Правда сержанта Анкудинова.
Те из вас, кому довелось читать воспоминания о войне Шумилина Александра Ильича "Ванька ротный" - обнаженную правду войны без одежек идеологии и псевдопатриотизма, меня поймут. Тем же, кому читать Шумилина не довелось, придется поверить мне на слово.
Итак: - здесь, в Гайдпарке, я встретился с Анкудиновым Евгением Петровичем ( никмейн "Евгений Анкудинов"). Как выяснилось, этот человек прошел войну от ее начала и до Победы, был трижды "похоронен", о чем его родители своевременно извещались, но тем не менее остался в живых и даже написал первую, логически завершенную часть собственных воспоминаний - от начала и до окончания войны.
Воспоминания состоят из писем его сыну и многочисленным знакомым - так было вначале, в дальнейшем автор просто не стал отступать от выбранной схемы и в целом получилось выполненное на приемлемом уровне и на документальной основе художественное произведение, имеющее перед "Ванькой ротным" Александра Шумилина ряд положительных отличий.
Первое, и, на мой взгляд, главное отличие - Анкудинову "повезло" послужить не только в степи между Волгой и Доном, на Миус-фронте, Донце и Днепре, но также в дальнем и ближнем тылу в разных должностях и ипостасях, если позволительно так называть военные специальности.
Второе - читая то, что касалось первоначального этапа войны, одновременно вспоминая рассказы моего отца, выходившего из окружения от Львова до Киева, я совершенно неожиданно для себя сделал вывод - общепринятое мнение о панике и растерянности на всех уровнях военного и административного управления в Союзе не соответствует действительности. В целом государство и армия самообладания не теряли и в панику не вдавались - подчеркиваю "в целом", и подчеркиваю то, что я говорю о собственных впечатлениях.
Автор не говорит этого прямо, но мысль отчетливо просматривается "между строк".
Третье - чтение "между строк" будет во всех двухстах с лишним письмах Автора, и читатели будут иметь дело с чем-то похожим на летописи, по которым историки пишут историю. Упоминаемые вскользь или описываемые подробно мелкие и крупные бытовые происшествия объясняют порой суть вещей гораздо больше, чем курс истории, который нам "читали" в школах и вузах. Не секрет, что официальная трактовка истории во все времена имела изъяны, останавливаться на которых (изъянах) я смысла не вижу - об этом сказано много и сказано с теми же издержками. Евгений Петрович Анкудинов просто написал ( и сейчас пишет) исключительно о том, что видел собственными глазами, о собственных переживаниях и ощущениях, не навязывая никому своего мнения, никого не прославляя и не осуждая.
Теперь о том, чего я хочу добиться, написав эту заметку: == Тот,кто заинтересовался воспоминаниями Евгения Петровича может найти их на его сайте по этим ссылкам http://ean.ho.ua/ .Вы можете пообщаться с ним в Гайдпарке http://gidepark.ru/user/main/3885724844 .
Мне бы очень хотелось услышать ваши отзывы о "воспоминаниях" - здесь в комментариях, в "личке" мне или Евгению Анкудинову, или по электронному адресу его сайта evgan23@mail.ru.
Коротко о том, "зачем мне это надо". В надежде, что удастся найти единомышленников, и мы все вместе опубликуем рукописи в виде электронной книги (таким способом был опубликован "Ванька ротный"). В надежде, что мои дети и внуки будут знать о том периоде нашей истории правду. Просто потому, что хочу познакомить вас всех с этим человеком.
Комментарии
1) Планировали напасть
2) Не успели создать оборону-не были готовы к столь раннему началу войны
3) Не дооценили стратегическую силу противника и его успехи в маневренной войне.
В любом случае поражение в 1941 было обусловлено стратегическими успехами противника именно во фланогвых в обход убороны ударов с последующим окружением. Но тот же Палов когда осознал чем грозит ему обход его войск сделал все что бы вывести окруженную армию, хотя и был впоследвии растрелян. Так что говрить о потери управления, о плохих средсвах связи, плохой техники, плохих командирах - это глупо. Есть единсвенное в чем в 1941 превзошли немцы-это в военном стратегическом мышлении. Но и оно говрит не о тупости наших командиров а лишь об опыте немцев в наступательных операциях.
Соотношение ошибок было примерно равным по итогам всей войны, но ресурсы Штатов и Союза были гораздо большими германских, что и решило исход
А что, похоже, что я их мемуары не читал? "Темнь-темнотой, а лезет спорить" - так, да? Читал, давно, правда, но спорить больше не хочу. Всего.
Обычно люди,рекламирующие подобными словами свой продукт,подсовывают вместо обещанной правды смесь полуправды и явной лжи.
Не наелись ещё штрафбатами,заградотрядами и палачами НКВД?
К тому же правду войны невозможно установить по мемуарам одного из участников.Например,только Драбкин их собрал более 800 - читайте,сравнивайте.
