EG.RU: Скоро писать придётся меньше букафф

Слова «ноч, доч, дич» будем писать без мягкого знака?!

О глобальной реформе правописания наш корреспондент Николай Варсегов беседовал с доктором филологических наук, известным лингвистом Виктором Петуховым.

—  Виктор Васильевич, чем вызвана необходимость этой реформы?

—  Я бы сказал велением времени и прогресса. Теперь, когда люди переписываются с телефонов, а журналисты второпях, что называется, строчат с колена, упрощение правописания необходимо. Судите сами, какая надобность писать два «р» в слове корреспондент, если вы в устной речи проговариваете только одну «р». Та же история с множеством прочих слов, например «профессор, коллега, русский...», ну и тому подобных.

—  Согласен, но есть традиция правописания. И наверняка будет немало противников такой реформы.

 

—  Да пожалуйста! Для поклонников традиции останется исключение. Пусть пишут уж как привыкли «оловянный, деревянный, стеклянный» с двойными «н». А для молодежи оно ни к чему. В слове «молодежь», кстати сказать, мягкий знак тоже не имеет никакого смысла. Как и в словах «дочь, дичь, вещь». Вот вы попробуйте эти слова произнести с мягким знаком и без него, получится одинаково. А если нет разницы, зачем этот лишний знак?

—  Но в каких-то словах «ь» останется?

—  Останется там, где он необходим. Скажем, из таких слов, как «лень, конь, соль, изморось» мягкий знак не выкинешь.

—  Так в чем же главная цель вашей реформы? Чтобы облегчить жизнь пишущим с телефона?

—  Нет, конечно! Русское правописание очень сложное для детей и для иностранцев, тем оно тех и других отталкивает. Упрощенная форма избавит от надобности зубрить нелепые правила, типа «частица НЕ с глаголами пишется раздельно». А почему раздельно? Логических объяснений нет. Попробуйте вы вот вслух произнести раздельно: «Не жалею, не зову, не плачу...».

Что получится? Получатся глупые паузы, согласно нынешним правилам. Мы же не делаем эти паузы в разговорной речи. Так зачем они на бумаге?

И я вам еще скажу. Мои студенты, например, подсчитали - если «Войну и мир» объемом в 1 274 страницы переписать по новым правилам, роман сократится на 13 страниц! В масштабах книго- и прочего печатания по всей стране это огромная экономия бумаги, леса, энергоресурсов и рабочей силы.

—  А вы не боитесь, Виктор Васильевич, что этакая майдановская языковая вольница повлечет непредсказуемый хаос? Люди станут писать по принципу: как слышим, так и пишем «ездют, ходют, не находют».

— Ни в коем разе! Мы же не объявляем полную свободу слова — пиши как хочешь. Речь всего лишь об усечении лишнего. А за «ездют, ходют», как и прежде - расстрел! Ха-ха, шучу.

— А вот моя теща, например, Анна Ивановна, живет в Ессентуках. Если реформа упразднит все двойные согласные, то Ессентуки будет писаться с одной С? А имя Анна с одной Н? Фамилия моего друга Росселя с одной С? А живу я на улице НеглиННой. Нам что в скором времени придется менять многие вывески, паспорта и прочие документы?

— Наша реформа не коснется имен собственных, фамилий, топонимики. Записи в паспортах и на надгробных памятниках остаются в прежнем традиционном виде.

— Спасибо, успокоили. Когда эти новые правила вступят в жизнь, Виктор Васильевич?

— Если ничто нам не помешает, то, полагаю, с первого сентября этого года.

Я благодарю Виктора Васильевича за интересное интервью, желаю ему и его коллегам успехов на поприще орфографической реформы.

Источник: НОВЫЙ СПЕЦВЫПУСК«ЭКСПРЕСС ГАЗЕТЫ» https://www.eg.ru/society/1144451-slova-noch-doch-dich-budem-pisat-bez-myagkogo-znaka/