Россия доедает последние баррели: Для нефтяной экономики запущен обратный отсчет
После 25 лет непрекращающегося экстенсивного роста нефтяная промышленность России подошла к «исчерпанию своего естественного потенциала».
Об этом говорится в проекте генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года, которую подготовило Минэнерго РФ.
Согласно документу, который цитирует ТАСС, близкий предел нефтянки связан прежде всего с изменением структуры и характера ресурсной базы, а также с ограниченным потенциалом увеличения спроса на российские нефть и нефтепродукты.
Увеличив добычу почти вдвое за четверть века и побив рекордны позднего СССР, Россия выйдет на нефтяной пик в 2027-29 гг, после чего «во всех сценариях <…> прогнозируется падающий характер добычи нефти», пишет Минэнерго.
Если сделка ОПЕК+ по ограничению поставок будет продлена на срок после апреля 2022 года, это может отодвинуть крайнюю точку, но ненадолго.
Помимо падающих возможностей добычи, нефтяная промышленность России будет испытывать нарастающее воздействие климатической и экологической политики, говорится в генсхеме.
Вероятным становится, введение в Европейском Союзе после 2025 года трансграничного углеродного регулирования импорта углеводородов. «Ожидается также ужесточение условий, увеличение стоимости и числа отказов в кредитовании новых нефтедобывающих проектов со стороны международных и европейских финансовых институтов», - цитирует ТАСС документ.
«Введение углеродного налога приведет как к дополнительным затратам при экспорте углеводородов, так и, возможно, к умеренному снижению конкурентоспособности России на европейском нефтяном рынке. Существует также риск, что углеродное регулирование импорта жидких углеводородов может быть введено до 2035 г. и в других странах мира», - говорится в генсхеме.
«Критичными для нефтяного рынка», признает Минэнерго, становятся сокращение потребления нефтепродуктов в сегменте автомобильного транспорта. Декарбонизация мировой энергетики, согласно генсехеме, может привести к падению экспорта российской нефти на 3,5% к 2025 году, на 9,9% - к 2030-му, на 18,1% - к 2035-му и 25,7% - через 20 лет.
«Вероятность реализации рассматриваемого риска постоянно увеличивается, - говорится в документе.
- В 2020 году был объявлен целый ряд амбициозных планов по декарбонизации со стороны компаний и государственных органов ключевых стран - потребителей российской нефти и нефтепродуктов, в том числе стран ЕС и Северо-Восточной Азии».
При этом ускоренное снижение углеродного следа может привести к отмене реализации крупных долгосрочных проектов в новых центрах добычи нефти в России, так как срок окупаемости таких проектов может оказаться неприемлемым для инвесторов, прогнозирует Минэнерго.
«Несмотря на то, что достижение пика мирового спроса на нефть прогнозируется не ранее 2030-2035 годов, возрастают риски прохождения этого пика в более ранний период, а также существенного снижения темпов роста мирового спроса на нефть в 2020-е гг. В 2020-2021 гг. указанные риски усилились под влиянием пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, негативное воздействие которой на мировое потребление нефти и основных нефтепродуктов может сохранится вплоть до 2023-2024 годов», - говорится в проекте документа.
Нефтяной отрасли России «необходимо готовится к переходу мирового рынка нефти в состояние долгосрочной стагнации или снижения спроса», предупреждает Минэнерго.
Эти факторы, по мнению ведомства, будут способствовать как усилению международной конкуренции за рынки сбыта, так и снижению инвестиционной привлекательности нефтяной промышленности.
На данный момент на Россию приходится 6% мировых запасов нефти и 20% - газа. Валовая стоимость разведанных полезных ископаемых в недрах составляет 28 триллионов долларов, то есть 1900% ВВП страны. Три четверти этой суммы приходятся на нефть, газ и уголь, подсчитали в Счетной палате РФ.
При нынешнем уровне добычи (550 млн тонн в год) запасов нефти хватит на 35 лет, а газа - на 50. Впрочем, две трети нефтяных месторождений приходится на трудноизвлекаемую нефть, расположенную преимущественно в Арктике (60%). Ее добыча стоит дорого и требует современных технологий. Если исключить малорентабельные залежи, нефти в стране осталось на 20 лет, оценивает СП. Что касается газа, то качественные запасы («сухой газ» - практически чистый метан, не содержащий тяжелых гомологов) также «существенно ниже» общих



Времени на раскачку нет.
https://www.znak.com/2021-04-08/v_gossovete_predlozhi..




