Генерал Власов - идейный борец?
Гайдпаркер Иван Петров разместил у себя статью «Генерал Власов - идейный борец?» где автор рассуждает о том, почему Власов перешел на сторону немцев:
«Если посмотреть его биографию, то до назначения на должность командующего Второй ударной она складывалась вполне успешно. Более того, воюя под Киевом, он показывает себя знающим генералом, попав в окружение, успешно вывел из него часть войск своей 37 армии. Затем – новое назначение. командующим 20 армией, бои под Москвой на Волоколамском направлении, где он также показал себя с хорошей стороны. «Идейный» борец с коммунизмом Власов довольно успешно защищал этот самый коммунизм на первом этапе войны. Но летом 1942 года ему, как опытному, боевому генералу поручают крайне сложную задачу – возглавить попавшую в окружение 2ю ударную армию, и как имеющему опытвыхода из окружения, вывести ее из кольца. Не будем здесь разбираться в положении, в котором находилась армия, можно ли было ее спасти, правильные ли меры принял для этого генерал-лейтенант Власов. Известно, что с этой задачей он не справился и в результате попал в плен к немцам. При этом известно, что изначально сдаваться он не собирался, очевидцы его пленения , излагая различные версии, сходятся на одном – генерал Власов попал в плен в связи с предательством местного населения, выдавшего его немцам».
«И вот тут боевой генерал, что называется, сломался. Не у каждого, даже большого военачальника, хватило бы сил выдержать то нечеловеческое нервное напряжение, в котором держала людей война. Одни выдерживали и в любой ситуации продолжали борьбу, другие – ломались под давлением неимоверной нагрузки, дезертировали или переходили на сторону врага. Не все наши генералы могли вести себя, как Карбышев, они были обычными людьми с их слабостями. Рассматривая причину «слома» Власова, следует отметить, что это был один из наиболее тяжелых периодов войны. Немцы наступали на Кавказ, Сталинград, Ленинград был блокирован и попытки разблокировать его были тщетны. Красная армия, как и летом 1941 года, везде отступала. К тому же было видно, что причиной поражений не являются такие причины, как нехватка оружия – просто в то время немцы в плане боевой подготовки, опыта, умения воевать превосходили наши войска. Еще не было Сталинградской битвы. Власов, как генерал, командующий армией знал обстановку на других фронтах и мог считать, что компанию 1942 года Советский Союз выдержать уже не сможет и война будет завершена поражением СССР. Вот по этим причинам боевой советский генерал Власов, попав в плен, перешел на сторону врага, рассудив, что если он будет отказываться от сотрудничества, его в лчшем случае будут держать в концлагере, или расстреляют. А так ему была обеспечена возможность остаться тем, кем он был – генералом, оставлены привычные комфортные условия, возможность командовать людьми. То есть, никакой идеологии – обычные шкурные интересы предателя».
Наши читатели высказали свое мнение о том, что послужило причиной предательства:
Андрей Головин
Всё ясно и понятно. Только вы лично, хоть раз оказывались, на месте командира, у которого нет боеприпасов, в голодном обмороке солдаты, а подмоги не ожидается. Вы в полнейшем окружении противника, который вас может даже просто камнями закидать, но ему это не надо, потому что, как не показывают в кино "фрицев",с поднятыми дрожащими руками, кричащих(Гитлер капут) среди них было много порядочных воинов, с чувством чести, и уважения к противнику. И мне так кажется, что человек имеющий опыт по выходам из окружения, имеющий чин генерала, ну совсем не был, идиотом. Каким его выставляют. А моменты героизма Советских солдат, честное слово, не из за того, что так всем хотелось умереть, за Родину, за Сталина. А из за того, чтоб в штрафбат, не попасть. Где у охраны отношение к осужденным, было хуже чем в концлагере у немцев.