Но есть результат. И не только первого года. В конце концов знаменитый приказ 227 вполне себе откровенно говорит об этом.
первые котлы-прямое следствие приказов-Наступать.
Никто, кроме японцев не знал формулировки в приказе "Любой ценой". Я уж молчу за манеру воевать у амеров. Всё выбомбить до не могу. А потом попробовать сходить в атаку.
Вот это ж и обидно-жизнь солдат-разменная монета. Но почему у только у нас????
Моя дивизия была рассчитана на двое суток боя в случае войны без применения ЯО.
ну и как я должен был это воспринимать??? Я ж не в 18 лет призывался. Всё таки после вуза. Замечу-этол в случае войны против турции. Правда, мы Анатолию прикрывали. там амерские базы были. Ахалкалаки в Грузии.
А в Сталинграде было около четверти пленных-бывших наших. Об этом не любят вспоминать.
Как сказал один историк - не будь Сталина, последствия были бы еще хуже. Я много раз говорил - для Сталина не было отдельного человека(винтика) - было только государство, единый механизм. Вспомним о Якове и Аллилуевой - бесчеловечно по человечески и безупречно по государственному. Я бы так не смог, поэтому ярлык сталиниста на меня прошу не вешать.
Всё равно-абыдна. Два деда остались там. Трое-выжили. Почти пополам.
В Монголии в советское время гарнизоны вдоль китайской границы "были рассчитаны" на 40 мин. боя...
Ну и ещё раз лично Вам огромное спасибо за то, что дали возможность прочитать такой интересный материал.
военное противостояние в течении длительного исторического периода. За последнее столетие угрохали несколько десятков миллионов народу с обеих сторон. По логике - должны ненавидеть друг друга от всей души. В жизни все наоборот. По-моему нет других стран с такой явной симпатией друг к другу. И это несмотря на то, что еще несколько десятилетий назад мы смотрели друг на друга через оружейные прицелы. Не думаю, что идеализирую эти отношения. Это видно даже из взаимоотношений фронтовиков. В молодости пришлось заниматься мордобитием и как спортом, и как одним из методов выяснения отношений. Этот опыт позволяет понять истоки русско-немецких отношений. Бывало, в кровь отдубасив друг друга, отмечаешь, что начинаешь с большим уважением и симпатией относиться к противнику. Наверное потому, что он оказал тебе достойное сопротивление, выказав недюжинный характер.
Вся эта информация нужна только для того, чтобы понять, кто мы такие и зачем живем. Но идеологии сейчас нет, поэтому такой разброд и шатания в оценке прошлого.
А доля солдата - всегда умирать за свою страну (и не важно, она национал-социалистическая, коммунистическая, или хочется, чтобы там была другая власть). Тут ничего не поделаешь...
"Солдат на фронте может умереть со славой, негодяй в тылу должен умереть с позором"...
туговато бы нам пришлось. Как-то старался припомнить, какие продукты питания
на фронте были наши, отечественные. На память пришла перловка ("шрапнель") и
в какой-то мере хлеб (ходили слухи, что много пшеницы, вроде бы шло из
Канады). По ленд-лизу - мясные консервы различных наименований: колбасный
фарш, свиная тушенка, лярд (жир кулинарный) - в пехоте, а в авиации еще и
консервированные сосиски, бекон тонкими ломтиками, языки в желе, и еще
кое-что. Даже консервированная горчица, очень ароматизированная, с великим
удовольствием намазываемая на хлеб. Ну, и масса самых разных продуктов,
включая сухое молоко, яичный порошок, какао, маргарин, иммитирующий наше
сливочн. масло, сыр и много еще кое-чего (последние слова относятся к
авиации). Правда, пока находились летом недалеко от Ростова - привозили
иногда азовскую рыбу.
были американские или английские и не всегда у них был цвет наших стандартов
(хаки). Ботинки солдатские (в 43 году) были, практически, американские или
британские. Американские были более удобными в носке.
Я уж тут не говорю о технике и сырье. Не перечисляю, бо это займет много
места, да и эта часть поставок хорошо известна. У меня есть довольно
подробная информация о ленд-лизовских поставках и есть высказывания насчет
их нашими правителями. Надо поискать в моих компьютерных "закоулках"
======Это, уже я, Иван==
С идеологией точно получается неувязка - с одной сторону в угоду идеологии история ВОВ извращена, с другой - без нее, идеологии, нет стержня, на который нанизывались факты, в том числе и разноплановые. Приходится каждому оценивать события скорее интуитивно или между строк.
Такое вот своеобразное "Единство усилий фронта и тыла"!
Вообще-то, согласно договорённостям они должны были помогать нам бойцами, в первую очередь предусматривалась совместная вооружённая борьба против врага.
Помощь тушёнкой и паровозами также предусматривалась договорами, которые наши союзники и выполняли. Что же здесь такого героического? Выполняли условия договора, кроме боевой поддержки, естественно. Это они не выполняли.
