясь на партии и движения, трудящиеся страны не видят или не осознают того, что те больше занимаются междоусобным политиканством, борьбой за достижение вершины российского политического Олимпа и завоевание максимума «тёплых мест» в Госдуме РФ.

Правда, трудящиеся тех трудовых коллективов, где есть первичные профсоюзные организации (ППО), в некоторой мере этими ППО объединены для противостояния эксплуатации и притеснению со стороны капиталовладельцев-работодателей, но вовсе не для ликвидации первопричины всех их бед – самого института капиталистической эксплуатации и притеснения. Трудящиеся в своей трудовой и бытовой жизнедеятельности озабочены, главным образом, относительно мелкими социально-экономическими, а не более значимыми политическими проблемами.

Не способствует (если не сказать строже) политизации деятельности трудящихся в ППО и существующая организационно-управленческая профсоюзная надстройка над ППО, особенно её верхушка. Это хорошо видно на примере шмаковской (Шмакова М.В.) верхушки ФНПР (Федерации независимых профсоюзов России), больше беспокоящейся о своём материальном благосостоянии, нежели о социально-экономическом положении подотчётных низов этой федерации – ППО и их членов, трудящихся.

Более того, в угоду олигархов и олигархической власти, соглашательская с ними верхушка ФНПР противодействует проявлению и росту политической активности трудящихся в своих профсоюзах. Она не допускает организации широкого и мощного профсоюзного противодействия олигархам и их власти, заменив или подменив это бесконечными и малополезными переговорами с ними, олигархами и их властью. Не случайно ФНПР, как правило, не выводит трудящихся своих профсоюзов на массовые протестные выступления россиян.

За это власть олигархов не препятствуют верхушке ФНПР безбедно жить за счёт коммерческого использования миллионных активов, доставшихся ей от ВЦСПС Советского Союза, а также за счёт постоянного сбора немалых членских взносов трудящихся, состоящих в профсоюзах ФНПР. Налицо постыдная сделка сторон, с фактической продажей верхушкой ФНПР интересов миллионов трудящихся, которые на рабочих местах борются со своими эксплуататорами-притеснителями фактически один-на-один.

В сложившейся ситуации политическим партиям и общественно-политическим движениям, осознав, что без трудящихся они никогда не смогут одномоментно изменить или постепенно реформировать существующий общественный строй страны, развить экономику страны и существенно улучшить жизнь народа в стране,

следует первыми проявить свою инициативу по установлению тесной взаимосвязи с классом трудящихся страны для вовлечения их в политические процессы страны в интересах трудового и нетрудоспособного народа, а не олигархов.

Самым результативным по охвату трудящихся и доступности к ним является установление взаимосвязей с трудящимися через первичные профсоюзные организации (ППО) трудовых коллективов, где эти ППО есть. При этом соответствующую разъяснительную и агитационную работу следует начать, естественно, с руководителей и активистов ППО, предварительно доходчиво объяснив им назначение, цели и задачи партий или движений.

Непременным условием успешности установления широкой и тесной взаимосвязи с классом трудящихся страны является максимально полное соответствие программных намерений и практических действий партий или движений жизненно важным запросам, интересам и чаяниям трудящихся.

Установление названных взаимосвязей, кроме всего прочего, позволит:

- с одной стороны, партиям и движениям, обрести для включения в состав своего электората миллионы трудящихся как избирателей;

- с другой стороны, олигархической власти и её партии ЕдРо, недосчитаться в своём «административном ресурсе» ушедших из него как раз этих миллионов трудящихся как избирателей.

А главное, всем прогрессивным силам страны нужно, наконец, уяснить, что могильщиком капитализма в России являются не столько различные партии и движения, сколько трудящиеся страны. Без массового и активного участия трудящихся страны деятельность любых партий и движений заведомо обречена на безуспешность.

Стало быть, все должны объединить свои усилия для успешности общего дела.