Что в себе таит обида, почему обида это грех, и как перестать обижаться

Яндекс картинки. Исаия Скитский авва

 Исаия Скитский авва

"В обиде" есть тот, кто наносит обиду, совершая какой-то неприятный поступок, и тот, кто принимает эту обиду и носит её в себе. Казалось бы, кто делает зло, тот и должен её переживать, но с "обидой" все наоборот.

Есть старая поговорка "на обиженных воду возят". Не случайно к обиде всегда относились негативно. Потому что обида- это груз, который человек сам принимает на себя. Легко сказать "не обижайся", но как это возможно? Как избежать этого чувства?

Прежде пригвождения ко Кресту Иисус предан был на биение. Это служит нам наставлением, что мы должны равнодушно переносить всякое оскорбление и обиду.

Авва Исайя (Скитский)

Обида- это деструктивная и бесполезная нагрузка. Обиделся тот, кому причинили зло. Он претерпел его в момент совершения и продолжает терпеть, когда обижается. Он еще будет ждать "не принесут ли ему извинений", а если нет, то углубится в обиду ещё больше. Поэтому, "на обиженных воду возят".

 

Яндекс картинки. Иоанн Златоуст свт.

 

 Иоанн Златоуст свт.

Обида состоится, или не состоится, не по желанию наносящих ее, но по расположению тех, которые терпят обиду.

Свт. Иоанн Златоуст

Как видно, обижаться бессмысленно. Нужно волей стараться ограничивать свою негативную часть эмоциональности и отказываться от таких чувств. Это начало работы над собой. А потом- это придет.

Святые Отцы же причину обиды видят в самомнении и гордости. Они советуют молиться за обидчиков. Тем самым сохраняется благодушие.

Молясь от всего сердца об оскорбившем и говоря: Боже! помоги брату моему и мне, ради молитв его. Таким образом человек и молится за брата своего (а это есть знак сострадания и любви), и смиряется, прося себе помощи, ради молитв его: а где сострадание, любовь и смирение, что может там успеть раздражительность, или злопамятность, или другая страсть?

Авва Дорофей.

Когда человек, которому сделана обида, молится за обидевшего, то получает великое дерзновение.

Свт. Иоанн Златоуст.