😏
В Саудовской Аравии закончился очередной тендер на строительство солнечных электростанций. Один из победивших проектов - Al-Faisaliah PV, мощностью 600 МВт, согласился поставлять электричество по рекордно низкой цене - $0,0104/кВт*ч

🤧
Ого, поправки в Конституцию и правда действуют.
В Госсовете предложили «опережающими темпами» поднимать цены на электричество для россиян
Российские власти рассматривают вопрос увеличения тарифа на оплату электроэнергии для физических лиц, передают Известия, ссылаясь на протокол заседания Госсовета от 19 февраля.Tierra Mallorca /...
znak.com

😏
Минэнерго РФ: Россия выйдет на нефтяной пик в 2027-29 годах, после чего во всех сценариях прогнозируется падающий характер добычи нефти.
Интересно, какие зарубежные инвесторы через пару лет будут вкладываться в "падающий характер добычи нефти", если вложения никогда не окупятся?

Начнут бурить шельф, а там нефти ещё лет на дохрена..))
Про законсервированные месторождения я не говорю..
И Минэнерго тебе ничего не сказало..))

Чём? Йухом? На поставку подводных бурильных установок и запчастей к ним введены санкции.



----------
а потом что? весь сифилизованный мир перейдет на свидомый пердячий газ древних укров?




Комментарий удален модератором

znak.com"
----------
Так Известия (вопрос КАКИЕ?) или помойка znak.com? А, крысёныш?? Определись.
И даже помойка твоя любимая, где ты постоянно питаешься, znak.com, этот бред удалила. НЕ ВЗЛЕТЕЛ ФЕЙК!!



оборот снизился, а доходы крымчан выросли
а спонсорами доходов крымчан являются россияне
ну любят россияне держать на содержании, то путина, то пескова, то ротенберга, то кадырова, то приднестровье, то абхазию, то сирию, то крым .....................



Комментарий удален модератором



Сразу стала беднейшей страной Европы.



Чтоб ты ещё умел понимать прочитанное...
Каменный век закончился не потому, что кончились камни.
Именно об этом и говорит Минэнерго РФ :
нефтяная эра закончится не потому, что нефти не останется.







А нынешнее без денег.

А я скажу так - живите пока живется, радуйтесь жизни, пользуйтесь дарами природы, будьте умерены во всем, не выдумывайте гадостей, не слушайте журналюг.

Комментарий удален модератором




- Несмотря на отмеченную стабилизацию показателей сернистости и плотности в 2020 году, проблема постепенного ухудшения качества нефти имеет характер устойчивой тенденции, - сказано в разработанном Минэнерго РФ проекте Генеральной схемы развития нефтяной отрасли до 2035 года.
В прошлом году прием высокосернистой нефти в систему «Транснефти» составлял 77,4 млн тонн – 17,5% - со среднезавышенном содержанием серы в 2,87%, сернистой нефти 230,7 млн тонн - 52,2% - со средневзвешенным содержанием серы 1,23%, малосернистой нефти - 133,7 млн тонн - 30,3% - со средневзвешенным содержанием серы 0,42%.
Среднее содержание серы в общем объеме приема нефти составило в 2020-м 1,27%, оставшись на уровне 2019 года, несмотря на существенное падение объема транспортировки. Плотность нефти незначительно повысилась и составила 861,4 кг/м3 (+0,1 кг/м3 к 2019 году).
На отдельных нефтезаводах в европейской части страны в течение последних лет фиксируется значительное и последовательное ухудшение качества поступающей н...


"За полгода США получили из России более девяти миллионов тонн нефтепродуктов - это абсолютный рекорд с 2004-го". Ссылка: https://ria.ru/20200814/1575732659.html



