Турецкие фирмы заинтересованы в приватизации порта Хайфы

Министр транспорта Турции Адиль Караисмаилоглу призывает своего израильского коллегу Мири Регев разрешить ведущей турецкой фирме принять участие в недавнем тендере на приватизацию ключевых морских ворот.

Министр транспорта и инфраструктуры Турции Адиль Караисмаилоглу призвал министра транспорта Израиля Мири Регев разрешить ведущей турецкой фирме принять участие в недавнем тендере на приватизацию порта Хайфы, сообщил в понедельник Israel Hayom .

 

Портовый комплекс в Хайфе является крупнейшим из трех основных международных морских портов Израиля, другими являются порт Ашдод и порт Эйлата, и это один из крупнейших портов Восточного Средиземноморья с точки зрения объема грузов.

Тендер, который планируется завершить летом 2021 года, оценивается в 1,8 миллиарда шекелей (544 миллиона долларов). 

На данный момент заявки подали 10 израильских, американских и британских компаний.

Карайсмаилоглу призвал Регев предоставить Йилпорту, ведущему турецкому оператору многоцелевого порта, «справедливую возможность» принять участие в тендере.

Китайская компания Shanghai International Port Group уже выиграла тендер на эксплуатацию новой гавани, которая строится в Хайфе в течение 25 лет с 2021 года.

Текущий тендер направлен на то, чтобы составить конкуренцию SIPG, управляя другой частью порта.

 

Йилпорт хочет принять участие в тендере в сотрудничестве с британской компанией Global Port и американской компанией GraeStone. 

Их конкурентами в заявке являются Dubai Ports World, эмиратская транснациональная логистическая компания, базирующаяся в Дубае, которая объединилась с Israel Shipyards; Adani Ports and Special Economic Zone, крупнейший частный многопортовый оператор Индии, который установил партнерские отношения с Gadot Chemicals и двумя другими американскими компаниями, которые нашли израильских партнеров для своих предприятий.

 

Производственные показатели Йилпорта солидные. 

Компания, принадлежащая турецкому магнату Роберту Юксель Йилдирим, управляет четырьмя портами в Турции, тремя в Скандинавии, девятью на Пиренейском полуострове, двумя в Южной Америке, одним в Италии и одним на Мальте.

 

 

Тем не менее, Совет национальной безопасности выразил оговорки в отношении разрешения турецкой фирме участвовать в тендере по стратегическому активу, несмотря на тот факт, что Комитет по тендерам Управления государственных компаний одобрил участие Йилпорта в тендере.

 

В случае порта Хайфа и НСК, и Тендерный комитет могут представить рекомендации по этому вопросу, но последнее слово остается за Регевом и министром по цифровым вопросам Дэвидом Амсалем.

 

В письме Регеву Караисмаилоглу отметил, что именно правительство Израиля в первую очередь предложило Йилпорт подать заявку на участие в тендере и что с учетом вклада его участие - и потенциальная победа - в тендере может иметь для двусторонних торговых отношений между Израилем и Турцией , дело не должно увязнуть в бюрократии.

 

 

Посольство Турции в Тель-Авиве также обратилось в МИД по этому поводу.

 

В заявлении министерства цифровых технологий говорится: «Управление государственных компаний, которое находится в ведении министра Дуди Амсалема, руководит процессом продажи порта Хайфа стратегическому покупателю.

Это требует согласования участников торгов по различным вопросам, в том числе по уровень конкуренции, дипломатический и охранный.

 

«GCA проводит консультации с соответствующими правительственными органами, чтобы обеспечить соблюдение жизненно важных интересов Израиля в порту Хайфы.

Этот процесс, вероятно, будет завершен к лету. Министр Амсалем и / или GCA не могут публиковать информацию о кандидатах в средствах массовой информации».

 Комментарии в минтрансе недоступны.