Реакция в Норвегии на планы Росрыболовства провести масштабную реконструкцию рыбных
Чё, деловой!
Реакция в Норвегии на планы Росрыболовства провести масштабную реконструкцию рыбных терминалов в Мурманском порту
Ну началось!
Сообщение о том, что Федеральное агентство по рыболовству Российской Федерации (Росрыболовство) планирует провести масштабную реконструкцию рыбных терминалов Мурманского морского порта, с целью развития инфраструктуры и логистики, вызвало в Норвегии практически моментальную и очень противоречивую реакцию!
Да, да. В Норвегии весьма резко и довольно таки неожиданно противоречиво отреагировали на данное сообщение и более того даже выразили им обеспокоенность! Заявив о том, что данные планы позволят России снизить продажи за рубеж выловленных морепродуктов!
Удивлены?
Признаться, я очень! И чтобы не тянуть со столь интригующим событием предлагаю немедленно перейти к его подробностям!
Итак, как сообщатся на сайте Правительства Мурманской области Российской Федерации - "Росрыболовство в рамках утвержденной Минсельхозом России Стратегии развития морских терминалов для комплексного обслуживания судов рыбопромыслового флота с учетом береговой логистической инфраструктуры, предназначенной для транспортировки, хранения и дистрибуции рыбной продукции на период до 2030 года, готовит проект масштабной масштабной реконструкции рыбных терминалов Мурманского морского порта.
Речь идёт не только об обновлении существующих причалов рыбного порта, но и о создании совершенно нового терминала на искусственно созданном земельном участке, швартоваться у которого смогут гигантские суда, такие как атомный лихтеровоз "Севморпуть"".
Вот что можно сказать?
По сути и простыми словами из данного сообщения мы видим, что в России сейчас активно работают над вопросом развития и восстановления всей своей рыбопромысловой отрасли. Что в свою очередь довольно позитивное и главное очень нужное дело для развития нашей страны. Особенно если учесть тот факт, что с момента распада СССР данная отрасль, на протяжении долгого времени, находилось в упадке.
Причем хочу отметить тот факт, что так называемый "упадок" привел к тому, что многие предприятия связанный с этой отраслью либо закрылись, либо пришли в то состояний, когда их производственных мощностей попросту стало не хватать на то,чтобы осуществить переработку выловленных рыбаками морепродуктов. Что в свою очередь привело к тому, что рыбаки начали большую часть своего улова выгружать в иностранных портах и тем самым обеспечивали иностранные компании постоянной поставкой морепродуктов.
При этом, для объективности надо отметить, что рыбакам по сути ничего и не оставалось делать, кроме как выгружать свой улов в иностранных портах, и объяснялось это тем, что там и деньги платили и покупали весь улов. А этот момент, как понимаем, привел к тому, что в России, в стране с одними из самых богатых вод на биологические ресурсы, практически полностью пропала рыбная продукция по доступным для населення нашей страны ценам с внутреннего рынка.
Более того, хочу отметить, что последствия, так называемого "упадка" отразилось на том, что все рыбоперерабатывающие предприятия, в так называемые "90-е", столкнулись с тем, что в России, практически не было поддержки данной отрасли со стороны правительства!
Что в свою очередь и вовсе привело к тому, что у нас, на всю огромную страну, осталось рыбоперерабатывающих предприятий, пересчитать которых хватит и пальцев одной руки!
А это как ни крути, довольно печальный факт. Который в свою очередь, не то что вынудил, а сколько подтолкнул руководство страны всерьез обратить внимание на данный вопрос, результатом которого стало принятие целых стратегий, направленных на восстановление данной отрасли!
Причем хочу отметить, что все предпринятые шаги в этом направлении уже начали давать свои результаты, а именно снизился уровень незаконного вылова путем установления государственного контроля за биологическими ресурсами.
В большей части восстановлено отечественное судостроение рыболовецких судов, построены и строятся новые заводы по переработке морепродуктов, привлечены огромные инвестиции в данную отрасль для её развития.
И самое главное тут в том, что все эти шаги позволили активно задействовать административный ресурс нашей страны для решение текущих и имеющихся проблем рыболовства, направленных на его развитие. И данные планы провести масштабную реконструкцию рыбных терминалов в Мурманском порту, яркое тому подтверждение. Что в свою очередь очень сильно радует!
Однако, несмотря на это, данные планы вызвали практически моментальную реакцию в Норвегии. И причем реакцию из которой видно, что они не только не приветствуются в Норвегии, но и вызывают там обеспокоенность и даже в некотором роде разочарование!
Да,да. Именно обеспокоенность и разочарование!
В общем и целом, весьма популярное норвежское, независимое издание "The Barents Observer" опубликовало материал, авторы которого комментирую данное событие, весьма противоречиво его оценивают.
Так, по мнению авторов опубликованного материала следует, что Россия данную стратегию разрабатывала на протяжении многих лет и теперь планирует её воплотить в реальность.
Причем обозреватели норвежского издания заявляют, что данная стратегия направлена на то, чтобы не только восстановить существующую инфраструктуру одного из самых крупных российский рыболовецких портов, но и расширить её. А так же, как заявляется, направлена на то, чтобы создать новые объекты рыбопромыслового комплекса нашей страны.
Которые в свою очередь, как отмечается, должны послужить началом для того, чтобы российские предприятия могли в полном объеме обеспечивать приемку у рыбаков выловленной продукции, её переработку, хранение и дальнейшую реализации и тем самым снизить поставки выловленной продукции за рубеж, в частности в Норвегию. Что в целом и вызывает у обозревателей норвежского издания ту самую обеспокоенность и разочарование.