Валерий Ясенков
Мой отец воевал И как вы понимаете отношение к власовцам у него было соответствующее Моё мнение несколько иное А именно Предатель Власов покрыл позором себя и искалечил жизни тысяч солдат и членов их семей своей преданной армии
Я это пишу на основании собственного жизненного опыта Когда я заканчивал школу в Нальчике я узнал что отец моего знакомого- бывший власовец отсидевший всё что ему положено А теперь представьте призывник из горного аула (плохо понимавший русский язык) но прекрасно знавший пределы власти командиров в один прекрасный день получает приказ от своих командиров переодеваться в фашистскую форму За неповиновение-расстрел Вот так Власов испортил жизнь не одному десятку тысяч человек спасая свою шкуру.
Леонид Шейнин
Ну, а если бы он был идейный борец ? Он заслуживает оправдания ? Ведь нельзя отрицать, что идейными были не один десяток (или сотен) тысяч Власовцев . - Я думаю, что в лучшем случае, они глупцы, ибо никакой Свободной России от Гитлера они бы не получили (чего Гитлер и не скрывал). А в худшем - враги Объединённых Наций, ибо помогали Гитлеру воевать с этими Нациями, включая и народы СССР.
Юрий Крылов
Власов конечно был предателем Но вот , что интересно В году первой мировой, ни один русский солдат не воевал на стороне врага Не было таких А в Великую отечественную миллион. И виноваты в этом коммунисты разделившую Россию на белых и красных. При нормальной власти не было бы такого позорное явления . да и результаты войны были бы намного успешнее. Да и война вряд ли могла начаться. так как в России к 41 году должно было быть населения около 250 млн человек Какой бы дурак в здравом состоянии пошел бы на нас войной.
Рахлин Михаил
Этот частный подвопрос общей темы о коллаборационизме на оккупированной территории СССР, как и вся эта тема, не прост. Разные источники сходятся на том, что прямо или косвенно сотрудничали с врагом порядка 1, 5 млн. чел. Кажется, это больше, чем в любой другой из оккупированных стран (не считая разве что Австрии, которую фактически присоединили про массовом одобрямсе населения). Мотивирока этого сотрудничества бывала разной, и по прошествии стольких лет уже стоило бы попробовать разобраться в этом спокойно. Были, конечно, и те, кому сталинская система сильно наступила на мозоль (например, "коллективизированные" крестьяне, из коих в полицаи и т.п. могло пойти гораздо больше, чем пошло фактически). Были просто уголовники, желающие поживиться. Были малодушные. Были спасавшиеся и своих детей спасавшие от голода. Подобно этому и с военными. В чужую душу не залезешь, и что там каждый про себя думал, не скажешь. Не попади Власов в плен, может, провоевал бы до победы вполне успешно. А когда попал, может, и впрямь попытался стать чем-то большим, чем немецкая марионетка. Но только вот Гитлер вовсе не имел в виду каких-то планов преобразования России.
Владимир Соколов
Вещи следует называть своими именами, а не юлить в каких-то унылых рассуждансах, что дерьмо некультурно себя ведёт, вместо констатации его крайней вонючести. Власов - мразь и трусливый приспособленец, а тем, кто пытается ему придать облик борца с большевизмом, следует отрыть факты: это сталинский назначенец, его преданный почитатель, сексот, оклеветавший своих сослуживцев и единственный не расстрелянный из военных советников в Китае, и в тяжёлые военные годы любившего пить, вкусно есть и трахать баб. А при обыске у этого "освободителя русского народа" обнаружили командирскую книжку, подписанную Ворошиловым и билет члена ВКП(б) с вложенным в него фото со Сталиным. Вот такой он был "идейный борец", так что собаке - собачья смерть.
Роман Евсеев
Власова нельзя считать идейным борцом. Он - трус обыкновенный. Воевал довольно толково, грамотно. По сути он один из героев Московского сражения. Но потом окружение, плен. Переход на сторону врага. Измена Родине. А в 1945-м он снова сдаётся в плен ! Уже советским войскам!!! Он что - не понимал, что его осудят и казнят? Понимал. Но сдался. По тому, что трус. Надеялся выторговать себе жизнь. В любом виде, на любых условиях, НО - ЖИЗНЬ ! Любой ценой. Так о какой идейности можно вести речь ???
Комментарии