Активно помощь попёрла в 1943 году, перед вторжением англичан в Сицилию. Очень логично.
Наиболее активно помощь США попёрла в 1944 году, перед открытием (наконец-то!) Второго фронта. Также очень логично.
Мы должны были принимать участие в мировой экономике, быть активными участниками и учредителями Всемирного банка и МВФ.
К сожалению, нас элементарно кинули.
Вы как-то не понимаете, что-ли, что и продовольствие и паровозы и весь ленд-лиз оплачен кровью наших воинов.
Типично русский рефлексирующий подход, типичная достоевщина. Типичное преклонение перед Западом.
Поклонимся великим тем союзникам за то, что снизошли всё-таки и хоть чем-то нам помогли.
/
Можно посмотреть здесь
Сталин действительно отказался, так как по данным нашей разведки, да и по реальным действиям США было видно, что СССР они помогать не будут без серьёзного контроля, то есть закабаления. Запад, оказывается, хотел с помощью плана Маршалла оторвать восточноевропейские страны от СССР.
Всё понятно. Видимо информация разведки была очень серьёзной. Дело в том, что наша разведка имела в Великобритании очень серьёзных и точных информаторов. Симпатии к СССР в Великобритании были очень сильны. Мы ведь всю основную информацию получили по британскому ядерному проекту. А это не шутка.
Спасибо за информацию.
Именно в этой книге показано, что самый главный товар США - это бумажные доллары. Сколько надо, столько и напечатают.
http://nuclearno.ru/text.asp?12355
Из голых фактов надо сплести паутину и отойти в сторону, чтоб их осмыслить. Узреть общность разрозненных событий.
Профессор Никулин, оставивший дневник воспоминаний в своем столе. И никому не показавший их Был нетривиальным мыслителем, гуманистом, тружеником.
Каждая написанная им строка -это учебник жизни.
Нет, не в кажое жизнеописание хочется погружать в сокровищницу своей памяти.
Мы там расквартировались, в бане вымылись хорошо… А то ведь стояли всю зиму в окопах – а крыша – большие початки кукурузы сверху – снег нападал – и всё, так несколько месяцев.
Две недели отдыхаем – и вдруг – тревога: с Никополя немец прорвался с большими силами танков! Мы быстро к батареям, установили орудия и через 30 минут увидали немецкие танки. Одно наше орудие стрельнуло – то танк увидал, а сам далеко еще, в метрах 600, но стрельнул - и сразу прямым попадание в щит! А мы со своим взводом в стороне были – окопали, чтобы при случае пехоту отражать. Вижу я такое дело, а там никого на ногах нет – только раненые кричат. Я командиру взвода разведки и говорю: «Бери одного разведчика и со мной к орудию!». Мы подбежали, посмотрели: вся прицельная система, которая для наводки, разбита была.
Всесторонний анализ того, что там скрыто, мне не под силу. Для этого нужен человек, обладающий абсолютным знанием фактов и мощным интеллектом, профессионал, а не любитель. Человек масштаба Солженицина, ибо война не менее, а, может быть, более сложна, чем ГУЛАГ.
В этой рукописи я решал всего лишь личные проблемы.===
Как видите, Вячеслав, ни Никулин, ни Анкудинов, ни я, как автор статьи, вам не противоречат - каждому из нас придется делать собственные выводы из тысяч, иногда противоречивых, свидетельств.
Теперь я немного скажу - как мы это назовем - партия, номенклатура, руководство, здесь неважно. Управленческий механизм - вот он и работал иногда хуже, иногда лучше. В партии были миллионы, но управленцев было меньше. Так что руководила не Партия, у нас был тоталитарный режим со всеми его плюсами и минусами, когда вышестоящему подчинялись нижестоящие. И не надо искать главного виновного и главного победителя - это был Сталин. Единственное, что надо учитывать, так это то, что он делал все, что по его разумению, укрепляло государство - по его разумению. Иногда получалось хорошо, иногда он ошибался, а так как он был великим человеком, то и его ошибки были немалыми, иногда ужасными. Чем была Партия, ВКП(б)? Проводником воли Сталина, разветвленной сетью, проникающей во все поры общества. Была ли она партией эта Партия, или это было нечто иное? В тот период, о котором мы говорим, это было нечто иное.
Кстати читая материал поймал себя на мысли о схожести восприятия ситуаций (в том числе и экстремальных) тогда и гораздо позже в конце 80-ых нач 90-ых (в это время довелось отдавать воинский долг родине в гор.тчк. так что по личному опыту знаю). Что те пацаны были что мы пацанами чувствовали и воспринимали все одинаково (я как будто вернулся на 20 лет назад) и никакой патетики.
в общем спасибо автору как воспоминаний так и выложившему здесь этот материал.
Хроники
Евгений Анкудинов
Найти можно, думаю, и через поисковик, со временем дополним фото по теме, туда же уже вошло часть послевоенных воспоминаний и Евг. Петрович пишет дальше.