Причем свою обеспокоенность и так называемое разочарование, эксперты норвежского издания обосновывают тем, что отмечают тот факт, что ранее в России ввели ряд новых ограничений и требований, согласно которых, все траулеры, построенные за рубежом, должны пройти обязательную таможенное декларирование.
Что по мнению авторов опубликованного материала, говорит о том, что сейчас Россия делает все для того, что выловленная продукция шла именно на внутренний рынок и перерабатывалась собственными предприятиями.
Более того, обозреватели отмечают, что данные планы реконструкции и планы построить новый терминал который будет способен принимать такие суда как атомный лихтеровоз "Севморпуть", позволит России не только обеспечить массовую поставку Дальневосточной рыбы в Европейскую часть России, но и обеспечить развитие логистики рыбной продукции и тем самым позволит нашей стране начать восполнять собственные нужды внутренними ресурсами!
Что так же вызывает довольно таки противоречивую оценку и реакцию в Норвегии. Где в целом с разочарованием отмечают, что реконструкция и создание новых терминалов позволит России принимать выловленную продукцию в гораздо большем объеме, чем она продается за рубеж!

Коллаж моего представления происходящего!
Вот что можно сказать?
Весьма противоречивую оценку и в тот же момент вполне обоснованную обеспокоенность мы видим в Норвегии планами России провести масштабную реконструкцию своих, имеющихся мощностей и построить новые терминалы!
Почему обоснованную?
А обоснованную потому, что в Норвегии сейчас прекрасно понимают, что восстановление Россией своих мощностей рыбопромыслового комплекса, создаст условия при которых норвежское рыбопромысловая отрасль не только лишится поставок "дикой" рыбы в большом объеме,
но и получит в лице России ещё весьма серьезного конкурента. Который к тому же, в отличии от Норвегии имеет мощную промысловую базу и восстанавливает весь комплекс переработки и добычи. Что как понимаем и лежит в основе выраженной обеспокоенности.
Причем хочу отметить, что в ВВП Норвегии рыбный промысел занимает на разные годы порядка 7-11 процентов, а в пересчете на денежный эквивалент это порядка отрасль 26-37 миллиардов долларов США. Что как понимаем весьма солидная сумма для Норвегии!
Более того хочу отметить, что Норвегия, на сегодня, занимает по экспорту многих видов рыб лидирующие позиции на международном рынке. Что в целом так же вызывает обеспокоенность в Норвегии данными планами России.
Так как понимают, что восстановлении Россией своего рыбохозяйственного комплекса, а так же создание возможностей для перенаправления потока "дикой" рыбы на собственные перерабатывающие предприятия, создаст условия при которых Россия будет успешно конкурировать с Норвегией в поставках тех ценных пород рыб, за счет экспорта которых Норвегия занимала порядка 30 процентов всего международного рынка морепродуктов. А это как понимаем весьма солидные показатели.
Причем хочу отметить, что норвежский экспорт морепродуктов, состоит на 70 процентов из выращенной "домашней" рыбы и 30 процентов "дикой" выловленной рыбы. Которую в свою очередь, поставляли наши рыбаки, за неимением возможности сгружать свой улов в наших портах!
То есть, простыми словами, в Норвегии по сути понимают к чему приведут все планы России по реконструкции рыболовных терминалов в Мурманском порту и поэтом уже явно и открыто выражают свою обеспокоенность и разочарование ими только потому, что понимают какие последствия принесет это норвежской экономике.
Причем хочу отметить ещё один любопытный момент, который заключается в том, что в Норвегии сейчас понимают, что сложная геополитическая обстановка в мире, позволит России, в случае успешной реализации своих планов, вытеснить Норвегию на рынках Азии, а так же позволит вытеснить норвежскую продукцию с рынков стран бывшего СССР.
А то, как понимаем, является основным рынком сбыта для Норвегии и соответственно является основным доходом для всей рыболовной отрасли Норвегии. Что в целом и вызывает столько противоречивую оценку и реакцию данными планами России. И не более того!
Конечно надо отметить, что это пока только планы, и как отметили обозреватели норвежского издания, данные планы потребуют колоссальных инвестиций, тем самым выразив надежду на то, что планы так и останутся планами.
Но по факту надо отметить, что уже сейчас данную отрасль активно поддерживает наше руководство и активно в этом использует свой административный ресурс. Что как понимаем говорит о том,что данные планы будут воплощены в реальность, несмотря на ярко выраженную надежду обозревателей норвежского издания не сбыться им.
Что в целом и делает данную оценку противоречивой в том плане, что в Норвегии понимают, что это отразится на их экономике, а в России знают, что эти шаги необходимы для обеспечения продовольственной безопасности, экономического роста и в целом успешного развития нашего государства!
Да, надо признать что это не произойдет завтра и надо понимать, что все таки не факт что рыбаки будут выгружать свой улов в наших портах, тем самым обеспечивая их работой. Но тут так же надо признать тот факт, что это, по сути, только начало.
И причем весьма грандиозное начало, которое подразумевает возможность принимать таки огромные суда как атомный лихтеровоз "Севморпуть". Что как понимаем,говорит о том, что в России имеют очень серьезные взгляды на развитие собственного рыбопромыслового комплекса. А это, как понимаем, очень сильно радует.
В итоге хочу отметить, что не важно как отреагировали в Норвегии, важно понимать почему там так отреагировали на наши планы и соответственно сделать выводы, из которых следует, что Россия сейчас продолжает успешно развиваться и развивать свои возможности, которые непосредственно вызывают обеспокоенность у наших "партнеров" последствиями которые приведут Россию к успешному экономическому развитию!
А это как ни крути довольно приятно понимать и осознавать!
Комментарии